丢包、延时?出海企业头疼的网络质量问题,声网FPA解决了

报道 4周前 (08-25)
丢包、延时?出海企业头疼的网络质量问题,声网FPA解决了

工作日晚间,褪去了一整天疲惫的你,挤进了“刺激战场”。跳伞、冲进废屋、捡装备,一气呵成,抬头直面“敌人”。“突突突——”朝对方发射了几枚子弹——对方并未立即倒下。剧情的走向有两种可能:第一,对方隔了好几秒“气绝身亡”;第二,对方毫发无损甚至对你“反杀”。

先别急着沮丧。赶紧检查下网络是不是抖动或丢包了。

当下,无论玩游戏、看直播、刷短视频,还是不可避免地出现各种“掉链子”情形。在技术领域,这跟QoS(Quality of Service,即服务质量)保障有密切关联,QoS的保障对于容量有限的网络来说是十分重要的,因为很多应用常常需要固定的传输率,对延迟比较敏感。

各种网络问题背后的核心,在于互联网虽然提供了开放自由的连接,任何用户、任何数据都可以享受其传输通道,但其只提供尽可能送达(Best Effort)的服务,不会保证网络传输速度和质量。同时,最后一公里(Last Mile)网络能力层次不齐也是影响网络传输质量的主要因素之一。

志象网了解到,而跟国内相比,海外用户可能更头疼。尤其在东南亚、拉美、非洲等地,由于网络基础设施相对有待完善,中国企业和应用出海常常遇阻。

不过,在日前的一场发布会上,以技术见长的声网Agora给出了它的解决方案。8月19日,声网正式发布“全链路加速FPA(Full-Path Accelerator)”,这款新品基于声网的软件定义实时网络 SD-RTN™,通过覆盖全球的多点端到端传输优化,全面提升了包含最后一公里(Last Mile)在内的全网传输性能和可靠性,并通过“云”和“端”的高效协同优化,为企业的应用加上网络QoS保障。图片

解决全链路加速难题,为互联网加上QoS

当下生活中,人们经常因为网络问题遇到一些糟糕的体验。例如工作中因为文件传输缓慢、视频会议卡顿影响工作效率;去菜场买菜手机支付经常失败;玩游戏的关键时刻突然掉线等等,这些糟糕体验的背后往往是网络质量问题,再优秀的应用体验和精彩的内容也抵不住网络对用户体验的伤害。

实际上,互联网只保障连通性,并不能保证网络速度与质量。同时,最后一公里(Last Mile)网络能力层次不齐也是影响网络传输质量的主要因素之一。

一方面,Wi-Fi 设备性能参差不齐,并且Wi-Fi 信号差、信道竞争、信道切换等问题普遍存在;另一方面,3G、4G网络在不同环境下的信号覆盖有限以及传输质量波动大,例如地铁、隧道、人流高峰的车站。

因此,企业的应用在跨国、跨区域、跨运营商互联时,或全网用量高峰期拥塞,本地接入网络质量不佳,移动终端的信号不稳定时,糟糕的网络会导致延迟、抖动、丢包,甚至掉线无法连接等问题,严重降低用户使用体验。

志象网了解到,在解决网络传输质量问题上,现有的方案有两种:一是运营商专线服务,二是全球加速GA。这两种方案是基于专线构建高质量的专用通道,大致相当于给网络传输建造了一条“高速公路”。

然而,在这两种方案下,网络数据的终点是“高速公路收费站口”,即它们虽然保证了通道内的传输质量,包括稳定传输时延、确定的带宽等,但面临着无法保障最后一公里(Last Mile)传输质量、覆盖偏远国家与地区难、构建专用通道的资源成本与运维成本高等问题。

还有一种方案,是CDN动态加速,这种方案基于公网调度构建虚拟通道,使用大量边缘节点,通过调度算法,提供一个相对可用的路径,用户覆盖广,但除了同样无法保障最后一公里(Last Mile)传输质量,还存在骨干传输无法保证质量,不提供稳定传输时延和确定的带宽。

257da4b497d34cf9b8a905a4f654b4b7tplv-tt-shrink6400-1

一言以蔽之,端到端的网络质量问题仍然没有得到解决。

而声网此次正式推出的全链路加速FPA(Full-Path Accelerator),通过为互联网增加QoS,为企业的业务应用提供具备QoS保障的全球端到端网络传输服务。在骨干网传输方面,全链路加速FPA 基于 SD-RTN™ ,通过网络智能、路由规划调度、多路冗余等方式,结合关键节点广泛部署,有效地解决了因网络拥塞、运营商故障等带来的传输质量下降问题。

在终端用户最后一公里(Last Mile)传输方面,全链路加速 FPA 通过终端 SDK 实现弱网对抗、智能接入等能力,大幅提升了 Last Mile 的质量。

cc634ea9b7d747f49cad402ac8fea578tplv-tt-shrink6400-1

高水平QoS保障,惠及出海企业

周福平逢人就爱讲一个“爪哇岛不能动的主播”的故事。这个故事乍听有些怪异,但作为声网解决方案架构师,周福平认为,它非常鲜明地指出了出海应用的痛点。

印尼爪哇岛,北边大面积平原,南边则是山地。这里的移动互联网环境也受到北低南高地势的影响。某天,一网红主播心血来潮,骑上了他心爱的小摩托,边在爪哇岛上穿行边直播。在北边的时候画面还很流畅,但直播了一段时间之后网络开始不稳定,用户打赏也出现问题。

