2.49万亿美元,微软击落苹果并不意外

大公司 1个月前 (11-01)

经授权转自微信公众号 虎嗅APP(huxiu_com)

作者 | 张雪

截至10月30日凌晨美股收盘,微软股价上涨2.24%,市值接近2.49万亿美元;苹果股价下跌1.82%,市值约2.476万亿美元。

如此一来,微软从苹果手中再次夺回了全球市值最高上市公司的桂冠。

并非首次

其实,近年来,微软和苹果一直在争夺华尔街市值最高的上市公司的头衔。

时间回到2010年,在iPhone的强势助力下,苹果成为全球首屈一指的消费科技公司,市值也首次超过了微软,并一直保持到2018年。

2018年8月,苹果市值率先突破1万亿美元,成为第一家市值达到1万亿美元的美国公司,然而好景不长,不到三个月后,微软市值就实现了对苹果的首次反超。

当时的背景是,苹果因为要求应用只能通过App Store应用商店销售,并收取销售额的30%为手续费被指违反了反垄断法,并被起诉。

彼时,iPhone销量增长乏力,服务成为苹果最大的业务亮点,同时服务营收也是被资本市场更看重的衡量指标。而App Store就是服务收入最主要的来源。一旦苹果降低App Store销售分成,短期内服务营收增速会明显放缓。

相比之下,微软则保持了良好的增长,其业绩对PC并不像苹果对iPhone那么依赖。外部环境上,该公司业务受到国际关系的影响也较小。

两年后,苹果又成为第一家市值达到2万亿美元的公司,并超过石油巨头沙特阿美,成为全球市值最高的上市公司。

而在此前的2020年7月份,微软又再次超过苹果市值。据悉,当时由于疫情对供应链造成了严重的破坏,苹果的产能和营收再次受到市场的质疑。

不过,自2020年中以来,苹果一直占据着市值第一的宝座,直到今天被微软反超。

从历史来看,微软对苹果的每次反超持续时间都不长,表面上,似乎都是因为苹果遭到市场质疑而下跌,并不是微软的强势猛攻。

微软再借“云”登顶

然而,事实并非如此,相比于苹果的起起落落,微软更踏实和稳定。最明显的莫过于,造成此次市值反超的直接原因——新一季的财报。

微软最新财报显示,该公司第一财季(为今年7月-9月)总收入为453亿美元,同比增长22%,为自2014 年以来的最大增幅。净利润为205亿美元,同比增长48%。微软第一季度营收和利润均超出分析师预期,单季度利润也首次超过200亿美元。

具体地,在微软公布的14个产品类别中,有13个产品收入实现了同比增长。唯一落后的是微软的消费硬件部门Surface,其收入下降了17%。

不可否认,智能云部门是微软本财季贡献最大的功臣,该部门营收为169.64亿美元,与去年同期的129.86亿美元相比增长30.6%,运营利润为75.62亿美元,相比之下去年同期为54.22亿美元。其中,Azure和其他云服务的收入增长了50%,超出分析师平均预期的47.5%。

值得一提的是,微软本季度的财报表现已经连续第十一个季度超过了预期。正是如此,自本周初以来,其股价已上涨超过7%,今年以来股价涨幅达到近50%。

相比于微软堪称教科书级别的财报,苹果的表现则让人沉闷。

财报显示,苹果第四季度(今年7月-9月)净销售额为833.6亿美元,较去年同期的646.98亿美元增长29%,但未能达到华尔街分析师的预期。净利润为205.51亿美元的净利润,相对于去年同期的126.73亿美元,增长明显。

由于持续存在的全球供应链问题,苹果已经受到了60亿美元的损失,苹果CEO库克表示,营收下降的主要原因是iPhone、iPad和MacBook供应短缺。而且,随着假期和销售旺季的到来,业绩受冲击影响会更大。

此外,苹果股票在2021年上涨了大约12%,不仅低于微软近50%的涨幅,更低于自己去年70%的狂涨。

一位长期关注苹果股票的观察者坦言:“与去年的70%的涨幅相比,今年感觉就像是一个潮湿的哑炮,在高估值和疫情过后,科技行业的一些光芒消失了。”

除了财报这一直接原因外,微软股价比苹果更抗跌的另一原因,是其收入来源更加稳定可期。

一方面,微软的营收主力是Office 365或Azure服务,这些业务的受众多为企业用户,其次,软件服务相比于硬件来讲,不会轻易受到供应链的影响,最后,则是微软的营收更为多元化。

因此,有分析师认为:“对我来说,微软似乎比苹果更安全。因为经济不景气,微软能更好地站起来”。

诚然,随着全球数字化的普及和发展,坚持长期主义的微软正在享受提前布局的红利,比如最近三次的反超也几乎都依赖于快速发展的云业务,甚至有分析认为微软与AWS的差距在逐渐缩小,长远来看,微软确实极具增长潜力。

但这次微软市值超过苹果后,能否改变之前昙花一现的命运,持续霸占市值第一的宝座?答案,或许很快会被揭晓。