巨人网络拟现金收购淘米集团72.81%股权

报道 1个月前 (10-19)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 新知君

巨人网络(002558.SZ)在10月17日确认,拟以现金方式收购淘米集团72.81%股权,后者企业价值估值为人民币15亿元。相关方已签署《投资意向书》,协议约定有3个月排他期。

巨人网络10月17日发布关于签署《投资意向书》的公告,公告披露,2021年10月15日,巨人网络与东证睿波(上海)投资中心(有限合伙)(简称“东证睿波”)签署《投资意向书》,拟以现金方式收购东证睿波或其关联公司直接或间接持有的淘米集团72.81%权益。经双方初步沟通,淘米集团的企业价值估值为人民币15亿元,最终交易价格将根据尽职调查结果,由双方进一步协商确定。

巨人网络拟现金收购淘米集团72.81%股权

淘米集团是中国领先的家庭娱乐内容公司,其主要业务包括线上游戏、影视动画和品牌授权,依靠丰富多样的产品组合,淘米打造了三个国产超级IP:摩尔庄园、赛尔号、小花仙,实现“影游互动”。

淘米集团先后开发运营数十款游戏产品,主要包括自主研发并由雷霆游戏代理运营的《摩尔庄园》手游,以及自主研发运营的《赛尔号》页游、《赛尔号》系列手游、《小花仙》页游、手游等。

其中,《赛尔号》页游上线12年来运营情况仍然保持稳定,为淘米集团持续贡献收入;同时,于2021年6月推出的自研产品《摩尔庄园》手游也表现不俗,上线后即进入国内iOS游戏畅销榜前三名,截至2021年9月30日,累计注册用户数超3,000万,达到较好的“破圈”效果,并有效增厚淘米集团的经营业绩。

巨人网络拟现金收购淘米集团72.81%股权

影视动画方面,淘米集团已投拍《赛尔号》、《摩尔庄园》、《小花仙》系列电影共9部,累计票房收入约人民币5亿元,成为经典国漫;淘米集团累计制作播出动画片约754集,包括《摩尔庄园》、《赛尔号》和《小花仙》,播放平台覆盖国内350个省市电视台和主流新媒体平台。

如本次交易能够顺利完成,淘米集团将和巨人网络有望在IP开发、技术研发、产品运营和用户资源等多方面实现协同效应,有助于进一步拓展巨人网络在文化娱乐领域的业务布局,增强持续盈利能力和发展潜力,提升核心竞争力与市场地位。

公告显示,此次相关方签署的投资意向书为意向性协议,有3个月排他期。巨人网络将在拟议交易明确后,根据相关规定及时履行审议程序和信息披露义务。