营收高亏的也多,哔哩哔哩2021Q2游戏业绩略微下滑

报道 1个月前 (08-20)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 | ​ 阿莱斯特

今日(8月19日),哔哩哔哩发布了2021年第二季度业绩报告。


在2021年第二季度,哔哩哔哩收入为44.953亿元,相较去年同期增幅达72%。毛利润为25.095亿元,相较去年同期增幅达到64%。 

虽然营收很高,但是亏得也多。尽管哔哩哔哩在收入和毛利润都有比较大的涨幅,但哔哩哔哩整体的财务状况仍然为大量亏损的状态,相较于去年亏损扩大近一倍。 

在2021年第二季度净亏损达到11.218亿元,相较去年同期5.709亿元,同比增长近96.5%。 虽然哔哩哔哩并没有对亏损原因做出相应解释,但从报告中也能看出来,亏损原因在于营业成本和经营开支的大幅度提升。

其中营业成本达35.063亿元,相较于2020年同比增长74%;经营开支则是达25.095亿元,相较于2020年同比增长107%。 值得庆幸的是,哔哩哔哩的大部分业务正处于高速发展的阶段。 其中增值业务(主要来源于大会员、直播服务及其他增值服务)的收入同比增长达98%,广告业务收入同比增长201%,电商及其他营业收入同比增长也达到了195%。 

而哔哩哔哩用户的各项数据也有相对可观的提升。月活用户同比增长38%、日活用户同比增长24%、月均付费用户同比增幅也达到62%。 但作为哔哩哔哩目前大力发展的游戏业务,形势就很不乐观了,整体处于一个原地踏步的状态。 

哔哩哔哩2021年第二季度在移动游戏营收达12.332亿元,与去年同期的12.48亿元相比,甚至还有一点点下滑。 在玩家口中,哔哩哔哩是游戏坟场,无论是自研或是发行的游戏都并不出色,甚至还有一种更极端的说法是《FGO》撑起了哔哩哔哩大半个游戏业务。 对此哔哩哔哩并不是没有做出努力。

在今年也先后投资了多个游戏公司,以此来增强自己的游戏业务。 乐观点看,尽管游戏业务有所停滞,但增值业务、广告业务也从2018年开始增速可观。作为发展的前期投入,营业成本和经营开支的大幅度提升也可以理解。 虽然哔哩哔哩目前栽下的种子距离开花结果还有一些时间,但现在看来哔哩哔哩是有底气、有时间去等的。