社交媒体应用的演变:直播,社交媒体的新前沿

报道 2周前 (09-09)

经授权转自微信公众号 App Annie (appannie)

作者 | App Annie

对于许多人来说,Facebook 或微信是普通消费者最开始接触到的社交媒体应用之一,更不用说社交网络了。在过去十年中,新的社交媒体应用进入市场,现有的中坚力量不断添加新功能,用户能够保持联系并维持活跃度,整体格局发生显著变化:从文本和聊天功能发展到照片分享、视频分享,并最终演变为直播。

虽然 Facebook、WhatsApp、YouTube 和 Instagram 等重量级社交媒体应用仍然在社交媒体格局中占据相当大的一部分,尤其是在中国以外的全球应用使用时长方面,但我们看到新趋势的出现有能力永远改变社交媒体市场的格局。这些趋势的核心是视频、直播和创作者经济。我们的最新报告《社交媒体应用的演变》可以带您了解过去 10 年的社交媒体格局、目前正在发生的变化以及该行业下一步的发展方向。

社交媒体应用的演变:直播,社交媒体的新前沿

直播,社交媒体的新前沿

Twitch 主播 ExoticChaotic 激动得几乎说不出话。原来是因为他刚刚在 Fortnite 的直播期间收到了价值 75,000 美元的礼物。这份礼物可能是游戏直播频道有史以来最大的礼物之一。但这只是 Twitch 观众每年为他们最喜欢的主播贡献的数百万美元中的一部分。

同样,播客主播 Beau Gevonne Strawder 在顶级直播平台 Bigo Live 上赚取了他的第一份 10,000 美元。由于疫情期间的居家指令,Beau 开设了一家代理机构,以帮助其他主持人和播客发挥自己的才能并将直播转变为全职职业。事实上,Bigo Live 广播公司可以充分利用该平台,每月有望通过直播赚取高达 24,000 美元的收入。

这就是社交媒体“创作者经济”——如果没有视频和直播,它根本不会出现。

在过去四年中,在线视频彻底改变了社交媒体格局。我们的最新报告《社交媒体应用的演变:直播,社交媒体的新前沿》揭示了这种变化。

社交媒体应用的演变:直播,社交媒体的新前沿

在报告中,我们展示了社交媒体用户使用实时视频相互交流的能力——或观看他人的直播——这不仅保持了社交媒体应用市场的增长势头,也促进了参与度指标的指数级增长,例如使用时长。

否则,这些指标可能在一段时间前就已经达到饱和。到 2025 年,直播将为价值 780 亿美元的创作者经济提供动力直播热潮的附带影响之一是创造了第二代社交经济。如果说第一代社交经济主要基于一次性物品,如贴纸,那么这一次的核心是在直播期间为内容创作者“赠送礼物”。

而这推动了社交应用的用户支出增长。事实上,我们估计消费者今年将在社交应用中花费 67.8 亿美元——到 2025 年将增加到每年 172 亿美元,5 年复合年增长率达到惊人的 29%——这意味着通过社交应用花费的生命周期总支出将达到 780 亿美元。内容创作者是这一增长的关键,因为观众购买应用内礼物来支持他们最喜欢的主播。美国和日本在这类经济中占主导地位;2021 年上半年,这两个地区消费者在社交应用中的支出超过 15 亿美元

社交媒体应用的演变:直播,社交媒体的新前沿

Mike Ong,BIGO 副总裁

“过去几年中,直播行业实现了巨大的增长。Bigo Live 等社交直播应用为人们提供了一个替代平台,可以将才华和激情转化为全职工作。我们的主要目标是让普通人随时随地开始直播,将他们与世界联系起来。在过去一年,我们已帮助 500 位 Bigo Live 播客主播成长为超级明星,他们在全球拥有超过一百万粉丝。我们将继续致力于为全球用户创造新的机会。”

社交应用在移动设备总使用时长中占据 44% 

仅在 2021 年上半年,社交媒体应用下载量达到 47 亿次(整个生命周期总数达到 740 亿次)。

关于社交媒体的强大吸引力,总应用使用时长提供了更多的证据。在 2021 年第二季度,社交应用的使用时长达到 7,400 亿小时,相当于移动设备总使用时长的 44%。在 2021 年,除中国以外,以直播为重点的前 5 名社交应用的总使用时长将超过 5,000 亿小时(仅 Android 手机), 

3 年复合年增长率为 25%。直播为如今社交应用参与的繁荣注入了动力。

社交媒体应用的演变:直播,社交媒体的新前沿