永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了

报道 1周前 (09-07)

经授权转自微信公众号 触乐 (chuappgame)

作者 | 祝佳音

自2011年9月《英雄联盟》国服上线以来,这个游戏已经与中国玩家一同走过了整整10年。

让我有点吃惊的是,它看起来一点都不像一个10年的游戏——这当然有技术不断迭代更新的原因,但更重要的是它始终保持着一种时髦、轻松和热火朝天的青少年劲儿,它始终和当下时代中的年轻人走在一起,这并不是一件容易的事儿。

近期,我和“英雄联盟”中国总负责人黄凌冬先生进行了一次访谈,我们谈到了许多事情,包括腾讯和拳头游戏的合作,在过去一段时间里关于《英雄联盟》所做出的重要决定,以及他是如何看待这个游戏IP的未来。

事实上,早在2011年的时候,腾讯和拳头就意识到《英雄联盟》不是一个简单的游戏,它可以,且应该成为一个长期运营的项目,或者说,它应该长久地陪伴在玩家身边,成为他们的……成为什么呢?黄凌冬先生的说法是“常青树”,但当时谁也无法想象到后来的发展。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
“英雄联盟”中国总负责人黄凌冬先生告诉我,在他们眼中,《英雄联盟》不只是一款简单的游戏,它可以意味着更多

3件事、3个问题、10年的坚持

无论对一个人还是一款游戏来说,10年都是一个相当长的时间周期——几乎任何事情都有可能在10年内发生,只看你如何选择,以及如何在自己选择的道路上走下去。

先介绍一下黄凌冬先生——他不太经常露面,你也不会频繁地在各种新闻上看到他。如果你们在街上遇到,可能会觉得他是个大学教授或者设计院工程师之类的人——他看起来有点儿腼腆,似乎不太希望被人注意到。

所有同他有过接触的人都认为他是一位务实的人。他告诉我,采访的前一天是他在腾讯“工作满11年”的日子,他在2010年加入腾讯,最开始负责上海腾讯游戏的运营工作,然后来到深圳,负责管理多个部门及多款大型游戏相关运营工作,再后来负责《英雄联盟》直到现在。具体来说,他的工作主要分为两大部分:和拳头的战略合作关系以及所有相关业务在中国的开展,还有电子竞技方面的工作。

“在和《英雄联盟》相关的回忆中,您印象最深的几件事是什么?”我问他。

他几乎没怎么思索,就告诉我,第一件事是2017英雄联盟全球总决赛,在此之前,中国从未拥有如此令世界瞩目的电竞比赛。他们很希望能在中国举办这场大赛——一场面向全球、举世瞩目的电竞大赛。当时排除了很多困难,最后让这场比赛成功在中国举行,决赛落地鸟巢,现场有4万多人。那是个难忘的时刻,也在《英雄联盟》电竞史上留下丰碑。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
2017英雄联盟全球总决赛是中国第一次举办面向全球的、举世瞩目的电竞比赛,它有着对玩家——中国玩家的独特意义

第二件是这些年电竞的发展和夺冠,他谈到2018年IG夺冠,那年LPL赛区也取得了国际赛的大满贯以及亚运会表演项目金牌,2019年FPX实现了世界赛的蝉联。这些时刻对于无论是《英雄联盟》还是整个游戏,乃至体育行业来说都意义非凡。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
作为一名玩家,谁又能忘记这一刻呢?

第三件事是2019年《英雄联盟》全球10周年盛典,现场公布了《英雄联盟手游》等多个产品信息,国内外的玩家都对这个消息给予了足够积极和正面的回应,这个事情意义深远,也让他对未来充满期待和信心。就在前几天,《英雄联盟手游》也公布了不删档测试将在9月15日开启,意味着国服真正意义上的到来。

“还有一件事……”在我以为他差不多说完的时候,他忽然又提到,《英雄联盟》一直很重视公益事业,已经坚持了整整10年。这有些出乎我的意料,做一件事当然很容易,而把一件事持续10年就没那么简单了,公益尤其如此。在某种程度上,公益行为意味着付出、无私、不求回报。我们都知道,放弃利益地去做一件好事并不容易,再加上贯穿始终,这确实挺难。

看的出他想说的还有很多,的确,《英雄联盟》值得道来的事情不止这些,像“英雄联盟”宇宙、虚拟偶像K/DA、动画剧集Arcane等等很多都是值得游戏行业研究的东西,这背后也展示着《英雄联盟》难以想象的庞大生态能量。

黄凌冬先生的经历可以说是《英雄联盟》过去10年的一个缩影,他告诉我,作为一款现象级游戏背后的工作者,项目组永远在问自己3个问题——过去10年我们做得如何?目前的考虑是什么?下一个10年又会怎样?

