eWTP枢纽助力东南亚数字经济发展 双11首日菜鸟马来西亚eHub正式投入运营

报道 4周前 (11-02)
eWTP枢纽助力东南亚数字经济发展 双11首日菜鸟马来西亚eHub正式投入运营

11月1日,天猫双11开启首日,菜鸟马来西亚吉隆坡eWTP Hub试运营一周年后宣布正式投入运营,将更好地提升马来西亚在东南亚的贸易枢纽位置,助力东南亚数字经济的发展。

菜鸟马来西亚吉隆坡eWTP Hub(简称eHub),是基于eWTP(世界电子贸易平台)合作框架下的重要项目,位于吉隆坡国际机场旁,面积超过24万平方米,其中物流仓储区域超过10万平方米,包括航空货站、分拨中心和订单履约中心,由菜鸟自主运营。为帮助当地商品的出口,马来西亚3个主要港口巴生港西港、巴生港北港和新山丹戎帕拉帕斯港都设有菜鸟提供的B2B物流,线路可覆盖55个国家的174个港口。

为了更快速地货物清关和确保现场监督,马来西亚皇家海关署首次在枢纽内设立了运营和行政办公室。

eWTP枢纽助力东南亚数字经济发展 双11首日菜鸟马来西亚eHub正式投入运营
中国驻马来西亚大使欧阳玉靖在现场发言

中国驻马来西亚大使欧阳玉靖在现场说:“很荣幸在此见证菜鸟马来西亚吉隆坡eWTP Hub的正式成立,这是双方在数字经济领域合作的又一里程碑。过去几年,阿里巴巴集团与马来西亚企业合作紧密,共同推动马来西亚数字经济基础设施的发展,促进马来西亚企业参与全球市场。”

菜鸟马来西亚吉隆坡eWTP Hub的正式成立将助力提升马来西亚在东南亚的贸易枢纽位置。这也将进一步加快当地特色产品的出口,马来西亚中小企业可享受大型跨国企业一样便利的网上贸易、快速的通关服务、高效的物流仓储等服务。

菜鸟网络首席执行官万霖代表阿里巴巴集团在致辞中说:“菜鸟建设全球数智化物流网络的初心,是希望让中小企业更轻松触达全球客户,减少国际贸易中的困难和挑战。我们与合作伙伴一起,在马来西亚建设了菜鸟吉隆坡eWTP Hub。作为电子商务履约生态系统的核心组成部分,它让当地企业、国内企业及全球消费者都能从中受益,将在天猫双11全球购物节等重大活动中提供物流支持。我们很荣幸能够通过枢纽为全球经济发展做出贡献。”

未来10年,该机场预计每年将因此额外增加60万吨的运货量,预计明年将达到130万吨运货量,并在此期间支持超过 3.5 万个工作岗位。随着该物流枢纽的不断建设,吉隆坡国际机场已经成为全球电子商务的区域配送中心之一。

马来西亚机场主席拿督斯里·迪拉贾·赞布里·阿卜杜·卡迪尔表示:“我们的目标是将吉隆坡国际机场打造成亚太地区首选的区域配送中心。航空货运在过去两年的疫情中表现出了极大的韧性。菜鸟马来西亚吉隆坡eWTP Hub通过数智化的物流技术,进一步增强了机场的运输能力和运作效率,增强了机场在国际运输中的竞争力,并将进一步优化航空货运处理流程、增加航空货运量和提升各国之间的跨境贸易。”

2017年,马来西亚成为eWTP首个海外共建国,菜鸟马来西亚吉隆坡eHub是合作框架下的重要项目。除此之外,马来西亚政府还与阿里巴巴集团在贸易、技术、培训等方面展开广泛合作,旨在共建数字经济基础设施,帮助中小企业和年轻人参与全球贸易。双方在一站式国际贸易服务、云计算和大数据中心、普惠金融服务和数字人才培养等方面紧密合作。

阿里云在马来西亚建成两个云计算数据中心,全球商业挑战赛(GDT)通过多个项目深度和马来西亚企业家沟通合作,培养新一代的创业者和技术人员。

在贸易领域,马来西亚政府联合阿里巴巴在数字经济领域多次试水,包括联合马来西亚海关,通过技术升级实现马来西亚海关全部申报数字化。传统线下申报平均需要24小时到48小时,线上操作后平均1.5小时就能清关,99.9%的线上申报包裹获得秒级通关。

双方共同举办了三届“马来西亚国家周”活动,在阿里巴巴平台上集中展示马来西亚数百个品牌和近千款商品,助力马来西亚中小企业出口。

eWTP枢纽助力东南亚数字经济发展 双11首日菜鸟马来西亚eHub正式投入运营
菜鸟网络首席执行官万霖代表阿里巴巴集团视频致辞

马来西亚国家馆“马来西亚食品官方旗舰店”从2019年登陆天猫以来生意兴隆。2021年双11,马来西亚国家馆将为中国消费者带来近100款马来西亚特色产品,包括榴莲零食和饮品等30多种食品品牌。

“最近由于疫情影响,工厂产量减少导致缺货,麦片和饼干的品类有一些影响,但我们和马来西亚对外贸易发展局会继续一起努力引进新的马来西亚品牌和产品。”马来西亚食品官方旗舰店负责人Ginny Lee 说。

今年双11期间,菜鸟全球物流枢纽比利时列日eWTP Hub将在双11期间正式启用。过去几年,菜鸟在国际物流持续投入和建设,并将进一步数智物流助力国际贸易畅通。