心源互动2.19亿出售子公司,背后老板和上市公司的第5起交易

报道 1个月前 (11-02)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 鳗鱼、Jagger

昨日晚间,上市公司名臣健康发公告称,以2.19亿元收购游戏研发商心源互动旗下子公司100%股权。今日,名臣健康涨停。

心源互动卖了什么?

心源互动是位于广州市海珠区的一家研发商。很多游戏从业者可能对它不太了解,毕竟他们目前尚未有正式上线发布的游戏。

被收购的是从心源互动拆分出来的喀什奥术网络科技有限公司(下文简称:奥术网络),打包了心源互动旗下比较重要的两个项目组——《镇魂街:天生为王》和《SS15 项目》。

这次的收购也早有准备。

根据公开信息可知,2020年12月心源互动成立了奥术网络。此外据悉2021年7月份心源互动内部进行了一次项目组的办公点重新规划,将一些项目组调了楼层。2021年9月,心源互动将在广州海珠区保利发展广场39F的办公室的租赁合同转给了奥术网络。

心源互动2.19亿出售子公司,背后老板和上市公司的第5起交易
被评估单位指奥术网络

两个项目组涉及员工人数超过150人,接近心源互动总人数的四分之一。收购方也对项目组核心人员的稳定性作出了要求,奥术网络应和核心人员签署竞业禁止协议。股权转让后的五年内,心源互动不得引诱奥术员工辞职,也不能雇佣从奥术辞职的员工。

《镇魂街:天生为王》和《SS15 项目》可以说是心源互动旗下前景最好的两个项目组了。

心源互动2.19亿出售子公司,背后老板和上市公司的第5起交易

市场上早有传闻ARPG《镇魂街:天生为王》的测试数据不错,甚至有可能是未来几年心源互动的主要收入来源。此次收购也曝光了不删档测试数据——次留57.72%、3 留 44.87%、7 留 29.04%。该游戏目前在TapTap已有37万预约,评分仍高达8.8分,预计明年上半年上线。

《镇魂街:天生为王》已和中手游达成发行协议,尚未拿下版号。

《SS15 项目》是字节跳动的定制项目,两者达成的开发费用和预付分成款高达1.1亿元。现在产品处于已提交Demo版本、开发半年多的情况,产品预计最快也要2023年才能完成开发。

据知情人士透露,《SS15 项目》是「死神」IP项目,按照交付时间来看字节跳动将先在海外发行、后上线中国大陆市场。该游戏亦尚未获得版号。

奥术网络成立时间较短且尚未盈利,原股东陈华升、丁黔伟承诺未来三年多的时间(2021年10月-12月、2022年、2023年、2024年)累积实现净利润不低于2.19亿,即收购价。

收购交付也和游戏流水进行了挂钩:

协议签署后两个工作日内,预付转让款30%;

股权转让通过后五个工作日内,支付转让款30%;

《镇魂街》流水达5000万后的五个工作日内,支付转让款20%;

《SS15》流水达到5000万后的五个工作日内,支付转让款20%。


心源互动背后的老板

和上市公司做买卖,对心源互动老板陈华升来说可不是什么新鲜事了。

陈华升最早于2009年通过踏足游戏行业,至今有超过10年的投资经验,如今已经控股心源互动、炫娱网络、冰鸟网络、创娱网络数家游戏公司。

据爱企查数据显示,在游戏行业之外,陈华升还是福建万都投资有限公司执行董事,福建省华锡网络科技有限公司监事,福建省爱民光电科技有限公司执行董事兼总经理,福建百盛电气有限公司监事,涉及领域较广。

心源互动2.19亿出售子公司,背后老板和上市公司的第5起交易

2009年陈华升的第一笔投资是福建省华锡网络科技有限公司,该公司旗下包括网络游戏《天泣》和页游《争封》。不过后来该公司因欠税、未公示年度报告的等问题已经在2021年6月被吊销了。首次踏足游戏行业似乎没取得理想的结果。

2013年陈华升和陈科成立了炫娱网络(前蓝波万网络),之后从陈科手中受让所有股权。2018年开始陈华升开始和妻子萍两人共同持有公司的100%股份,夫妇一起涉及游戏投资,而他自己也开始和上市公司结缘。

心源互动2.19亿出售子公司,背后老板和上市公司的第5起交易

1、元力股份清算游戏板块,陈华升接手

早前陈华升先后从元力股份接手了创娱网络和冰鸟网络。

创娱网络曾经归属于厦门睿客旗下,陈华升则曾在2016年4~6月短暂地持有过厦门睿客56.25%的股权。据元力股份表示,陈华升曾对厦门睿客产生投资兴趣,但后来因与团队经营理念产生较大分歧,彻底退出厦门睿科。

