腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

报道 2周前 (10-08)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 | Yusuf

在印尼金融交易平台火速成为独角兽的同时,印尼B2B平台Ula拿到由腾讯、腾讯最大股东Prosus、以及Facebook联合创始人Saverin的B Capital领投的8700万美刀。

腾讯在东南亚最广为人知的投资组合就是二级市场飞得比牛还快的冬海集团和最近和Tokopedia仓促合并的Gojek了,我们也曾评论过腾讯以投资为主的全球化策略。

Prosus是Naspers旗下控股子公司,持有Naspers的国际互联网资产。在2019年Prosus被Naspers分拆出来在荷兰上市,也顺利成章接受了Naspers所持有的腾讯股权。

旗下的投资组合除了本文主角Ula之外,还有大家熟悉的携程、印度外卖平台Swigggy、全球最大的分类平台OLX等等。

腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

B Capital在近年也开始逐渐重视起来东南亚市场,投资组合包括记账软件BukuKas、最近刚刚拿到阿里投资的物流公司Ninja Van、二手车平台Carro以及新兴的印尼咖啡品牌Kopi Kenangan等。

腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

除了上述3位领投的新股东之外,专门管理亚马逊创始人贝光头风投资产的家族办公室Bezos Expeditions也出现在Ula的股东列表里。Bezos Expeditions旗下的投资组合包括爱彼迎、优步、推特等公司。

腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

创始人背景

Ula的创始团队一共有四人。下图从左至右分别是COO Riky Tenggara、CCO Derry Sakti、因疫情被困在印度、只能出现在屏幕上的CEO Nipun Mehra以及CTO Alan Wong。

腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

几位联合创始人当然都在各自的领域有着丰富的经验。尤其值得一提的是CEO Nipun Mehra在创立Ula之前,先后在亚马逊、印度电商平台Flipkart和红衫工作过,还当过一段时间的天使投资人,投资了Bukukas、Bijak等初创公司。

腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

Riky Ttenggara曾就职于印尼金光集团、Lazada、Rocket internet等公司。Alan Wong曾在亚马逊和在线旅游平台缤客担任担技术工程师的工作,Derry Sakti更是在宝洁集团负责运营、商业化工作长达十年之久。

中小企业与社交电商

与许多互联网企业一样,Ula同样也是瞄准号称有着6000万中小微企业的市场。虽然6000万这个数字应该有不小的水分,但是印尼上到头部电商平台,小到初创企业,都把目光投向了这一市场。

在我们之前发布的《2021印尼电商报告-第一部分》中提到,印尼电商经历了这几年的快速发展之后,也仅只占到了整个零售额的20%左右。也就是意味另外80%份额都集中在了传统零售业- 其中很大一部分是没有实现连锁的小微零售。

腾讯领投8700万美刀的印尼B2B要进军社区团购?

目前市场上我们也能看到Bukalapak、Tokopedia、Warung Pintar等大大小小的玩家以各种模式试图在下沉市场的新零售布局。

与许多初创企业一样,成立于2020年的Ula选择了避免在首都雅加达与主流平台交锋的策略。早期专注于在东爪哇省的发展,为该地区的中小微企业提供日常快消品的供应,同时提供包邮服务。

对于这一块市场,其实互联网企业还是政府,都想要加速中小微企业的数字化转型。但传统分销渠道已经在这片市场存在很多年了,难以快速打破这个传统,而且下沉市场的互联网基础设施也并不像城市地区那样完善,这就导致了整个看上去每个玩家都想要赋能中小企业,但实际上数字化转型并没有想象中的快。

另外,墨腾在印尼的同事也获知,Ula正在计划进军最近比较火热的社区团购领域。 其实作为现有业务的延伸,确实有一些共性,但是实际做起来其实也不容易。 

不过,好处就是,好几家竞争对手的创始人都因为疫情,呆在新加坡呢。