买断制无内购,这就是鹰角网络的第2款游戏

报道 1个月前 (09-17)

经授权转自微信公众号 游戏新知(youxixinzhi)

作者 | 阿莱斯特

之前游戏新知曾报道过,鹰角网络申请注册了多个「来自星尘」商标,应用范围涉及广告销售、办公用品、科学仪器、教育娱乐等多个领域。当时游戏新知猜测该商标是鹰角网络为了下一款游戏而准备,如今这个猜测也得到了证实。

9月15日,《来自星尘》的B站官方账号正式发布了首支先导概念PV以及5分钟实机演示画面。

无内购、买断制

官方强调,《来自星尘》是一款无内购、买断制的3D RPG手游,此外,该作也将加入多国语言,计划制作安卓 / iOS版本。

在大多数玩家的眼中,无内购买断制是「良心」的另外一种表达方式。而《来自星尘》这款游戏作为一款以角色收集、养成为核心的二次元品类游戏,选择这样的商业模式无疑是比较反商业化的选择。

在「骗氪」、「逼氪」风气盛行的当下,玩家对于这样一款买断制产品的评价都是一边倒的赞赏。

重度的买断制移动端手游并不多见,尤其是如今研发费用飙涨的当下,选择这样的商业模式需要冒着很大的风险。除此之外,由于平台、用户群体的不同,移动端游戏也无法像PC、主机游戏一样定出200、300元的定价,通常定价都为小几十元左右。

之所以手游的定价较低,也源于玩家对不同平台、不同体量游戏其认可度的考量。如网易的《永劫无间》作为一款多平台的游戏,普通版定价也仅为98元。相比较下,在玩家看来体量更小、品质相较于PC、主机游戏更低的移动端游戏,如果定价在大几十甚至过百元以上,在玩家看来则远远不值。

从游戏内的UI设计以及操作逻辑上看,《来自星尘》更多的也是侧重于移动端,PC、主机可能并未在其发行计划之内。

虽然目前并未透露出后续是否会推出「无属性加成的道具」,如角色皮肤,抑或是新副本、新角色等DLC。不过游戏新知留意到,在注册「来自星尘」商标时,鹰角还注册了「星光石」,看起来很像是游戏内虚拟货币。

但基本上可以料定,《来自星尘》的吸金能力无法与《明日方舟》相提并论。

这样明知不可为而为之的操作,我们大胆猜测一下,《来自星尘》正是目前鹰角网络用以展现研发实力,验证、摸索研发方向的试验田。

在说到研发进度时,官方表示此次公开《来自星尘》的新情报的其中一个原因也是为了验证技术的初步框架。

「矛与盾」

从目前公布的实机演示中不难看出,游戏角色的二次元味一贯的浓烈,游戏场景则是写实风格。

以下方这张截图为例,游戏场景以写实风格来呈现,相比较卡通渲染而言,更能给予玩家庄重严肃的氛围感。

买断制无内购,这就是鹰角网络的第2款游戏

这种「矛盾」在游戏中是随处可见,却又是环环紧扣的。

在《来自星尘》中,玩家将扮演地球调查员和在异星认识的伙伴们一起横穿星球,开始冒险。而本作的游戏剧情则是围绕着主角与伙伴们的旅途故事以线性章节叙事的形式展开。

《来自星尘》的世界观是科技与科幻的双重结合。除了主角团以外,游戏内也有近似于人类但又不完全一样的异星种族,它们也有着自己的文明以及历史。为此制作团队也专门为其设置了一套异星文字,以此来侧面补充游戏世界观。

买断制无内购,这就是鹰角网络的第2款游戏
买断制无内购,这就是鹰角网络的第2款游戏

在UI界面上也有这样的结合。如波纹状的方向操控,组队、技能界面上的石板、图腾样式,都在极力表现科技与奇幻之间的融合。

买断制无内购,这就是鹰角网络的第2款游戏

将画面风格、游戏背景设定、UI界面互相联系起来,所谓的矛盾和冲突就能够轻易理解,也更符合如今玩家的审美要求。

这种「矛盾」不仅限于游戏风格、UI设计这些视觉上的感受。

《来自星尘》的玩法则是在回合策略战斗的基础上加入了即时反应的机制。玩家可以在战斗回合中通过按键触发角色防御以此减少受到的伤害,也可以找准敌方攻击的瞬间进行弹反,以此来免疫伤害并加以还击。

买断制无内购,这就是鹰角网络的第2款游戏

按照传统回合策略游戏的战斗思路,玩家可以有充足的时间去思考应该放哪个技能,优先攻击谁等策略,即时战斗则是对玩家是否「手残」的一个考验,并没给玩家过多的思考时间。

在《来自星尘》中则大幅弱化了这两种玩法类型的自身特点,以传统JRPG为主体,即时战斗中的QTE为补充,将两种截然不同的玩法融合起来。

这也是如今市面上多数JRPG的常见方法,如近期发售的PC、主机游戏《破晓传说》以及此前的《人中之龙7》,均在回合制的基础上加上了少量QTE的元素,以即时战斗元素来加强传统JRPG战斗过程中的可操作性,同时也保留了JRPG本身的趣味性以及策略性。

此外,游戏中的组队设定也加大了可玩性。

根据官方透露的情报来看,玩家有多个角色可选择并组合成一支3人小队进行游戏,这3个角色能通过不同技能设定、技能释放的顺序来达成连携效果,如A角色将敌人打至浮空,B角色使用对浮空状态增伤的技能进行空中追击,C角色再将浮空状态的敌人击落等Combo。

这种战前设定的策略搭配战中的即时战斗机制在一定程度上也能摆脱传统JRPG「练度至上」的问题,让玩家能够以更多的策略、更强的操作去攻略关卡。

技术验证远大于营收需要

哔哩哔哩游戏中心突击探访《来自星尘》的制作团队「觉醒波工作室」后称,目前开发团队在40人左右,项目制作时间还未满1年。

纵观鹰角网络的产品线,目前仅有《明日方舟》一款独苗,这对于一家游戏厂商而言是相当致命的隐患。

《来自星尘》公布的信息来看,其无内购买断制的商业模式也不能很大程度上替《明日方舟》分担营收上的压力。

但可喜的是,《明日方舟》目前正值「壮年」,《来自星尘》更多的是鹰角网络对于研发方向以及研发技术的一波投石问路,或许《来自星尘》之后的游戏,才是鹰角网络真正的大招。