关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感

报道 6天前

经授权转自微信公众号 触乐(chuappgame)

作者 | 安娜

他们给的实在太多了

今天上午,媒体群和社交平台上突然开始刷屏,好奇看了一下,是《英雄联盟手游》的红包活动,规则倒也不复杂:王俊凯的红包H5,可以领一个奖励,分享红包H5,可以和朋友一起领英雄或者皮肤,而老玩家绑定端游账号,还可以拿额外的奖励。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
《英雄联盟手游》可以让玩家和好友随时“开黑”

引起刷屏,主要是因为这个活动简单,奖励也很棒,皮肤价值基本都不错,像K/DA这种顶流皮肤,获得的概率也都不低,还可以获得好几个英雄,在前几天不删档活动福利已经非常丰厚的情况下,又来这么一拨,也不难理解玩家们“太香了”的感叹。

当然,今天的想谈的不止是上面这个内容,而是经过几天的观察以及回溯《英雄联盟》过去这些年的发展后,产生的一个感想。

《英雄联盟手游》不删档上线3天,人们对它的讨论依然热烈。作为从业者,我当然有许多数字可以说,这些数字能够证明《英雄联盟手游》取得的成绩。比如它火速登顶各大平台的热门游戏排行榜榜首,比如它上了当天好几个热搜,又比如,为它而来的用户是如此之多,以至于TapTap平台一度短暂“炸服”。

我想先从玩家的角度来谈谈这款游戏。我接触《英雄联盟》的时间很早,那个时候几乎身边的所有朋友都在玩它,所以我也凶猛地玩过一段时间。后来因为忙,虽然很少玩了,但也能经常看到和它有关的信息,没办法,刷屏的事儿实在是太多了。

当然,最近《英雄联盟手游》上线,自然要关注一下。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
《英雄联盟手游》上线是一次和老朋友的久别重逢

我相信有很多玩家都像我一样。他们未必在这么多年里一直都在玩《英雄联盟》——他们会成年,会忙于工作和生活,会有孩子和家庭,会失去坐在PC前快乐而专注地玩上几个小时的时间——但当他们看到《英雄联盟手游》时,我相信他们和我依然一样:会想要再试试,再重新回到熟悉的召唤师峡谷。像是一次和老朋友的久别重逢,过去的日子和快乐时光一起涌上心头。是啊,《英雄联盟》又回来了,它还是那样,几乎一点儿都没变,我想你们的好友列表里,也亮起了很多以前的朋友或者同学吧。

快,往草丛里放夹子

我最早接触到《英雄联盟》是在2010年的冬天。

那是一个典型的北京冬天,干燥,寒冷,加湿器“咻咻咻”地喷吐着水雾,但水雾被房间里的暖气片烘烤着,很快就消失不见。在那个冬天,我和朋友们拿到了《英雄联盟》内测的资格,我们几乎被它迷住了,每天会花上好几个小时沉浸在里面。

当时《英雄联盟》还在测试阶段,英雄不到50个,道具很少,还都是被动道具,但这似乎正好对应我们长于谋略、拙于操作的特点——是的,兄弟们关于如何选人、如何分路都有相当独到的见解,还经常会异想天开地提出非常优秀的战术:“你看,你在草丛里摆一个夹子,对面英雄来不就被夹住了吗?我们就可以知道他来了,节约一个眼。”我心想有道理,不料去放夹子时草丛中忽然跳出来3名对方英雄,一顿飞腿电炮后屏幕变成黑白。全程用时不到2秒,再见都来不及挥手。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
火遍大街小巷的《英雄联盟》

