PlayStation全球工作室前主席:高成本会让游戏市场只剩下3-4个游戏类型

报道 2周前 (09-07)

经授权转自微信公众号 游戏葡萄 (youxiputao)

作者 | 阿莱斯特

索尼PlayStation全球工作室前主席Shawn Layden近日接受了彭博社著名记者Jason Schreier的采访。

Shawn Layden称,他在PlayStation任职时,最新的PS4平台大作开发预算就已经达到了1亿美元,而现在每个平台的开发成本似乎都翻了一番。据他预测,PS5 游戏的开发成本将达到 2 亿美元,而且还会继续呈指数增长。

Shawn Layden称「如果不能控制成本,开发商能做的就是努力把风险降到可控范围内」。

开发成本的提升也导致了无休止的游戏版本和各种游戏系列。游戏厂商比起冒着风险去创作一款全新游戏作品,往往是选择推出经过市场验证的系列续作更保险一点。

此外,越来越多的游戏公司也都在追求单款游戏的高收入,如《糖果传奇》、《堡垒之夜》和《Roblox》这些持续运营的游戏产品。

Shawn Layden预测未来游戏市场中只会留下3到4个游戏类型,而其余的游戏类型则会被市场淘汰。

此外Shawn Layden还表示,他的老东家PlayStation的战略也遵循了这样的规则(指推出经过市场验证的系列续作),同时也表示自己在向世界展现游戏精彩游戏性方面作出了一定贡献:以大体量、高成本的PS4游戏,如《神秘海域4》、《对马岛之魂》等让玩家习惯了每年更大规模、更精美的游戏,拉高了游戏门槛。

PlayStation全球工作室前主席:高成本会让游戏市场只剩下3-4个游戏类型
《对马岛之魂》

在离开索尼之后,Shawn Layden目前在游戏行业的顾问服务公司任职。而在采访中他也表示,希望现在的任职公司能够帮助促进世界各地的游戏发展,将导致更多样化的游戏,而他本人也希望能让更多的人参与到游戏创作中来,让更多的人享受到游戏的乐趣。