2个月之后,2016年8月元力股份就从厦门睿科手中以2.36亿收购了创娱网络的100%股权,并表示以此进入游戏领域,创造新的利润增长点。但仅仅2年之后,2018年元力股份就以1.1亿的价格将创娱网络打折出售给陈华升,折价超过一半。

类似的,冰鸟网络也在元力股份手中短暂地存在过。

2018年1月,元力股份收购广州冰鸟100%的股权,收购价1.6亿元。

冰鸟网络承诺在2018~2020年三年净利润分别不低于2000万元、3000万元和4000万元。而冰鸟网络在短短一年内就实现了扭亏为盈,2018年营收7.38亿元,净利润超过2400万元,对赌第一年超额完成承诺数的21%。

才刚刚完成第一年的对赌,元力股份在2019年3月以2.2亿元出售冰鸟网络给陈华升、占萍夫妇。虽然出售价比一年前的收购价高,但是从数据看来冰鸟网络才正要开始盈利,回收期还在后头,在这时候出售多少有点不合常理。

此时距离元力股份踏入游戏行业才过去了两年半,而且游戏业务并非没有起色。再加上陈华升对厦门睿客有过短暂的控股,深交所因此曾对元力股份询问过「本次交易是否属于回售行为」,当然得到的答案是否定的。

元力股份称,之所以将创娱网络和冰鸟网络出售,主要是因为2018年之后游戏行业的经营风险一直在增加,而化工主业在持续好转,所以公司决定收缩游戏业务,转而发展化工业务。另外再加上冰鸟网络的游戏业务需要大量成本用于游戏推广,净利润低于化工行业,似乎并不算令公司十分满意。

2、陈华升买了游戏公司又拆卖

现在陈华升手中最强的应该是心源互动这张牌,团队的历史可能比想象中的更要久一点。

心源工作室成立于2015年,心源互动公司正式成立则是在2019年7月,元力股份子公司广州原力持有其34.38%的股权。心源互动正式成立三个月之后,元力股份就以3750万元将心源互动34.38%的股权和创侠网络100%的股权打包卖给了陈华升

其中,2018年创侠网络旗下登记了《我的英雄学院:最强个性》《我的英雄学院:最强英雄》《我的英雄学院:英雄之路》三款软件著作权。在2019年10月卖给了陈华升之后,心源互动马上登记了上述三款软件著作权,可以猜测两家公司的业务得到了重整合并。

根据元力股份的公告,《雏蜂》原本也是广州原力旗下的游戏项目,并且在2019年的时候已经步入研发末期,即将步入测试调优阶段。结合元力股份一直对游戏业务的出售,猜测这款产品就是现在心源互动旗下的《雏蜂:深渊天使》。

这款游戏在去年11月已经拿下版号,距离游戏团队拿到国漫《雏蜂》的IP改编权也已经过去了四年,根据制作人Fox的计划,游戏会在2021年Q4上线。

另外一提的是,丁黔伟曾经是创娱网络旗下《超神学院》的游戏制作人,但在2018年创娱网络到了陈华升手中之后,丁黔伟在2019年7月成为心源互动的股东兼法定代表人,兜兜转转最终还是归到陈华升手里。

现在陈华升和几年前的元力股份一样,也是将游戏业务买了又卖。

这次的奥术网络是心源互动旗下拆分出来出售的板块。旗下《镇魂街:天生为王》最早在2020年12月正式曝光,在今年1月1日就首次在线下漫展进行首次试玩。游戏最早在2020年7月登记了软件著作权,项目开始的时间估计还要更早。

心源互动2.19亿出售子公司,背后老板和上市公司的第5起交易

根据中手游2021年中期报告表示,《镇魂街:天生为王》已经步入最终测试阶段,预计在2021年下半年推出市场。但由于版号原因,游戏能不能如期上线还是个未知数。

游戏从首曝到计划发布其实也就一年不到的时间,现在却相当于在最后关头受让于人。另一款《SS15项目》也有正在起势的字节跳动加持,都是有机会取得不错的市场表现的。

值得一提的是,奥术网络的出售对象名臣健康也和元力股份有诸多相似之处。如两者均为跨行业收购游戏业务,均在短时间内收购多家标的。

此次收购算在内,名臣健康旗下已有海南华多和杭州雷焰、奥术网络三家游戏公司了。其中杭州雷焰正在研发的二次元游戏《锚点降临》已经在TapTap上有45万的预约,评分8.7分,有不错的关注度。

不知道以后奥术网络的归属会按照哪个路线走呢?