美国对中国公司在美IPO信息披露提出新要求

快讯 3周前 (08-24)

24日消息,知情人士透露,美国证券交易委员会(SEC)已开始向寻求在纽约上市的中国公司发布新的披露要求,以提高投资者对所涉风险的认识。一些中国公司据称已经收到SEC的详细指示,要求更多地披露他们在首次公开募股中使用VIE的情况、对投资者的影响以及中国当局所谓干预公司运营的风险。一份信件内容显示,SEC要求赴美上市公司“描述这种类型的公司结构将如何影响投资者及其投资价值,包括合同安排如何、为何不如直接所有权有效,以及公司执行安排上述合同条款可能会产生的成本。

鉴于许多中企VIE都在开曼群岛等避税天堂注册成立。SEC要求中国公司披露“投资者可能永远不会直接持有中国运营公司的股权”。信中说:“在描述VIE的活动或功能时,不要使用诸如‘我们’或‘我们的’之类的表述。”此外,SEC还要求披露有关所谓中国监管机构干预公司数据安全政策的风险。(路透)