“难道主播的网络信号被大风吹给走了?”该主播所在的公会人员很疑惑,后来才得知主播骑行路线是从北到南,北边信号好,而南边信号差。

“于是有人出了个馊主意:要不主播就待在北边不要动?”周福平笑了笑说。这个故事很有代表性。它形象地说明了,没有触达最后一公里的技术支持,用户体验会有多糟糕。

当前,中国企业和应用出海的势头正盛。但大多出海应用或产品,其开发和网络测试,最早也是基于国内互联网环境而进行的。然而,海外互联网基础设施建设与国内并不同步,甚至存在很大的差异,这对出海应用或产品在海外网络的适用性提出了挑战。

以东南亚为例,志象网查询OpenSignal一份报告发现,新加坡的移动数据下载速度最快,为47.5 Mbps,而速度第二的越南连新加坡一半都不到,才到20.6 Mbps,马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾则更低。 周福平也指出,在印尼,市场上就有6个主流的运营商,而当地还有大量3G、4G的用户,网络环境更加复杂。

那么,如何在海外不可测的互联网环境下,提高应用的适用性,改善海外用户的使用体验?

对此,声网的全链路加速FPA通过“云”和“端”的高效协同优化,使本来不可预测的互联网变得可预测、可管理、可调度。

具体来看,它具备QoS保障、全链路加速、高可用、全球覆盖四大核心优势。在QoS保障上,全网 200ms 包到达率超过 99.9%,平均提升终端用户访问性能 100%;全链路加速上,FPA全链路“端”+“云”协同加速,提供更优秀的整体加速性能与稳定性;在高可用上,通过冗余资源与全网智能调度算法,不依赖单一物理资源,杜绝因为物理线路故障导致的不可用问题;全球覆盖面上,可为全球 200 多个国家和地区的用户提供随时随地、稳定高速的网络服务。

73597f4ad6814e6e8d9bf71d72f6dd8atplv-tt-shrink6400-1

声网FPA产品负责人施政介绍,出海的应用需要在全球多个地区为用户提供服务,而在东南亚、印度、中亚等地区网络环境非常复杂,对业务的发展带来了很大的挑战。

声网全链路加速 FPA 利用SD-RTN™覆盖全球的高速网络通道,为各类出海应用提供出海目标国家/区域的优质网络覆盖,实现跨区域、跨网的实时音视频交互,以及业务数据极速同步,最终提升网络性能超过100%,降低业务应用的加载时长超过60%。

发布会中,环信CTO赵贵斌也结合了自身实际业务分享了全链路加速FPA对环信带来的业务提升。他表示,环信业务遍及全球,“在全球业务拓展的过程中发现,全球网络基础设施参差不齐,偏远地区网络质量差,对业务的拓展造成困难,而现有的解决方案存在全球覆盖难、不提供最后一公里质量保证、无法保证端到端网络质量等问题。在接入声网FPA后,依托其高速、稳定、可靠的全球网络能力,环信全球范围支持峰值超过300万并发连接,偏远地区覆盖性能提升了112%,消息到达延时平均下降55%,连接稳定性提升10倍。

据赵贵斌介绍,环信也帮助Litmatch、Haya等出海APP成功在东南亚、阿拉伯等地区打开市场,为当地的用户提供了语音直播、游戏连麦、IM聊天等丰富的社交玩法。

多场景应用

施政介绍,经过深度的市场调研,声网发现在出海应用、游戏加速、音视频应用、移动金融等场景对全球网络传输质量有着很高的要求。

“我们在服务客户时发现, 不止是实时音视频的业务,在在线游戏、金融支付、跨境电商等诸多领域也同样需要可靠的延时和质量,对此声网决定将SD-RTN™的能力面向所有开发者与企业开放,为更多的业务应用提供有QoS保障的网络传输解决方案,这也是我们今天要发布的全新产品‘全链路加速FPA’。”声网Agora合伙人&技术VP孙雨润表示。

声网基础平台技术负责人王浩宇告诉志象网,声网作为实时互动云的领先者,为开发者赋能,开发者所遇到的一些除了音视频之外的其他应用,比如web、消息、信令都可以在FPA应用场景,只要对网络有诉求就可以应用。

“对于未来的畅想来讲,所有开发者它可以基于我们的网络API去做到标准化的、高质量的网络传输的能力,基于这样的能力,目前面向集中用户场景相对比较敏感,比如音视频的丢包、抖动非常敏感,比如在线游戏这一块也比较敏感,还有比如物联网消息、控制信令这一块会是我们前期去覆盖和用户最迫切需要质量的场景。”王浩宇进一步指出。

比如,在游戏场景中,登录困难、操作延时高、中途掉线等影响用户体验的问题频发,而游戏体验的好坏决定了玩家的去留以及付费意愿。声网全链路加速 FPA 帮助游戏运营商为全球各区域玩家提供全链路游戏加速服务,不仅可以实现全球性、区域性的用户端游戏加速,还可以极大地改善手游玩家弱网对抗能力,最终可实现游戏掉线率下降90%以上,95%玩家延迟下降 50% 以上。

志象网了解到,目前,除了声网内部,包括环信的整个集成方案,基于IM场景,已经在全球大范围使用对声网全链路加速FPA。当然,还有很多客户基于web,比如电商领域,也有大量在线的客户使用。