Grab买断Tokopedia股份,正式控股印尼移动支付OVO

报道 7天前

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 | MW

今年6月我们曾经提起过,Grab和Tokopedia共同持股的印尼移动支付独角兽OVO的股权结构将会因为Grab的宿敌Gojek和Tokopedia的合并将会发生变化。 

Grab买断Tokopedia股份,正式控股印尼移动支付OVO

印尼央行规定一家公司不能同时拥有多家获得许可的电子钱包 – 也就是说和Gojek合并之后Tokopedia不能够再作为OVO的大股东了。即使是可以通过一些方式规避这个条规 – 但是有意赴美上市的GoTo(Gojek和Tokopedia的合体)并没有动力去冒这个合规风险。而且Gojek也需要把精力放在专心发展自己的钱包GoPay(现在变成了GoTo金融集团的一部分),和Grab牵扯在OVO里面不但分神也有其他风险。 

有趣的是,去年Tokopedia其实是增资了OVO,取代了Grab成为了第一大股东。那时候毕竟Grab和Gojek的合并是更有可能,而且Tokopedia认为其更直接的竞争对手Shopee发展的各项支付和金融业务威胁更大。

不过,谁知道两家股东都期盼的Grab-Gojek合并谈崩了呢。Gojek和Tokopedia的匆匆合并也是因为在资本市场的压力,留下来的各种历史问题 – 比如两家的业务协同和如何处理OVO – 只能等稍后再处理了。 

但总归是要处理的,本周Grab通过公开声明确认了已经收购接受了Tokopedia所持有的OVO股份。再加上从最早创立OVO的力宝集团手上收购的一些股份,Grab对OVO的持股已经达到了90%。

当然,90%的股份超过了印尼央行允许的外资最多85%的持股限额。但是这个问题其实不难解决 – 反正在印尼做生意没有本地合作伙伴本来就是不太靠谱的事情。

在完成收购Tokopedia和力宝的股份之后,Grab安排通过增发引入了新的投资者,从而把自己的持股份额稀释至了79.5%。

绑定Emtek

增发的股份多数(总股本的12.4%)是由媒体集团Emtek的创始人Eddy Kusnadi Sariaatmadja的儿子Alvin控股的公司Abhimata Anugrah Abadi持有。

Grab买断Tokopedia股份,正式控股印尼移动支付OVO

Grab今年早些时候和Emtek进行了交叉持股,并且在地面运营上和Emtek作为大股东的上市电商平台Bukalapak合作为商户提供快速配送服务。

估计Emtek没有直接持股OVO的原因是因为它已经是和蚂蚁的合作钱包Dana的大股东了 – 而Dana在19年开始就传出会并入OVO,但是知情人士说双方的股东一直没有谈拢。

在2019年秋天,OVO在印尼移动钱包烧钱大战之后取得了绝对的市场份额领先地位。然而,Tokopedia和Grab的双重控制多少影响了OVO之后的节奏 – 尤其是在ShopeePay去年开始在印尼快速崛起的背景之下。 

Grab买断Tokopedia股份,正式控股印尼移动支付OVO

这次总算把合规和股权的问题清理干净了 – 可以轻装上阵全力支持Grab在印尼的数字金融愿景了。在最近公布的Grab第二季度财报中,打车、外卖和企业服务都表现不错,数字金融是一个很需要加强的领域。 

老将换老帅

加强的第一步就是换帅,在OVO担任CEO多年的Jason Thompson日前宣布离职,由13年就从马来西亚加入Grab的元老Jaygan Fu Ponnudurai取代。 

Jaygan在2016年10月就前往雅加达,先是负责Grab在印尼的二轮业务,之后在2018年委任至OVO担任COO和支付的首席商务官(CCO)。

Grab买断Tokopedia股份,正式控股印尼移动支付OVO

而在跨国大企业工作了20多年的Jason Thompson则加入了淡马锡、星展银行和小摩(JP Morgan)合资的区块链公司Partior担任CEO:

Grab买断Tokopedia股份,正式控股印尼移动支付OVO

墨腾有熟悉Thompson的朋友对他这么评价:“很好的背景和经验,人也不错。只是比较适合正规军作战,在印尼这种需要近身肉搏的地方就很难发挥好了。”