裴宇再获5000万美元投资,NOTHING的下一款产品会是什么?

报道 2个月前 (10-15)
裴宇再获5000万美元投资,NOTHING的下一款产品会是什么?

2021年,无线耳机市场闯一匹新黑马——一加手机前联合创始人裴宇(Carl Pei)成立的新品牌NOTHING。裴宇始终没有对外勾画出NOTHING的完整蓝图,但从3月初公布的首款真无线耳机Concept 1的概念图开始,谜底渐渐揭晓,NOTHING的首款产品选择了增长极快的无线耳机。

这并非NOTHING的全部。10月13日,裴宇宣布,NOTHING宣布再次获得一笔5000万新融资,并表示“新的资金将用于研究和开发,为品牌进入新的产品类别,扩展其生态系统进行准备”。

无论小米还是裴宇曾供职的一加,都曾通过构建社区培养出固定的粉丝群体。现在,NOTHING也开启这一路线,为了搭建这一社区,NOTHING曾在A轮融资中留出了150万美元,由社区成员进行认购,并在 54 秒内售出。裴宇希望,社区成员们会为NOTHING作出实质性的贡献。

NOTHING将进军新品类

2021年1月底,裴宇带着新品牌NOTHING亮相,并对外透露,其新公司与音频相关,并且将推出多种硬件产品。很快,在3月初,NOTHING便公布了其首款真无线耳机Concept 1的概念图,展现了透明外壳以及圆形装饰图案。NOTHING官方表示,这款产品的设计围绕着三个关键词进行:轻巧、无感以及永恒。

这款耳机于8月面世,NOTHING最近宣布,仅用了两个月时间,其耳机的出货量超过了10万个。这款名为Ear 1的无线耳塞,带有主动降噪功能,与AirPods Pro类似,但定价只要99美元,价格比苹果的耳机便宜很多。

据NOTHING介绍,Ear 1在一次充电后可以播放音乐长达5.7小时,在带保护套的情况下可以长达34小时,比AirPods Pro更长。而NOTHING还推出了一款App与耳机相连接,用户可以通过App对耳机进行不同模式的设置。

d51155c88fb9440d92cfb4a9e6257fdatplv-tt-shrink6400
Ear 1耳机 / NOTHING

“我们的第一款产品的成功推出,证明了市场有空间让新的挑战者出现,并颠覆今天的同质化海洋。用户应该得到更好的产品,这些产品使用起来更简单、更方便,但看起来却很神奇,”裴宇说。

但裴宇的新品牌并不局限于耳机产品,NOTHING的种种布局,均暗示着这一品牌将进军更多品类,此前NOTHING表示将推出音频可穿戴设备和智能家居设备,随即2月16日,有媒体发现,NOTHING在在2021年1月,完成了对Essential手机品牌的收购,其相关logo、商标和品牌资产,都归入NOTHING旗下。之后,裴宇在接受媒体接受时对外界确认,正在筹备多款产品,产品都以口袋妖怪为代号。

至于为什么选择从耳机出发?裴宇表示,这个市场真的在呼唤差异化,在苹果推出AirPods之后,整个市场都在跟进。他将耳机比作衣服,“每个人都穿着不同的衣服,一天中很大一部分时间都穿着它,为什么人们不想要不同的设计呢?”

为此,NOTHOING选择与Teenage Engineering合作,“我认为真正的无线是一个可以真正利用这种力量的领域,”裴宇说,“此外,从更理性的商业角度来看,无线耳塞是一个增长极快的产品类别,今年这个类别的全球出货量将达到3亿个。而第一个产品类别就应该是具有良好商业潜力的类别。

而新的资本加入后,为NOTHING进一步扩展品类提供了新的助力。此外,NOTHING还宣布,将与高通公司合作,NOTHING将在未来的设备中使用Snapdragon芯片。裴宇表示,“无缝连接对于实现我们在人与技术之间没有障碍的未来愿景至关重要。我们期待着与高通技术公司和我们的战略投资者合作,实现下一阶段的增长。”

构建股东社区

裴宇的底气,不仅仅来来自销量。

10月13日,裴宇宣布,将其2021年2月完成的1500万美元A轮融资再扩展5000万美元融资,截至目前为止,总融资额达到7400万美元。

事实上,从NOTHING诞生之日开始,这一初创品牌便备受资本的青睐。早期,NOTHING的投资方中就包括了著名的技术领导者和投资者,例如“iPod之父”托尼·法德尔、Twitch联合创始人凯文·林、Reddit首席执行官史蒂夫·霍夫曼、Future Shape的负责人、YouTuber凯西·奈斯塔特、Product Hunt首席执行官Josh Buckley。而其A轮融资也得到了GV谷歌风投Alphabet Ventures领投。

尽管NOTHING并未公布新的投资方,但显而易见,NOTHING已经成为了海外风投争抢的明星项目。而裴宇还在投资者中间构建更紧密的连接,NOTHING还在海外运营起了自己的社区,让粉丝可以通过这一渠道与NOTHING员工联系。但特别之处在于,目前社区中的参与者都是NOTHING的早期投资者。

裴宇正在拷贝前东家的做法。比如,一加官方社区吸收了全球196个国家的550多万注册用户,已经成为了一个全球极客论坛,任何时间点进去都有1万多人在线。

而裴宇选择了更特别的方法进行早期社区的构建。在A轮融资中,NOTHING曾在这一社区中分配了150万美元,“我们在 54 秒内认购一空。所以我们现在论坛的每个人都是公司的投资者。我们认为这些人是对我们正在做的事情最有热情的人。尽管到目前为止事情还很模糊,但他们实际上投资了这家公司。”

不过,裴宇还打算,不仅让论坛成员提前接触其产品,甚至打算将社区成员纳入公司的最高领导层。“社区会选举一名代表作为观察员加入我们公司的董事会,”裴宇解释说,“这意味着,当我们向我们的投资者和其他董事会成员展示时,该对话的某些部分也将为该董事会成员所知。每年都会通过某种投票机制来更换这个董事会成员。”

论坛最初的受邀者仅限于早期投资者。“我们不考虑让很多人加入,可能只是几百人,”裴宇说,他希望这些精选用户能够帮助指导公司,甚至帮助NOTHING实现自己的愿景。在这个社区中,成员们不会只是在论坛上闲聊。“我们真的想要一个高质量、紧密联系的群体,他们不一定只是技术爱好者或NOTHING的粉丝。我们希望他们能够做出一些实质性的贡献,无论他们擅长平面设计还是产品测试,或者其他什么。 目标是让这些具有特殊技能的用户就公司发展提供有价值的反馈。”