后“IDFA时代”,广告平台首份成绩单揭晓:出海平台增长亮眼

报道 1个月前 (10-21)
后“IDFA时代”,广告平台首份成绩单揭晓:出海平台增长亮眼

如今,但凡一位苹果手机用户的系统升级到 14.5及以上,打开一款App,都会自动弹出隐私追踪授权弹窗。获得用户的许可,App才能访问用户的 iOS 广告 ID (即 IDFA),当用户勾选了拒绝广告追踪后,原有的基于IDFA的归因模型将会失效。

2021 年4月,随着苹果 iOS 14.5 上线,应用追踪透明度框架(AppTrackingTransparency,简称 ATT)生效,移动生态正式迎来隐私至上的新时代。如今,半年过去,移动广告业态发生了哪些变化?广告平台表现如何?

10月19日,全球移动归因平台 AppsFlyer 正式发布了《广告平台综合表现报告第十三版》(以下简称报告)。这份报告追踪了 iOS14 推送后 IDFA 新政实施后的各大广告平台表现,新增加了SKAN 指数,这一指数结合原有的留存、IAP、IAA、再营销与增长五大指数,分别根据不同的维度去衡量广告渠道的效果,并对全球各大广告平台的数据表现进行了统计排名,更综合反应了当下移动广告平台新的变化趋势。

TikTok For Business登顶 SKAN 指数实力榜

发布会上, AppsFlyer 大中华区总经理王玮介绍:“我们这次追踪的大概是过去半年的数据,覆盖了一万七千个应用,广告平台的数量是623个,这些平台在过去的半年里至少每个月能给广告主带来超过五万的安装,这半年达到这个标准的平台会比上一期更多。应用安装的总量我们记录到的是300多亿次,比上一期也有所增加。”

针对ATT,AppsFlyer 推出业内首创的 SKAdNetwork 指数,结合定性与定量分析,针对 Apple 推出的 SKAdNetwork汇总归因机制下的渠道表现进行排名。

在这一评价体系下,TikTok For Business(下称TTFB) 以极强的 SKAdNetwork 适应能力从一众媒体渠道中脱颖而出,以带来高量级、高价值用户的能力,一举夺得 SKAN 指数实力榜单榜首席位,并在规模榜单中排名第五。Facebook 在 ATT 框架推出之后有所失地,取得实力榜单第二名,但仍然由于高量级在规模榜单中排名第一。

后“IDFA时代”,广告平台首份成绩单揭晓:出海平台增长亮眼
iOS端SKAN指数排名/来源:AppsFlyer

“TikTok 在海外的流量已经累积很多,成为全球范围内最受欢迎的、有一定社交属性的应用,基于庞大的用户基数,那么它的广告平台 TTFB 就有很大的变现空间。在过去的几期榜单中,TTFB 一直是不断上升的势头,如今又摘下 SKAN 指数桂冠,这意味着什么?”王玮介绍。

王玮解读,这体现了在考察在对接SKAN框架的过程中,TTFB 展现出来的效率、灵活性以及深度,可以理解成他们在面对新隐私时代的挑战,整体的适应性、反应速度是非常快的,在最短的时间内完成了和苹果框架的对接,并且把大量的广告投放纳入到这个体系下进行追踪,并且达到了一个不错的效果。

“如果说中国有一家平台可以成为一个全球性的和Facebook、谷歌可能达到一个比肩状态的,那TikTok For Business是最有可能的。”王玮直言。

据王玮介绍,这也是本次报告的最大亮点。整个iOS端广告投放效果衡量机制发生了翻天覆地的变化,无论是广告主还是众多移动平台,都在适应这一变化。在这个过程中,有的广告平台反应快速,适应性强,有的则显得有些失措,应对缓慢。

中国出海平台增长亮眼

值得一提的是,中国厂商在这份榜单上也十分亮眼。

中国在移动营销领域的实力愈加的强大,得益于中国出海力量在各领域的不断突破,中国媒体平台增速迅猛,未来有着很大的发展潜力。从此次报告中国广告平台的综合表现来看。TikTok For Business无疑表现最佳。不仅是全球十大广告平,SKAN 指数实力冠军,更位列全球非游戏实力榜单第三,iOS 则跻身前十。

后“IDFA时代”,广告平台首份成绩单揭晓:出海平台增长亮眼
iOS端SKAN指数排名/来源:AppsFlyer

另外,从增长指数来看,中国厂商也保持快速增长态势,增长Top 4中有3个来自中国。其中Bigo拿下了增长指数全球第二的成绩,冲在了中国广告平台的最前面,投放 App 数量翻了三倍,非自然安装量跃升117%,在东欧增势显著。TTFB则拿下了拉美和印度的增速榜首。手机厂商中小米增速惊人,此次跻身全球第三,小米现已成为东南亚增速最快的广告媒体。Vivo此次也由第八跃升至第四。

同时,在北美和拉美,SHAREit(茄子快传)表现尤其突出,分别位列两大区域增速第一和第二。而汇量科技旗下程式化广告平台 Mintegral 增速也十分明显,跃居拉美第三。

在Android 端的留存指数实力排名上,Mintegral排名跃升到第四位,冲在了中国广告平台的最前面;留存规模榜排名方面,冲进前十的中国平台有TTFB、Mintegral和SHAREit,三者分别排在第六、第七和第八位。不仅如此,三者在Android 端的应用内变现能力指数排名上也冲进了前十,分别排在第五、第八和第七。

“小米跟vivo是手机运营商平台,也有自己的广告平台,BIGO Ads是基于短视频变现和其他游戏相关的东西。在过去几年,实际上有好几波广告平台形式,早年可能偏网盟,最近的这几年会有一些第三方的平台以及像今年TikTok For Business是自己的app,BIGO Ads也是类似,但是小米和vivo是手机厂商的平台,感觉整体中国平台在海外的一个扩张是经历了几个阶段的,现在差不多是稳定在这样一个阶段,目前是快速增长,未来会更趋于稳定。”王玮介绍。

“(中国平台)我觉得前景还是非常可期的。”王玮很看好中国广告平台未来的发展,他指出,TTFB 已经处在很接近于全球化平台的位置,未来,这个趋势可能会更明显,业界也会有这样的期待。其他几家平台在快速增长的榜单中也居前,当然,他们的体量上还有差异。中国广告平台的迭代和演变,发展经过了几个阶段,完成了一个由量级到质量的转变。

王玮总结,最终还是要有自己的产品和流量,留住自己的用户,然后再去变现,这样才是一个可持续发展的方向。现在在榜单上的,基本上都是这种性质的平台,未来它们的成长,还是完全可以期待的。