曾经的中东物流创业明星Fetchr要破产了?

报道 1个月前 (10-15)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

关注中东电商的朋友最近可能都注意到了中东电商物流公司Fetchr再度被传出面临破产清算的新闻。这家曾经占尽天时地利的中东明星创业公司在经历了一系列的波折和几次起死回生之后,再一次陷入了歇菜的边缘。这次可能会很彻底。 

Fetchr的投资人BECO Capital给他们的LP的一封邮件中提到,这次的直接导火索是因为沙特政府以Fetchr无法提供缴税凭证为由,开出了1亿美金的罚单。而Fetchr的管理层多方交涉未能化解危机。 

一直关注和参与中东电商发展、并在早期曾经在Fetchr工作过的墨腾老朋友毛德恩分享了背后的一些信息:

Fetchr在2015年进入沙特市场时,由于当时沙特相关部门对境内的外资企业监管比较严格,只有七八家物流公司有资质可以在沙特清关和派送。所以外资身份的Fetchr就将物流派送挂靠在沙特物流公司Zajil(زاجل)的旗下,并通过付款给Zajil代为缴税,而Zajil并没有给Fetchr任何的缴税凭证。

曾经的中东物流创业明星Fetchr要破产了?

这就导致了在今年9月沙特相关部门对Fetchr、Zajil等物流公司做缴税审核时发现了问题。但此时Zajil和Fetchr都已经不是之前那一波人了,(Zajil在今年二月被中东电信运营商Kalaam Telecom收购)。双方对此前的业务并不了解,所以两家公司只能互相丢皮球,最终导致了沙特政府开出了1亿美金的罚单。

败局已定?

其实不少业内人士都还是认为Fetchr当年是抓住了中东电商发展的机遇的。但之后因为一系列内部管理、外部竞争、危机处理等问题,让Fetchr从决策到执行都出现了延迟和误判,最终也就导致了2019年创始人出局,濒临破产的局面。

去年在盖特资本(Gate Capital)的带领下一批新股东把原有股东和创始团队都清零出去,并成立了一个有着豪华阵容的转型团队,对Fetchr的物流运营、技术架构、市场政策等方面做出调整和改动试图卷土重来。曾经担任UPS中东负责人的Husein Wehbe担任了Fetchr的CEO:

曾经的中东物流创业明星Fetchr要破产了?

但中东电商经过了这几年发展,整个竞争格局已经发生了很大的变化。中东物流玩家借助疫情带来的电商红利,都在纷纷拥抱电商进一步抢夺市场份额,沙特通信和信息技术委员会(CITC)也以投诉量为参考对电商物流服务商进行排名。

中东土豪玩家Noon、被亚马逊收购的Souq等电商平台也建立起了物流团队,试图搭建自己的电商生态。同时,包括沙特在内的中东国家对于电商、物流企业的合规也越来越重视。沙特政府近期也推出全新寻址系统试图解决签收难题的举措。 

而2017-18年红极一时的两家电商领域的独角兽都奄奄一息了。

并且,疫情开始稳定之后,其实电商的爆炸性增长也差不多了,接下来市场会进入更激烈的竞争,甚至是整合。即便是没有这1亿美金的罚单,Fetchr想要在当下中东电商破局还是相当困难的。

就目前的情况而言,沙特相关政府部门对Fetchr漏税的态度相当强硬,Fetchr估计也很难再从别处找来1亿美金救火了。

在供应商和卖家们都在从Fetchr仓库里抢救自己的货的时候,别忘了下面这家已经在阿联酋、沙特、埃及大张旗鼓了: 

曾经的中东物流创业明星Fetchr要破产了?