Supercell「合作种田」游戏开启海外测试

报道 4周前 (08-25)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 | 烟花&鳗鱼

昨天(8月23日),Supercell开启了新游戏《Everdale》的海外小规模测试,游戏在香港、英国、菲律宾、加拿大等14个市场上架,可以选择参与iOS版本和Android版本的测试。

游戏目前在11个市场登上iOS游戏免费榜TOP100,其中在芬兰和瑞士市场登上榜首。

对于游戏的品质和长线运营潜力,Supercell始终坚持高标准。如果Supercell认为某款游戏达不到这些标准,就会将它立即取消,在测试发布几个月后被停运的《Rush Wars》和《卡通农场Pop》都是例子。

Supercell「合作种田」游戏开启海外测试

《Everdale》是一款合作型城建游戏,被描述为“氛围宁静、让人放松并充满了魅力”。

《Everdale》将一个宁静的社交环境作为背景,专注于让玩家合作,以非竞争的方式共同建设一块区域。就整体氛围而言,本作与Supercell旗下充满冲突的《部落冲突》《荒野乱斗》等其他游戏完全不同。

《Everdale》的概念来源于《部落冲突》团队的一名程序员,他受到了传统网游中构建世界、解锁物品和升级等养成元素的启发,但对竞争和战斗的部分不感兴趣。随之而来的问题是:“如果做一款没有混乱和冲突的城建游戏,那会怎么样?”

那名程序员鼓捣了一个基本原型,没过多久,Supercell内部就形成了一支小团队来进行开发。《Everdale》游戏主管Lasse Seppänen在接受采访时透露,该项目并非公司内部计划的,只不过一群开发者从中看到了潜力,从而自发组建团队,并最终得到管理层认可,成为了一支“正式”的团队。

“没有任何产品管理委员会说:‘嘿,我们需要打造一款和平的游戏。’”Seppänen说,“整个项目始于创造力和灵感,只要它能吸引足够多的人才,就能成为一个真正的项目。”

Supercell「合作种田」游戏开启海外测试

《Everdale》美术制作人Ken Taya补充称,开发团队从许多领域汲取了灵感,例如吉卜力工作室的世界设计、育碧游戏《工人物语》(The Settlers)的建造机制等等。“我们想塑造一个宁静、郁郁葱葱的山谷,那里物产丰富,没有任何不好的事情发生……我们从低度奇幻和民间传说中获得灵感,想确保游戏世界拥有宁静的氛围,并且足够丰富多彩。”

按照Taya的说法,《Everdale》与《部落冲突》的视觉风格不太一样。《部落冲突》中的大部分美术素材旨在匹配以冲突为重点的游戏机制,例如尖刺围栏、防御塔等。“许多美术师一直在为我们的竞技游戏开发内容,所以自然倾向于创作一些看上去具有防御性或攻击性的东西。”Taya解释道,“我们不得不克服各种挑战,对它们进行大幅度的修改。坦率地讲,我们花了很多时间才搞定。”

“除了公司前不久公布的3款Clash新作之外,我们希望为所有玩家提供多样化的产品。我们很高兴它不是一款Clash游戏,也没有采用Clash的IP。”

“对我们来说,推销充满冲突和战争的游戏真的很容易,但现在我们要想办法推广一款和平的游戏。”他补充说,“就市场营销而言,我们确实觉得有难度,不过无论如何,我们相信合作、和平共处能够吸引玩家。”

与常规的Clash模式相比,《Everdale》的玩法平衡也加大了开发团队的工作量。游戏设计师Stefan Engblom解释说,由于游戏玩法(节奏)缓慢,开发团队很难在游戏机制与养成之间找到平衡。“在某种程度上,这款游戏本身与meta玩法是一体的。你不能玩一局5分钟的比赛,调整平衡,然后再玩一局5分钟的比赛……你必须连续玩一周、两周甚至一个月,才能真正找到感觉。因此,为《Everdale》调整平衡的速度肯定会慢一些。”

Supercell「合作种田」游戏开启海外测试

《Everdale》还鼓励团队合作:所有玩家的个人努力都有助于实现更远大的集体目标。按照Engblom的说法,如果没有其他人的帮助,玩家几乎不可能独自游玩。

“合作是《Everdale》的核心,如果你没有加入某支团队,几乎玩不了这款游戏。”他说,“每名玩家都有一座村庄,每座村庄都处于一个山谷中,每个山谷最多能容纳十座村庄。因此,你们实际上是在一起建设村庄,共享进步。”

Seppänen补充说,玩家还可以实时查看所有的邻近村庄,《Everdale》会展示玩家自己的村庄、朋友村庄和中央山谷的不断进步。“事实上,山谷和每座村庄都是单独的实体,我们实时将它们融入同一个世界,所以你随时能查看某名玩家是否指派了村民来砍柴。”

“你可能会看到有人开始砍柴,就像指派村民砍柴的玩家那样……从技术上讲,实现这项功能相当不容易,我们在开发过程中不得不克服很多挑战。”

开发团队相信,虽然《Everdale》的玩法与Supercell旗下其他游戏略有不同,但它的市场表现将会达到预期。“与任何其他游戏类似,有玩家会喜欢它,也有人不喜欢,但我真的认为这款游戏能够吸引各种不同类型的玩家。”Seppänen说,“例如,在《部落冲突》的玩家当中,就有人从来不打仗,只想专心种田。”

Taya补充道:“它是另一种类型的游戏,有潜力吸引我们此前从未触达的玩家群体。”

“我们希望从长远的角度看问题,不会在看到游戏的首日指标后就轻率地做出任何决定。”Seppänen说,“我们为《Everdale》制定了长远计划,但目前还很难说是否会面向全球市场推出,以及具体的发布日期。”

“在Supercell,所有决策都由游戏团队制定。就目前而言,我们真的对这款游戏很有信心,相信它会在Beta测试阶段获得成功,并成为一款畅销全球的游戏。”

除了新IP以外,Supercell也没有放弃旧IP的发展。

上个月《海岛奇兵》IP的新作休闲射击游戏《海岛奇兵前线》(Boom Beach Frontlines)在北美开启了测试,是一款9V9的占点休闲游戏。

不过研发《海岛奇兵前线》的是Supercell占股62%的游戏工作室Space Ape,未必能完全代表Supercell的研发实力。之前根据外媒MGH的报道,如果《海岛奇兵前线》测试数据优秀,或许会在2021年Q4发布,很快就能知晓这会不会是Supercell率先推出的新作了。

2020年Supercell分成后收入14.8亿美元,同比减少5%,业绩已经连续5年下滑,现在需要一款新产品重新拉高游戏收入。