后来国服上线,这样的事情又重复了成百上千遍。这时我会想,还好我是个内测老玩家,走过弯路——现在我绝不相信什么“去草里放夹子就能节约一个眼”之类的话,但我成了在草丛里等别人来放夹子的人。你知道的,《英雄联盟》一直对草丛“情有独钟”。我记得有一段时间,不少游戏梗都是围绕着一团团视野盲区展开,几乎每个玩家都对这类玩笑津津乐道。盖伦——一个叫喊着“德玛西亚!”的猛男从草丛中跳出来,盯着一只浣熊(也就是提莫)穷追猛赶,还有蛮易信草丛三兄弟,一度是很多玩家探草丛的“噩梦”。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
提莫是让玩家又爱又恨的角色

在游戏中成长是一个很大的乐趣,有无数的东西可以去探索,这是很重要的。所以一开始我其实有一点担心,老玩家经过10年的洗礼,他们太了解这个游戏了,了解到很多游戏行为已经可以到“下意识”的级别,那么,《英雄联盟手游》会不会让他们觉得“这些我都知道,好像也没有什么特别的”,从而让这个游戏只是成为一部分人玩不了端游的闲暇替代品呢?

事实证明是我多虑了,虽然在之前的测试期间,有无数玩家调侃官方发的英雄介绍视频是“胎教”,但当大家真正玩到这个游戏的时候,会发现它给人的是一种熟悉又新鲜的感觉,你很难描述这种奇妙的化学反应。

一方面是游戏在美术、音乐、游戏机制以及节奏等等游戏性方面,都做到了足够的出色以及很好的还原,并没有人觉得这不是“英雄联盟”;另一方面是移动化适配和英雄技能的一些调整,让这个游戏有了很多新的体验。

就像这两天被津津乐道的盲僧人人都可以打出回旋踢,还有卡特琳娜特别喜感的“旋转陀螺”大招,这些改动都成为了新的话题和趣味。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
卡特琳娜在《英雄联盟》中热度一直很高

而对于另一群人——新玩家来说,他们对《英雄联盟》可能没那么熟悉,有的只是闻其大名,有的也许稍稍尝试过,总归《英雄联盟手游》对他们来说还是有些陌生的,但这个陌生并不意味着隔阂,《英雄联盟手游》并不是一个门槛很高的游戏,甚至于说不论你有没有MOBA游戏的经验,在经过一段时间的熟悉后,都可以很轻松地上手。

更重要的是,他们刚好可以享受如我当初接触《英雄联盟》那样的感觉,开始认识这个世界,去发现新的英雄、玩法、独特的机制等等,探索很多很多新鲜的游戏乐趣,从某种角度上讲,我认为这群玩家是更幸福的,因为他们可以得到的内在与外在,都更多。

这个更多并不只是说游戏奖励(当然,现在可能也是他们在游戏史上领得最快乐的一次了),而是说在奖励之外,不论是游戏新的乐趣、游戏新的文化以及这个游戏IP背后所拥有的更加庞大的世界,都足够的精彩。

认识全新的世界

你一定听说过“YYDS”“66666”“是时候展现真正的技术了”这些经典的网络术语,但你是否知道这是从《英雄联盟》里流传出来的呢?

在过去的10年里,《英雄联盟》从游戏到电竞,构建了非常丰富的游戏文化,在大多数情况下,这些文化元素都可以击穿游戏圈,渗透到大众领域,持续不断地成为流行元素。这是这个游戏非常奇特的能量。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
《英雄联盟》从游戏到电竞构建的游戏文化,包括女团出道

当下时代的人们喜欢在游戏里社交,或者用游戏来促进社交。玩家们对游戏的分享和讨论已经随处可见,他们会在朋友圈里吆喝一起上分,时不时会刷到朋友圈里分享自己的战局和比分,甚至还有人在游戏里分享自己喜欢听的歌。这让我意识到,今天玩《英雄联盟手游》的玩家们,在很大程度上已经跟当年的我们不一样了。他们更坦然、更乐于分享、更倾向于把玩游戏当成一种正常的娱乐方式和生活状态——这在我们当时是难以想象的。