《英雄联盟》已经10周岁了,在这个风云变幻的市场里,它看起来相当从容,但不用怀疑,它一直在接受不同的挑战。比如说,市场上有越来越多的游戏,玩家群体越来越细分,新的游戏类型乃至新的娱乐方式都在对它形成挑战。要如何解决这些问题?又如何发现和把握住每一个机会,更重要的是——如何连续在10年中持续地做到这一点?

每年都有人问:“《英雄联盟》是不是不行了?”

在过去的5年,我们见证了一段移动游戏快速崛起的时期——作为强调核心玩法的老牌端游,《英雄联盟》显然也遭到了冲击。许多知名的、杰出的经典游戏曾因为相对复杂的机制被时代抛在身后。我们都知道这波冲击并不轻巧,但《英雄联盟》现在看起来欣欣向荣,它应对的方式是什么?

我向黄凌冬提问道:“过去5年间,《英雄联盟》做过哪些重要的决定?”

“有很多,我们的判断是,《英雄联盟》的生命周期还在青壮年,远远没有到衰老的程度。”但在另一方面,他也暗自在心里加了把劲。团队的共识是,到了一个需要改变的时候了。

第一个改变是电子竞技。当时《英雄联盟》的电竞团队比较分散,腾讯有电竞团队,拳头也在做电竞工作,外部也有赛事合作伙伴……所有的决策链都很长,沟通成本也很高,团队担忧电竞赛事发展速度跟不上大环境的发展速度,需要有人来将它理清。

出于打造一个专门的电竞团队来负责《英雄联盟》赛事的考虑,他们建设了联盟制度——一个标志性的时刻是腾竞体育的成立,这是国内第一家做《英雄联盟》职业电竞的市场化公司。“这意味着我们的道路更清晰了,沟通协同的能力变强了,也更有信心面对市场上的竞争,推动了此前无法推动的一些目标。”黄凌冬说。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
我一直觉得,制度化、工业化从某种程度上来说是行业走向成熟生产的必然,电竞也不例外

《英雄联盟》的品牌已经足够响亮,不过玩家渴望一些新的东西。我们总是期待一些打破常规的、超乎想象的刺激,虽然很多时候这种愿望并不能得到满足。《英雄联盟》开始思考,他们不能做一些超越游戏本身的事?

他们确实这样做了,2018年,《英雄联盟》推出虚拟女团K/DA,在全球总决赛开幕式表演中首次亮相,用增强现实的形式向玩家们献上了首支单曲《Pop/Stars》,并迅速抢占Billboard榜单及其他国外多个榜单的榜首。

K/DA的火爆超乎拳头游戏团队的想象。毕竟,谁会想到让游戏中的刺客和法师以虚拟女团的方式出道呢?拳头游戏团队一直有打造更多音乐内容的想法,相比于灵光一闪,K/DA更像是一份水到渠成的礼物。

K/DA是衍生于《英雄联盟》的一个IP代表,但其实作为“英雄联盟”真正的IP核心——“英雄联盟”宇宙在2017年上线之后,就越来越成为游戏以及衍生文化的核心支撑力,以世界观、小说、漫画、音乐等不同的形式,延展多元而又精彩的文化内容。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
利用角色推出虚拟女团,发售单曲抢占音乐榜单。这些在游戏以外的事把手伸向现实,拓展了“英雄联盟”的IP世界

“构建一个大生态是《英雄联盟》一直看重的能力。”黄凌冬向我补充,“我们希望给用户打造出一个全立体的沉浸式体验,而且这种沉浸最好是无声无息的。除了好的游戏体验之外,还可以有更多的东西,用户喜欢动画,我们就提供动画,用户喜欢音乐,我们就提供音乐。”

选择、未来、对的时间

从目前来看,《英雄联盟》曾经做出的决策基本上都是对的。它不仅找到对的道路,还在正确的时间点做出了选择。如今全球范围内许多工作室在研发和创作能力上都有明显提升。对于《英雄联盟》这样的产品来说,晚一点可能就会错过很多。

黄凌冬也深有体会。“我们的团队一直希望能够在一些新项目的立项上——包括新项目早期的洞察上,能够跟拳头有一些沟通。中国市场拥有非常庞大的用户基数,中国游戏公司在手游领域对于用户体验的钻研在全球也是领先的。我们把一些关于未来的思考传达出去,和拳头一起在立项上推动起来。”

“拳头内部有一个绿灯的机制,每年有很多新项目被提出,但没能过拳头的绿灯的——或许没有可玩性,或许实现度不够,最后这些项目都被取消了。”他说,“我们希望能帮助他们加快立项的过程。这些创意产品在绿灯前只是一个创意,重要的是把它推动起来。”

