搜狗宣布私有化完成,原股东搜狐将获11.8亿美金

报道 3周前 (09-27)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 阿莱斯特

9月24日,搜狗公司发布公告宣布目前已经完成私有化,公司将成为腾讯控股间接全资子公司。在合并之后,搜狗不再是上市公司,之后也将作为存续公司继续运营。

根据公告显示,搜狗目前已要求暂停其ADS(美国存托股份)在纽约证券交易所(NYSE)的交易,搜狗流通股份以9美元每ADS的价格被收购。

搜狗宣布私有化完成,原股东搜狐将获11.8亿美金

与此同时,搜狐方面也发布公告宣布,搜狗持股33.8%的搜狐将在交易完成后获得11.8亿美元的资金,并不再保留搜狗任何权益。

搜狗宣布私有化完成,原股东搜狐将获11.8亿美金

搜狗成立于2003年8月,此前是搜狐公司旗下的子公司,主要业务包括搜狗搜索、搜狗输入法、邮箱等等。

腾讯对于搜狗的收购最早要追溯到2013年。

2013年9月,腾讯向搜狗注资4.48亿美元获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,并把旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗。

2017年11月,搜狗登陆美股市场。

根据IPO时的股权披露显示,搜狐占股33.4%,腾讯占股38.7%,腾讯在当时已经是搜狗最大股东。

截至2020年时腾讯在搜狐的股份已经达到了39.2%。

这场收购案此前还让腾讯吃了一笔50万元的罚款。

在今年7月,腾讯收到市场监管总局的行政处罚决定书。

该决定书阐述了腾讯在2013年时向搜狗注资并未申报,违反了《反垄断法》第二十一条,构成违法实施的经营者集中。

同样是在今年7月,市场监管总局无条件批准腾讯收购搜狗,直到今日,这场收购案终于敲定。