手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

报道 3周前 (08-30)

经授权转自微信公众号 游戏新知 (youxixinzhi)

作者 | 安德鲁

PC游戏改编手游、出手游客户端早已经不稀奇了,那手游出PC版、主机版呢?

不经意间,这个现象也正在变得越来越普遍。近两年里比较有代表性的游戏是《原神》,作为手游,产品同步推出了PC版和PS版,并且也宣布要上线NS。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

如果按照“官方推出PC乃至全平台”的标准去看,这样的案例正在变得越来越多见。

像是被业界看做《原神》竞品的《幻塔》,同样是手机+PC多平台的产品。

主流大厂里,网易似乎在这方面做得比较早,手游早期阶段,就能看到有一些游戏会推出官方的模拟器版本。同时,《荒野行动》这样的战术竞技产品也上线了主机平台,近期测试过的《哈利波特:魔法觉醒》更是有单独的官方PC版。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

2018年《暗黑破坏神:不朽》公布,当时我们采访暴雪副总裁Allen Adham的时候,他也明确提到会允许模拟器版本的存在。目前游戏定于2021年上线,假如游戏正式发布的时候也有一个官方PC版,应该也不会让人意外。

再比如紫龙的《天地劫:幽城再临》,本身是非常典型的手游形态,也同样推出了官方的PC版,并且和iOS、安卓官服互通。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

过去是端游改手游,现在手游又开始一定程度的“端游化”,这种“历史的轮回”是怎么回事?

首先我们先来看看是哪些手游在做这种全平台反方向的。

其一是典型意义上的“大作”,《原神》《幻塔》这类产品,对比以往的手游投入标准都有指数级的提高,属于工业化程度体现很直接的手游大作。而像暗黑手游、哈利波特手游,也都属于近年“改编手游”里天花板级别的IP。

其二是玩法形态上是否强调操作性。对用户而言,《原神》《幻塔》以及暗黑手游(假如有PC版或模拟器),在PC端游玩无疑都会比在手机上玩有更好的操作优势。

当然这一点也不绝对,《哈利波特》手游和《天地劫》手游,核心玩法上还是比较典型的手游,相比操作性更强调策略性一些,但同样也有官方的PC版本。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

其三,这些游戏多是比较注重表现力的产品。这和第一点有一些重合的部分——大IP、大制作的游戏,有更高的预算,通常自然也有同品类中更好的画面表现。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

那又为什么会这样呢,这几类手游产品纷纷推出PC版本是为了什么?

首先最直观的显然是PC端的硬件优势,官方推出的手游的PC版,往往可以让游戏有更好的画质表现,突出自己表现力上的特点,从而在同类竞争中占据一些先天优势。同时,对于射击类、动作类游戏的玩家而言,更高的分辨率、帧率,也不止有画面上的吸引力,还能让他们在操作、反应上更灵便,当然其中也涉及到匹配区隔的问题,这里就不展开了。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

其次,覆盖更多硬件平台,自然也意味着更多的潜在受众。手游发展起来之后,国内厂商的业务重点纷纷转移,近几年端游新增数量大幅缩减。不过原有用户群体“在电脑上玩游戏”的需求仍然存在,试着去抢占这部分用户的注意力或是时间,也是“手游PC版”的一项任务。

同时,这对于自身用户的日常活跃,也有一定巩固的作用。上面提到的几款游戏,我在其中很多游戏的社区里都看到类似的论调:

“这游戏对社畜挺友好啊,晚上在家用电脑玩,白天可以在地铁/公交上,或者休息时间随便玩两把,清清体力什么的。”这也是其中的一个缩影。

我甚至在其中某个游戏B站官号的评论区多次见到这样的评论:“你一天不开B服PC我就一天不停留言”。可见,一些玩家对这方面的需求一直是存在的。

最后,可能也是厂商最在意的一点——官方的PC版意味着,开发方、发行方可以不用向App Store或是安卓渠道支付30%、50%甚至更高比例的分成。

尽管这些多平台手游的玩家群体中,PC端的用户可能并不占据大多数,但这一样是不能忽视的经济收益。

手游出PC版、主机版会成为未来的行业趋势吗?

所以在这类多平台游戏的论坛里,你有时候也会看到老玩家对新玩家这样建议:如果很喜欢游戏打算氪金以表支持,那最好在电脑上充值,因为这样游戏开发商能获得最大的收益,而不会被应用商店分走。

没错,这也是过去端游时代乃至手游早期都不太常见的现象。这一点也正在因为一些手游多平台化的尝试而发生改变。随着手游的发展,手游产品多平台、全平台的尝试,肉眼可见地逐渐多了起来。尽管这不见得会成为很主流的选择,但它的确在改变一些原有的情况。