网易杭州F工作室负责人叶谦离职

报道 1个月前 (09-17)

经授权转自微信公众号 游戏新知 (youxixinzhi)

作者 | 少康

游戏新知获悉,近日网易F工作室负责人叶谦(羊头)已离职。

早前网络上也有传闻叶谦准备离职,杭州F工作室旗下的诸多项目有所变动,有的缩减人员有的项目甚至被砍。如今传闻前半部分得到了验证。 叶谦在网易任职时间长达16年,在其任职期间,曾负责制作了至少7款游戏。游戏类型集中在MMORPG与射击类游戏上,并且多数游戏的玩法偏重度,具体情况见下表:

网易杭州F工作室负责人叶谦离职


除了《阴阳师:妖怪小班》和《代号:诸神黄昏》外,其它游戏都已上线运营了一段时间,我们不妨来看看这些游戏的运营表现情况。

 1.《突击英雄》 

《突击英雄》原名《危机2015》,这款FPS端游的最大亮点是融合了MOBA英雄技能系统,游戏中的角色能够做出翻滚、滑铲等动作,除此之外还有飞行背包、英雄变身等特色玩法,在当时玩法上比较超前。 

然而,这时上线的《突击英雄》正处在移动端快速崛起、《守望先锋》等竞品出现的时期,经历过改名宣发断档的它于2016年停止了版本更新,直至今年7月26日正式结束运营。

 2.《光明大陆》 

在近来一段时间,网上传出了《光明大陆》续作面临项目被砍、项目组人员缩减的消息。 《光明大陆》是一款西方魔幻题材的3D MMORPG,是F工作室和网易北美工作室共同研发的游戏。

在上线之初曾登上iOS游戏畅销榜TOP21,其后一年都在第50名上下浮动,这一成绩还算中规中矩。自2019年起,它的成绩开始加速下滑,在今年8月通过“开通新服务器送道具”的方式成绩有所回升,但后续下滑趋势也十分明显。

网易杭州F工作室负责人叶谦离职


3.《终结者2》 

《终结者2》和《荒野行动》是网易同时期的两款战术竞技游戏。《终结者2》曾经拿下了全球8000万玩家的成绩,在当年战术竞技游戏的赛道中也分得一羹半勺。 

该游戏后续表现持续下滑,上线不到半年游戏畅销榜的排名就已跌至100名开外,后于2020年8月,该游戏的运营全面交由字节跳动旗下的朝夕光年(现在名为《终结战场》),并将该游戏的美术、社交系统、玩法进行升级,加入了“直播互动”机制,然而获得成绩并不理想,该游戏走向了生命末期。

网易杭州F工作室负责人叶谦离职


4.《黑潮之上》 

《黑潮之上》暴死速度之快着实有些惊人。这款二次元卡牌游戏最早于2018年在小黑盒进行公开测试,当时名字还叫做《代号:U1》。 游戏上线不到半个月就已跌出iOS下载榜TOP100,其后与《阴阳师》《决战!平安京》两款游戏联动也未见明显好转,在畅销榜上的排名也是每况愈下,游戏再这样下去项目组在年内被砍掉可并非不可能。

网易杭州F工作室负责人叶谦离职


在今年4月,《黑潮之上》官方宣布为该游戏加入一个沙盘玩法的新版本,新版本的沙盘地图将出现新的主线剧情,并且提供探索玩法,但开发进度仍在初期阶段,恐怕在短时间内无法上线。 

5.《阴阳师:妖怪小班》 

《阴阳师:妖怪小班》在今年已进行过至少2次公开测试,游戏玩法框架已基本确定,不知叶谦的离职会对这款游戏产生多大的影响。


总得来说,叶谦经手的游戏都有一种试图创新的气质在,在MMO和射击类游戏领域也积淀颇深。 

早些时候丁磊亲自下场辟谣关于「网络游戏停止审批」的消息,或许与稳定内部有关。此外有游戏从业者告诉游戏新知,叶谦已有接触某大厂,但该消息暂未得到多方验证。