新加坡人口出现大幅下跌

报道 3周前 (09-29)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 鳗鱼

在整个东南亚变成了疫情宇宙中心的2021,新加坡看起来是一枝独秀。全民疫苗接种率超过了80%,而且由于地缘政治等原因,包括TikTok和腾讯等一系列互联网巨头都在新加坡加大投入,更不用提以新加坡为基地全球遍地开花的冬海了。

然而,在新加坡的很多朋友可能知道 – 一种焦虑的情绪正在蔓延。原本几乎确定要接棒李显龙担任下一任总理的王瑞杰突然半路撂担子,几个相对年轻的部长面临处理疫情的挑战还有互相之间推举一个新的接班人。

新加坡人口出现大幅下跌
领导抗疫跨部门工作小组的黄循财、颜金勇和王乙康

而在社会上,由于疫情反反复复导致的很多问题,尤其是餐饮服务业的中小企业经营困难、旅游业几乎全靠本岛内循环和建筑业原材料价格上涨/无法增加引进外劳导致的屋价上涨 – 甚至引发了很久没有公开出现的种族和排外情绪。

新加坡人口出现大幅下跌

而在这个大背景下,总理公署属下的国家人口及人才署昨天发布的《2021年人口简报》投下了一颗重磅炸弹。不仅总人口连续下滑了两年,今年比去年更是大比例下滑了4.1%。

而且,这是自1970年以来,新加坡公民和居民人口首次同时出现下跌。从这些信息中,我们或许能猜测一下未来新加坡移民、人才政策的走向。

人口概览

截止到今年6月。新加坡人口为545万,同比下降4.1%,连续两年下降。

其中新加坡公民数量为350万,同比下降0.7%;永久居民(PR)同比下降6.2%,为49万。由于疫情的影响,在海外超过1年没有返回新加坡的永久居民并没有被统计在内。

由于边境限制和经济不稳定的影响,所有类型的外籍工作人数都有所减少,非居民人口下降了10.7%为147万人,非居民人口中有42%是工作准证持有者(从事相对比较低端的劳动)。

新加坡人口出现大幅下跌

这里我们也可以看出疫情对新加坡经济、就业、人才引进造成的影响。公民、永久居民、外籍劳工在2020-2021年的跌幅都超过去几年的水平。

新加坡人口出现大幅下跌

外籍劳工和雇员一直都是新加坡社会关注的问题之一。根据新加坡人力部的统计,从2011年开始,新加坡引进外籍劳工数量就在逐步下降 – 过去五年更是有四年是负值。

新加坡人口出现大幅下跌

人口老龄化与婚姻

随着预期寿命的增长和生育率的降低,新加坡人口也在加速老龄化,目前65岁以上的人口占比已经从10年前的10.4%上升到今年的17.6%,预计2030年将达到23.8%。

新加坡人口出现大幅下跌

80岁以上的公民数量相比十年前也将近翻了一番。

新加坡人口出现大幅下跌

婚姻登记人数在2020年的第二季度和第三度都有出现大幅的下滑,当时也是新加坡疫情最为严重的时期。到了第四季度随着新加坡开始解封,结婚数量还是有所回升。

新加坡人口出现大幅下跌

生育、人才引进、移民

虽然疫情对2020出生率造成了一定的影响,同比下降3.1%,但是过去五年(2016-2020)的出生人口略高于前五年(2011-2015)。出生率下降也普遍出现在其它发达国家,新加坡政府也针对这一现象推出了现金补助政策,一直持续到2022年。

新加坡人口出现大幅下跌

新加坡生育更替水平由2019年的1.14下降到了2020年的1.1,下图可以看到新加坡国内华人和印度人群生育更替水平明显低于新加坡平均水平,更是远低于马来人的水平。

新加坡人口出现大幅下跌

2020年一共有21,085人获得了新加坡公民的身份,27,470 人拿到了永久居民身份。我们也可以看到新加坡每年获得永居身份的人数在2009之后有一次大幅的下降,随后保持稳定的小幅增长。

新加坡人口出现大幅下跌

而获得新加坡公民和永久居民身份的人群主要集中在21-30岁和31-40岁这两个群体。在每年新增的永久居民和公民里,其中超过一半来自东盟国家,35%来自其它亚洲国家,8.4%来自亚洲以外的地区。

新加坡人口出现大幅下跌

新加坡族群比例在最近十年相对稳定,大家可以和上面的出生率结合起来看。 

居住在海外的新加坡人总数一直到2019年都处于小幅稳定增长的态势,而从疫情爆发至今则出现连续两年下降。

新加坡人口出现大幅下跌

单身率也是中国国内大家比较关注的问题之一了,新加坡也面临着同样的问题,在25-29这个年龄段,82%的人男性单身。而女性在各个年龄段单身比例的显著提高可能更值得关切:

新加坡人口出现大幅下跌

前段时间中国国内开放三胎也引起了不少讨论,这里我们可以看到新加坡永久居民的生育数量在十年间有了略微的下滑,而新加坡公民的生育数量疫情前从一胎到五胎都有所上升。

新加坡人口出现大幅下跌

请注意,上图是指的绝对数量,而不是比例。

从族群来看,马来族是新加坡十年里生育率唯一上升的族群。

新加坡人口出现大幅下跌

总结

维持人口的稳定增长对于哪怕是新加坡这样的发达经济体来说还是至关重要的。但是最近十多年来随着反对党的逐渐崛起,人口政策变成了一个敏感话题 – 去年上任的新一届议会更是出现了多次激辩。下图右边的前进党梁文辉议员更是隔三差五就指责政府放进来太多印度人了: 

(插一句,政府去年对此事的回复绝了 – 为什么有更多印度人而不是中国人要去新加坡工作?因为中国有很多很好的工作机会,让大家能够施展才能。印度则没有)

新加坡人口出现大幅下跌

对于新加坡这样一个区域经济中心来说,永久居民和公民身份的授予和外籍劳工的引进无论是对于经济发展,社会消费和种族比例的稳定而言,都是不可或缺的。而且还有更重要的,在一个人口基数很小的国家,为了维持竞争力,必须从海外引进人才。 

墨腾的总部在新加坡。我们的感觉是,疫情教会了我们周围很多的创业公司,其实远程办公也没什么不好的。而且我们自己散落在各国的团队成员很久没有能自由互访,虽然有些不甘愿,但是也还能有效的协作。

一旦大家都习惯了这种安排,不管是跨国公司还是创业企业发现没有必要在新加坡设立更多的部分,招聘更多的人 – 这才是真正的麻烦事。毕竟如果这样的话,受影响最大的本地人不是高层人才,而是各种中层和基层的工作人员,包括一些专业人士。

诚然疫情是这次下降的推手,也是最不可控的因素,但是如果公民、永久居民、外籍劳工连续下降的趋势不能很快抑制住,对于新加坡来讲是一个很值得警惕的信号。

或许,忙着抱怨外国人的各位反对党议员和社会嘴炮家们该头脑清醒清醒了。