Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

报道 1周前 (09-10)

经授权转自微信公众号 墨腾创投 (MomentumWorks)

作者 | Yusuf

在今年一片东南亚互联网公司都要吵着要上市的嘈杂声中,冬海集团的股价已经上涨75%。市值一度超过1900亿美元,不断向我们2021年十大预测中的2000亿美元市值一步步接近。

Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

美东时间9月8号,冬海集团向SEC提交文件,将增发1100万股票以及25亿美元的可转换债券,总值以目前价格计算达到63亿美元。

在冬海集团的这次募集资金的招股书中提到,这笔资金将主要用于业务扩张、战略投资与并购。

Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

从冬海旗下的Shopee过去一年的种种动作来看,这笔融资应该是在为进一步全球扩张做准备。

做一家全球化的公司

Shopee自去年底进驻巴西扩张至拉美市场之后,逐渐延申至墨西哥、智利等市场,也已经在阿根廷招人了,预计Shopee..pe..pe的洗脑歌覆盖拉美主要国家只是一个时间问题。

Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

到了下半年,除了积极配合大本营的越南、印尼政府的节奏,树立品牌形象的同时。也通过Shopee University India放出卖家入驻要求开始尝试印度市场,并在波兰密集招募卖家踏上欧洲之旅。

Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

以往我们在文章或者是报告中都会把Shopee当作东南亚区域型玩家,但是随着Shopee这一年多的扩张,很明显,Shopee是朝着全球电商平台的目标发展的。

其实我们也认为Shopee现在的扩张站在一个很好的机遇点上。比如说,拉美是一个潜力超过东南亚的庞大市场,值得长期耕耘。

Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

而欧洲则是各大电商平台都想去分一杯羹的大蛋糕。离东南亚不远的印度,虽然自疫情爆发以来一直不太稳定,但人口体量摆在那里,试试水也未尝不可。

关于Shopee在东南亚的发展以及Shopee的战略,在我们近期推出的印尼电商报告和针对拉美朋友以西班牙、葡萄牙、英三语发布的Who is Shopee报告中已经描述过了,感兴趣的朋友可以在文末查看报告获取方式。

Shopee母公司增发63亿美金,要全球开城?

风险与机遇并存

对于Shopee这一年多以来的全球扩张,很多朋友也不同的观点。新加坡还有一些老头投资人认为冬海应该把Shopee卖了 – 理由是Shopee亏钱而且客单价不高(真把Shopee当成零售商了)。也有一些像模像样的分析把各种市场竞争对手多厉害的数据调出来看。

不过我们认为这些都是浮云,真正需要关注的其实是Shopee在全球市场的组织管理和本地化执行能否到位。

毕竟与阿里巴巴和亚马逊这种当年从巨大的单一市场发展起来的电商平台相比,Shopee从一开始面临的就是多个复杂且分散的市场。核心管理层的管理半径、各个市场组织体系和拓展能力、本地管理层的权限和执行力(Organisation、People、Leadership)等才是Shopee是否能成功的核心点。

墨腾很多在东南亚和拉美深耕的中国朋友都表示,像TikTok、Shopee、极兔、货拉拉这些一开始就有跨国基因的公司在组织的本地化、本地团队管理和优秀本土人才的吸引等方面比大部分中国大厂出海做得都要游刃有余得多。

Shopee能否有效地跨区域继续证明这一点,就看未来半年了。