事实证明,虽然2020年爆发疫情,那一年拳头依然推出了三四款新的产品,并且都取得了不错的市场成绩。

“他们非常高兴。”他告诉我,无论是腾讯还是拳头都对这个结果感到满意,“最近两年,拳头在全球市场的表现属于井喷式的发展,这是2020年以前无法想象的。”

我们经常夸奖一些公司或者团队,夸他们总是在努力钻研某一个游戏或某一个品类,在这些领域取得无可匹敌的成就,稍不满意就可以砍掉任何一个点子,对于绝大多数小公司来说这是近乎奢侈的事儿——像这样的匠人精神,我们有时认为它就是这些公司成功的原因。

很显然,腾讯和拳头能打一套组合拳,各自主要负责自己最擅长的部分,并且跟对方保持紧密的沟通与合作,这样或许就能孕育出最了不起和最受欢迎的作品——最好是两者皆有。拳头以“创意设计”的部分为主,而腾讯方面则是提供自己在产品运营、用户调研,还有研发及其他技术方面的经验,腾讯可以“帮助拳头更好地了解用户的需求”,让好的点子能在他们那边得到“绿灯”。

“今年国内有《英雄联盟手游》和《金铲铲之战》,《Valorant》《英雄联盟电竞经理》也已经在路上,海外有《Legends of Runeterra》,而MMO等更多的产品计划也在筹备中。”

从某种程度上来说,腾讯的行事风格恰好是与拳头互补的,在黄凌冬看来,要找准这个平衡,重点在于两家公司能否做到互相信任和互相配合。“这种信任和配合既要靠时间积累,也要靠成功的合作案例,还要靠我们对未来有共同的认知和判断。”

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
几乎所有的玩家都期待着《英雄联盟手游》,而你可能已经知道了,它即将抵达玩家的手中

全球化与IP开发的无限可能

ChinaJoy期间,拳头宣布在上海成立研发中心。

腾讯和拳头的联手是一个玩家乃至游戏行业从业者都津津乐道的话题。原因其实很简单,双方的合作有太多的意义——《英雄联盟》是过去10年最具里程碑式的游戏——这后面甚至可以不用加上任何限定。腾讯也是国内最具影响力的游戏公司,双方的合作能摩擦出怎样的火花,可能不需要我做更多的说明。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
不仅玩家关心,游戏行业从业者们也经常谈到腾讯和拳头的合作。原因也相当简单——两家公司的联手能碰撞出太多令人期待的火花

“拳头在上海成立研发中心不仅仅是为了中国的游戏市场,从一开始就是立足全球的,同时会更注重为中国玩家带来更好的体验。”黄凌冬告诉我,“我们一直在跟拳头说的是,希望他们能在中国打造出面向全球的产品。”

面向全球。无论对于腾讯还是拳头来说,面向全球都是他们在下一个10年中毋庸置疑的重要课题。当然,他们做出过全球知名的作品,但他们也不希望只有这条熟悉的、不容易出错的道路。黄凌冬谈到未来几年全球市场的一些趋势:“海外市场增速其实比中国市场要大得多得多,这是一个很鲜明的特点。”而无论是什么样的市场,”最欢迎的都是有创意、有技术、带给用户良好的互动体验的产品。”

市场需要高品质的产品——从来都需要。尤其是在全球化的背景下,“成功的游戏必然是在全球都会成功的游戏”,所以更需要中外的人才强强联手,共同打造下一个世代的好作品。拳头的一些工程师与腾讯的合作长达10年。这些工程师非常清楚《英雄联盟》一路走来的历程,更重要的是,他们无需更多练习和磨合,就知道在腾讯的支持下如何发展运营、如何与用户沟通、如何积累技术、如何拓展市场。

黄凌冬告诉我,在上海开设的拳头研发中心拥有相当自由的空间,这包括独立的财务权、人事权、立项权、招聘权、考核权等,“可以认为是一间独立的工作室”。腾讯的支持绝大多数是在人才、技术和资金上的——可想而知,腾讯的支持一定相当慷慨,只要有好的创意和好的项目,“作为开发人员基本上不用太担心别的问题”。

拳头在上海的研发中心承载着腾讯长远的战略目标。如之前所说,“英雄联盟”宇宙的IP不断完善与成熟,其背后拥有无限的开发价值,中国团队会在里面成为一个重要的生力军。

黄凌冬相信,中国制作人的概念在全球范围内会越来越流行。“从愿景上来说,我们希望上海的研发中心在未来无论从规模还是从影响力上来说,都能比肩拳头美国工作室。我们希望能在自己的手上诞生下一个像《英雄联盟》这样的标杆性产品。我们也希望中国的人才能够在创意上向全球输出。”他向我强调,“我们看的不是短期利益,而是未来3到5年甚至更久的时间的发展。我们是要以中国为核心,做面向全球的产业规划。”

