国家新闻出版署:未成年人只能在周五六日晚上玩1小时网游

报道 3周前 (08-31)

经授权转自微信公众号 游戏新知 (youxixinzhi)

近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,进一步严格管理措施。

其中主要提到四项举措:

一是在原有规定的基础上,进一步限制向未成年人提供网络游戏服务的时段时长,要求所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间一律不得向未成年人提供网络游戏服务

二是明确所有网络游戏必须接入防沉迷实名验证系统,所有网络游戏用户必须使用真实有效身份信息进行游戏账号注册和登录。网络游戏企业不得以任何形式(含游客体验模式)向未实名注册和登录的用户提供游戏服务

三是加强对防沉迷措施落实情况的监督检查。针对网络游戏企业提供游戏服务的时间限制、实名注册、规范付费等方面要的落实情况,出版管理部门将加大检查频次和力度,对未严格落实的网络游戏企业,依法依规严肃处理。

四是积极引导家庭、学校等社会各方面行动起来,切实承担监护守护职责,共同营造有利于未成年人健康成长的良好环境,形成防止未成年人沉迷网络游戏的工作合力。

国家新闻出版署:未成年人只能在周五六日晚上玩1小时网游

近年来,网络游戏对未成年人玩家有了更加严苛和详尽的限制政策。

2018年8月,教育部等八部门发布了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提到国家新闻出版署要实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间

2019年11月,国家新闻出版署下发的《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》规定,网络游戏企业向未成年人提供游戏服务的时长,法定节假日每日累计不得超过3小时,其他时间每日累计不得超过1.5小时

2020年12月,中国游戏产业年会上发布了《网络游戏适龄提示》团体标准(不是分级),并宣布正式进入试行阶段。

标准试行稿中规定了适龄提示标识符,提供了绿色的8+、蓝色的12+和黄色的16+三个不同年龄段标识;明确规定了标识符的下载渠道、展现时长、尺寸比例和更新频率,对有可能刻意模糊、弱化标识使用和提示用语的行为做了必要防范;明确了适龄提示标识必须安放在游戏产品界面的显著位置,以突出标识在游戏产品中的能见度和可视性。

另外,适龄提示也被纳入游戏版号申报要求,已经运营的游戏将完善适龄提示标识及相关提示内容。

国家新闻出版署:未成年人只能在周五六日晚上玩1小时网游

2021年6月1日起施行的《中华人民共和国未成年人保护法》中提到,「网络游戏服务提供者不得在每日二十二时至次日八时向未成年人提供网络游戏服务」

近段时间也已经有部分游戏率先落实了对未成年人的限制措施。

8月初,《和平精英》官宣了防沉迷新规定,相关措施和《王者荣耀》一致:每日22时至次日8时禁止向未成年人用户提供服务,每日只提供1小时游戏时间,在法定节假日每日提供2小时游玩时间。

在游戏充值方面,未满12周岁的用户无法进行游戏充值;12至16周岁的用户每月充值不得超过200元;16周岁以上未成年人则每月消费不得超过400元。

上周的8月25日,《光与夜之恋》宣布升级健康系统第二阶段,从9月25日开始,未满18周岁的未成年人用户将无法登录游戏体验。

国家新闻出版署:未成年人只能在周五六日晚上玩1小时网游

同日,网易旗下的女性向游戏《绝对演绎》也在暗示自己作为18+的游戏,可能会禁止未成年人玩家的登录体验。

国家新闻出版署:未成年人只能在周五六日晚上玩1小时网游