我觉得这是年轻人的一种生活态度,而这些年轻人成为了《英雄联盟手游》的玩家,则会把自己想要表达的、有趣的内容玩成段子或者梗,分享出来,这就是年轻人的自我表达与《英雄联盟手游》产生的有趣碰撞。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
是年轻人的自我表达与《英雄联盟手游》产生了有趣的碰撞

玩家想要的东西其实不多:一款好的游戏,一个包容的游戏环境,一群能分享游戏乐趣的朋友。或许还会有其他的东西,但我想这些可能就是最重要的了。这些要求多吗?不算多,但能真正地满足这些需求的游戏反而很少。《英雄联盟手游》看起来想要成为其中之一,它的制作组也正朝着这一目标努力。

我相信不论是老玩家还是新玩家,未来都可以在《英雄联盟手游》这样一个平台上,产生更多有趣的内容,并打造新的流行效应,获得更多游戏之外的乐趣,这本身就是这个群体、这个产品和这个IP所拥有的特色所在。

未来之路

在文化之外,“英雄联盟”整个IP生态的未来也是足够值得期待的。

我见过不少玩家,有玩其他MOBA的、玩MMO的、玩RTS的……无论多少,我鲜少见到像“英雄联盟”玩家一样对游戏的未来充满自信,且毫不感到担忧的群体。是呀,“英雄联盟”玩家为什么要担心这点呢?《英雄联盟》作为当下全国乃至全世界最火爆的游戏之一,它的影响力是非凡的。它已经有超过10年的历史了,但依然在全世界游戏市场中炙手可热。这并不多得,却也绝非偶然。它仍在持续地放出光芒,向我们展现出蓬勃的生命力。

更重要的是,这个游戏在新的10年里,仍然会清晰可见地呈现很多精彩的东西。过去几年,“英雄联盟”宇宙的世界观逐渐完善,在IP生态之下,更多新的产品或者说是作品已经开始崭露头角。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
过去几年,“英雄联盟”宇宙的世界观逐渐完善

除了《英雄联盟手游》和《金铲铲之战》外,新的卡牌游戏、新的MMO游戏、新的小说和动画作品……甚至于大电影以及“英雄联盟”版的“迪士尼乐园”,都是已经在路上或者说是很可能会诞生的东西,这会让所有的玩家都无比兴奋。

正如这篇文章标题中所说的,为什么“英雄联盟”的玩家们很幸福?他们享受了这个世界上精彩的游戏内容与精彩的游戏文化,他们还可以期待未来更多精彩的东西。

你可以是“英雄联盟”不同游戏的玩家,可以是“英雄联盟”电竞的爱好者,可以是“英雄联盟”影视化作品的拥趸,更可以是这一切身份的集合体——我相信这会是很大的可能。

关于《英雄联盟手游》玩家的幸福感
英雄联盟全球总决赛是一场玩家的盛会

这是“英雄联盟”IP大生态所创造的世界,“英雄联盟”的玩家可以在这里享受到这样一个独特而又精彩的生活方式,这才是游戏玩家真正的幸福感吧。

同样,这样的模式可以最大化地将用户吸纳到自己的生态里,长久地去服务,这对于“英雄联盟”来说也是一种梦寐以求的幸福吧。

以上的这一切,是这几天《英雄联盟手游》上线后的所见所闻突然引发的感想,也让我对《英雄联盟手游》以及这个IP的未来充满了期待。

这会是一款新的流行产品,而当我们谈论起这样一款流行产品时,我们谈论的其实是我们的生活。就像我在面对《英雄联盟手游》时回想起十多年前和单位的同事们一起开黑的那个寒冷的冬天,许多人也会想起自己与《英雄联盟》有关的过去,而更多人还会在《英雄联盟手游》中创造与朋友们的新故事。

今天的《英雄联盟手游》玩家无疑非常幸运。他们的开心是真实的,人的一生中可以毫无牵挂地开心的时刻其实不多,每一次都值得珍惜,所以,我也为他们感到真诚的开心。