布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

报道 3周前 (09-24)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(MomentumWorks)

作者 | Yusuf

最近几个月,我们看到从东南亚起家的Shopee除了在拉美继续按部就班扩张之外,还在过去的一个月里陆续进入波兰市场和印度,并增发63亿美元加速海外市场的布局。

Shopee在拉美突飞猛进的同时,拉美金融科技巨头Nubank在今年六月份拿到巴菲特领投的7.5亿美元,当时估值突破300亿美元。而最新的消息是Nubank正在计划赴美上市,并寻求550亿美元估值。嗯,在冬海之后,腾讯又押到宝了。

估值飙升的背后是Nubank拉美用户数量的不断增长 – 但是少有人知道的是,其实创始人David Vélez的野心是全球的。

墨腾也将在今年十月会推出一份专门介绍Nubank成功道路的报告 – 希望能为探索新兴市场数字银行和金融科技的大家一点启发:

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

投资印度数字银行

八月份的时候,Nubank领投了印度数字银行Jupiter的4500万美金融资。这家成立于孟买的数字银行在创立的2年时间内,筹集到了7000万美元,估值超过3亿美元。

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

Jupiter与Nuabank有着许多类似的功能,比如说实时记录你的收入和支出,在线理财、先买后付等功能。不同的是Jupiter是主打借记卡在印度市场推广的,通过Jupiter的借记卡消费还能有机会获得1%的返现。

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

印度在过去很长一段时间里,因为其庞大的人口体量和市场都被外界认为是下一个中国,但是其复杂国情无论对是中国还是欧美资本来说,进去之后都难免碰壁。

对于Nubank这个拉美的金融科技玩家来说,收购一家与其业务有着一定相似度的数字银行企业其实是一个明智的选择。

天使投资印尼数字银行

除了印度市场之外,Nubank的创始人David Vélez也是印尼数字银行Honest的天使投资人之一。

这家东南亚比较低调的数字银行背后其实有着一只背景很不明星的团队。

两位创始人分别是Will Ongkowidjaja和Peter Panas。Panas曾在高盛和金融科技平台Lendup工作过,并参与苹果虚拟信用卡Apple Card和Mission Lane Card的推出。更早的时候,他在雅虎、亚马逊和Booking都担任过产品职务: 

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

而Will Ongkowidjaja早前在瑞银投资银行和麦肯锡负责投资相关工作,在2015年以创始合伙人的身份和另外两位朋友(Jefri Joe和Chandra Tjan)创立了目前在印尼早期风投领域鼎鼎大名的Alpha JWC Ventures(JWC就是三个人姓氏拼写的首字母)。同时他还是福布斯的专栏作者。

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

Alpha JWC Ventures作为印尼一家专注金融科技的风投公司,旗下投资组合包括印尼理财平台Ajaib、B2B平台GudangAda、金融科技公司Krevido、连锁咖啡店Kopi Kenangan等。

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

Honest计划在2021年针对印尼个人和中小型企业发行10万张实体/虚拟信用卡,并为在东南亚其它国家的扩张做准备。最近一直在募资用于收购通用电气金融集团在印尼的业务GEMoney – 希望能够快速起步。

从Honest的官网信息来看,除了招聘之外并没有其它相关信息。

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

不过看LinkedIn,已经有五十多位员工了。很多看起来不便宜。

布局印度和印尼,Nubank展示全球野心

全球化才刚刚开始

其实以拉美互联网公司的历史来看,很少有互联公司能冲出拉美的地域限制。例如拉美的电商巨头Mercado Libre在拉美玩了20多年,主要的市场仍然集中在美国的后花园。可能唯一一个能说得出来的就是后来被Nasper买下的阿根廷人联合创立的全球最大分类平台OLX。

我们认为Nubank在海外的投资一方面是为了上市讲了一个全球化的故事,另一方面,Nubank也是想趁着现在的发展势头,扩张至那些富有潜力的市场。毕竟,David Vélez像冬海创始人李晓冬和极兔创始人李杰一样是有全球野心的。

创立之初,Nubank一度被认为是挑战巴西传统金融的角色,然后用了八年的时间引领了拉美金融科技的兴起。海外市场相比拉美而言是一个更加复杂的存在,尤其是强监管的金融业务 – 比Shopee和极兔的扩张应该还要困难。需要的也不仅仅是全球市场的组织管理和本地化执行。

因此,Nubank通过一些投资来投石问路其实是挺聪明的。Whatsapp和蚂蚁做不起来的,你也不能说人家一定做不起来。

毕竟,人家是巴西公司,不是各国监管都提防着的中美企业。