雷蛇放弃做移动支付

报道 1个月前 (11-02)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 | Yusuf

在新加坡众多电子钱包里,雷蛇的RazerPay虽然不是最有竞争力的一个,但是一定是很会刷存在感的那一个。

还记得2017年雷蛇CEO陈民亮与新加坡总理李显龙在推特上对于新加坡移动支付的讨论,当时陈民亮就表示将在未来1年半内启动雷蛇的电子钱包。

雷蛇放弃做移动支付

陈民亮也公开承诺会花一千万新币(约合740万美金)来帮助新加坡发展移动支付。 

2017年的时间点很有意思,李显龙在那年的国庆群众大会上特地提到了中国移动支付的便利性,也指出新加坡在移动支付方面有太多不同的系统和标准,导致了互相之间不能联通和效率的低下。

雷蛇放弃做移动支付

关于新加坡支付行业的发展历程墨腾有位老朋友曾经投稿仔细梳理过。不管怎么说,2017年之后Razer Pay也就成为了新加坡众多电子钱包中的一员,整个雷蛇金融科技部门也快速招兵买马。很酷的品牌、明星创始人、上市公司 – 其实这些标签还是帮助吸引了很多不错的人的。 

雷蛇放弃做移动支付

然而伴随着新加坡移动支付的不断发展,雷蛇最终在今年八月宣布终止了电子钱包业务,转而为商家提供B2B金融服务。这个在很多业内人士看来也是一个意料之中的结果,毕竟B2C的移动支付又发卡又拉商户 – 整体成本还是非常高的,而且这也是一个竞争非常激烈的市场,Grab、Shopee、Fave、Shopback、DBS、新航Kris Miles – 虽然商业模式可能并不相同,但是其实都在抢夺同样的市场。

那么雷蛇转战B2B金融服务的前景又如何呢?

硬件公司转型B2B金融服务

从雷蛇年中财报的数据来看,收入创历史新高,为7.52亿美元。以RazerPay为代表的Razer Fintech并没有单独的分类,而是被归入雷蛇的软件与服务类别里。虽然软件与服务的收入有所增长,但是所占收入比重同比降低了4.7%。

雷蛇放弃做移动支付

根据雷蛇自己公布的数据显示,雷蛇相关的商家服务(Razer Merchant Services)贡献了Razer Fintech 95%的TPV。雷蛇商家服务的TPV在今年上半年同比增长了79.5%,达到32亿美元,主要来源于电商市场和外卖平台的交易以及雷蛇电子钱包的充值。

比较有意思的是,作为雷神重点关注的B2B fintech细分市场-Razer Merchant Services,在年中财报里也鲜有提及。

也难怪人们对于RazerPay印象最深刻的并不是其电子钱包本身,而是去年新加坡封国期间RazerPay推出的口罩自动贩卖机。

雷蛇放弃做移动支付

为什么失败

至于为什么雷蛇的移动支付业务没能成功,其实有以下几点原因:

1. 新加坡市场支付格局整体处于一个碎片化逐渐走向整合的阶段。相对于玩家数量来说,市场容量是有限的。

2. 在本就体量有限的市场中有着包括Grab、Shopee、DBS PayLah等在内的诸多电子钱包,竞争十分激烈 – 而且是多方位的:商家、用户、资金、人才、等等。

3. 雷蛇仍然是一家以游戏设备/周边为主的硬件公司,缺乏移动互联网尤其是移动支付的基因。而且硬件和游戏的核心用户如何转化成除了游戏场景以外的支付用户,其实是非常困难的。冬海以前也做过游戏支付,但是最后真正做起来还是靠Shopee强大的电商场景。

4. 提到这个也就不能不提一下组织结构了。新加坡/马来西亚本土其实做金融科技产品、用户运营和(尤其是)领导角色的人才是缺乏的。很多早期起来的公司其实也是在市场机遇合适而且竞争还没那么激励的时候自然起飞的。在激烈的人才竞争中其实雷蛇并不能占据多少优势 – 而且在有远见有决心的集团创始人之下找到一个有经验且又不死板而且又愿意干活的得力助手相当不容易。我们也听过一些前员工的吐槽,这里也就不方便说了。 

雷蛇放弃做移动支付

还有机会么?

其实雷蛇放弃电子钱包业务也反映了出了上市硬件公司想要突破新业务的难度。移动支付作为一块不断增长的蛋糕,包括手机厂商在内的智能硬件公司都想要把支付的数据掌握在自己手里再延伸到金融服务、广告服务、电商等领域。

但是对于做游戏设备周边的雷蛇来说,相比智能手机厂商,在出货量和便利程度上都不具备优势,再加上本身缺乏做支付的经验,相当于做一个全新的业务,需要投入的成本往往会更高。拿着一个鼠标去扫码总归是很难的,不管这个鼠标有多酷。

整体而言,在新加坡移动支付逐渐走向整合的大背景下,缺乏足够的优质商户和应用场景支撑、没有强大的用户运营能力的电子钱包和移动支付工具都将会进行一轮洗牌或是被其它行业竞争者整合。

在B2B领域,雷蛇是有机会的 – 今年好几家东南亚的支付处理公司业务量和利润都是在暴增状态,Xendit还变成了独角兽。雷蛇需要的是把自己做什么想清楚,然后找到正确的人 – 当然,做比说要难。

顺便说一句,雷蛇位于冬海总部和Grab总部中间的新加坡新总部大楼还是挺漂亮的:

雷蛇放弃做移动支付