初音未来正版授权手游《世界计划》正式公布,朝夕光年负责亚洲地区发行

报道 2周前 (09-02)

经授权转自微信公众号 游戏新知 (youxixinzhi)

作者 | 阿莱斯特

游戏公司世嘉在官网公布了音乐节奏手游《世界计划 缤纷舞台!特邀:初音未来》(以下简称《世界计划》)的全球发行计划,并宣布该游戏在日本、欧美地区的发行及运营由世嘉自主负责;日本以外的亚洲地区(包括中国大陆及中国港澳台地区、韩国、东南亚)则由朝夕光年发行及运营。

初音未来正版授权手游《世界计划》正式公布,朝夕光年负责亚洲地区发行


《世界计划》是由《初音未来 Project DIVA》的制作方世嘉公司和其开发公司Colorful Palette协作开发的音乐类手机游戏。Crypton Future Media公司开发的著名虚拟歌手初音未来将作为重要角色活跃在游戏中。 2020年9月,该游戏在日本国内发行,截至今年7月其用户已突破500万人。 在日本市场,《世界计划》在iOS畅销榜上的排名多数时间均保持在Top40,偶尔排名下跌最低也仍然保持在Top100。 

初音未来正版授权手游《世界计划》正式公布,朝夕光年负责亚洲地区发行

上线近一年能有这样的成绩与IP本身的影响力紧密相连。 初音未来诞生于2007年,是世界上第一个使用全息投影技术举办演唱会的虚拟偶像,也是最著名的虚拟偶像IP。十几年来,初音未来以歌手的身份活跃于互联网,在虚拟偶像领域具有相当可观的全球影响力。 拿到亚洲地区(除日本)发行权的朝夕光年在海外业务上则是有了全新的发力点。 今年以来,朝夕光年陆续收购《Mobile Legends:Bang Bang》的开发商沐瞳科技以及《放置少女》的出品方有爱互娱以壮大海外业务。 除此之外,由朝夕光年在东南亚市场发行的《RO仙境传说:新世代的诞生》也在多国iOS免费榜、畅销榜上登顶。


而这次与世嘉的合作也不是首例。此前朝夕光年就获得了东京奥运会唯一官方授权手游《索尼克在2020东京奥运会》中国大陆地区的独家代理,该游戏的开发商也正是世嘉公司。


但《索尼克在2020东京奥运会》的市场表现就稍微有点不尽人意了。 该游戏的氪金项目主要在于后续关卡的解锁上,目前《索尼克在2020东京奥运会》在中国iOS畅销榜上的排名最高仅753名,在上线后更是一路下滑,如今跌至近1500名。 

初音未来正版授权手游《世界计划》正式公布,朝夕光年负责亚洲地区发行

不单是市场表现,《索尼克在2020东京奥运会》的游戏品质和玩家风评也十分糟糕。 在TapTap上,《索尼克在2020东京奥运会》的评分为6.2分,其中低分评价主要集中于游戏内灵敏度不高、操作反馈慢、关卡设计问题等。

此外也受到现实东京奥运会的影响,导致多数玩家都以玩梗的形式打出低分。 同为世嘉的游戏,《世界计划》与《索尼克在2020东京奥运会》相比有着题材、游戏类型上的优势。在中国市场,初音未来的IP知名度及影响力也比索尼克要大。目前看来,《世界计划》的市场表现更值得期待。