现在听起来这是个有点儿遥远的愿景。在中国,以中国员工为主体的团队,结合拳头总部的游戏开发经验,开发一款在全球具备影响力的游戏——这听起来让人兴奋,只是他们之前从来没有尝试过。我们经常高估一个事物在一年内的成就,而低估一个事物在5年后的成就。在一定程度上,我当然期待拳头上海研发中心几年后的产出。

构建一个所有游戏都梦寐以求的形态

对于黄凌冬来说,他们已经做了足够多的事情,而要做的事情还有很多。我们很少看到一款游戏能够在诞生10年后仍然拥有如此广泛的影响力,甚至毫不怀疑未来10年它会创造更多的奇迹。这款游戏,能够以IP、电竞为核心,通过各式各样的产品与衍生产业让它一直保持在潮流的前线。

很多人都羡慕迪士尼与漫威,其背后的本质在于这两者掌控的IP宇宙可以通过不同的形式呈现出来,并拥有超高的商业开发价值。而在游戏领域,《英雄联盟》也正在成为这样一种形态,而且它还有电竞,这个正在超高速增长的新兴体育产业。

《英雄联盟》仍然是一个时髦的品牌。玩家们喜欢它,为它着迷。围绕“英雄联盟”宇宙,我们能看到更多基于同一世界观下的游戏……非常丰富的游戏。现在他们有足够多的渠道可以接触到这个世界以及那些英雄,通过游戏,通过音乐,通过动画和电影,通过直播,通过主播,通过比赛,通过各式各样的载体和介质——按黄凌冬的说法,这款游戏正在逐渐构建一个“多元宇宙的生态”。

无比庞大的多元宇宙生态加上可以持续开发的宇宙IP,代表着无限发展的未来,这应该是所有游戏都梦寐以求的状态。

当然还有许多事情要做。黄凌冬说,“10周年就像是一声发令枪,新10年有更多的事情要做”,在一定程度上,我会觉得,这听起来有点儿……那种不太想让自己停下来的感觉。就好像你考完了高考,回到家,然后打开大学的数学课本开始学。

在一定程度上,我当然也清楚,正是这种务实而勤勉的态度造成了《英雄联盟》的成功。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
10年是一个节点,对于一款游戏来说——当然不是所有游戏都能如此长时间地保持生命力——究竟意味着什么?

我问他,5年之后,希望玩家们谈到这款游戏的感觉会是什么样的?“第一个感觉就是《英雄联盟》很酷,他可能觉得电影很酷、动画很酷,或者刚和朋友看了一场酣畅淋漓的比赛很酷……”黄凌冬又补充道:“我希望大家谈到《英雄联盟》的时候,会觉得兴奋、激动、有满足感,希望他们可以会觉得身为一个《英雄联盟》玩家会是一件很幸福并且很酷的事情。”

“我希望它不仅是一款游戏,而是一种生活方式。它无处不在,随时随地出现,但又以润物细无声的方式对人们造成影响,让人感觉愉悦,而且让人想要积极进取——我希望,5年后,当人们谈到《英雄联盟》的时候会有这些感觉。”

很少游戏有资格谈到“在生活中无处不在”。但我觉得更难得的是,只有那些格外卓越的游戏,才能为自己定下“让玩家感觉愉悦,让人想要积极进取”的目标。在一定程度上,这也是优秀的文化作品和平庸的文化产品的区别。而事实上,《英雄联盟》能做到的不止这些,作为一款影响力巨大的游戏,它拥有数量庞大的玩家,凭借自身的影响力带动了足够多的周边产业,它创造了巨额收入,也带动了相关产业,以及持续为社会做出着贡献。

也许有一天我们可以真正地发现,这款游戏已经从庞大走到了伟大。

永远年轻的《英雄联盟》今年已经10岁了
黄凌冬先生在周年庆后台等待上台,每年他都会上台和玩家见面

在采访的最后,我问了黄凌冬先生一个问题。问题是这样的,我问他,在同《英雄联盟》相关的职业生涯中,他感觉最棒的时刻是什么?

他没有什么犹豫就回答我:“是2018年中国队在亚运会夺冠的时候。当时国旗升起来了,在场的所有人可能都是第一次看到因为电竞升起的国旗。不管是选手还是工作人员全部立正,有的人还举手敬礼,所有人一起唱国歌。”他停顿了一下,然后补充,“那种体验,那种感受……有过一次就很难忘记。”