Shopee外卖在越南正式出柜

报道 1个月前 (08-19)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | ​ Yusuf

自从ShopeeFood进入印尼外卖市场以来,ShopeeFood Driver骑手端的应用程序下载量已从今年三月份的10万+飙升到了如今的50万+。

Shopee外卖在越南正式出柜

在我们发布的印尼电商报告第一部分中也有提到,关于ShopeeFood的搜索大部分都是和骑手以及相关注册程序有关。

Shopee外卖在越南正式出柜

而冬海的子公司Now其实在去年已经占据了越南外卖的头把交椅。就在今天,冬海集团将旗下的越南外卖平台Now转正,更名为ShopeeFood。

Shopee外卖在越南正式出柜

独树一帜的Now

经常看我们文章的朋友对下面这张图应该很熟悉了,在我们之前发布的东南亚外卖平台报告中,GrabFood的外卖市场份额几乎在东南亚主要国家里都处于领先地位,唯一一个例外就是越南。

Shopee外卖在越南正式出柜

其实早在2015年,冬海集团就投资了越南一家叫Foody的外卖与餐厅预订平台。并在同一年推出了即时配送服务DelveryNow,这也就是越南外卖平台Now的前身。

通过在越南市场两年耕耘之后,在2017年,Now被冬海集团以6400万美元的价格收购。

于是,在没有人注意的情况下,Shopee已经在越南进行了进军外卖的原始积累。

越南外卖竞争格局

2020年越南外卖市场GMV为7亿美元,是目前东南亚主要国家里外卖体量最小的一个。既没有像泰国的外卖市场那么拥挤,在竞争激烈程度上,相对于印尼也要小不少。

据说当年韩国外卖平台Baemin最终拍板决定把越南当作东南亚的第一站,就是考虑到越南外卖市场整体竞争压力小。毕竟蛋糕只有这么大。

然而他们没有预料到,这是一个长期投入才能见成效的市场 – 尤其是潜伏了冬海这样的竞争对手。

当然,竞争没那么激烈只是相对而言,这并不意味着越南外卖市场就是风平浪静。

从早年Now与Foodpanda、Vietnammm、Eat.vn等外卖平台赛跑中的脱颖而出,再到之后的Grab和Gojek相继进入越南市场,如果不是凭借着Now多年来在越南市场打下的基础和背后冬海集团的支持,恐怕也很难守住市场第一的位置。

比较有意思的是 Vietnammm当年收购了要退出的Foodpanda在越南的资产和业务,几年后又把自己卖给了Foodpanda母公司DeliveryHero刚刚收购的Baemin,实现了一个轮回。 

Shopee外卖在越南正式出柜

本次Shopee将Now更名为ShopeeFood,大概率是想将Now与Shopee生态进一步整合,以巩固自己在越南外卖市场的优势地位。

在冬海集团昨天(8月17号)刚发布的Q2财报中也提到了越南外卖市场表现强劲。除此之外,Shopee也与越南政府合作,启动一项名为 ShopeeFarm 的计划,为农民培训在 Shopee 平台上销售和推广其农产品的必要技能,以帮助越南农村经济进行数字化转型。这就有点拼多多的意思了。

另外值得注意的是,虽然ShopeeFood在之前就已进入印尼、泰国等市场,但是ShopeeFood仍然是嵌入在Shopee这个购物应用程序内的一个外卖功能。

Shopee外卖在越南正式出柜

而ShopeeFood通过这次与Now的整合,也首次推出了独立的应用程序。这或许是为了保留之前Now团队的自主性。而且Shopee上面承载的功能已经很多了,这也可以看做是把外卖业务单独拎出来,作为一个独立App的尝试。

Shopee外卖在越南正式出柜

总的来说,虽然目前越南外卖市场体量比较小,但是上亿的人口体量,220亿美元的餐饮市场(仅次于印尼和泰国)都摆在那里,长期来看,越南外卖市场还有很大的增长空间。

Shopee外卖在越南正式出柜

另外,自六月份以来,疫情的二次爆发也让越南这个抗疫优等生跟其它东南亚国家一样遭受了不小的冲击。

Shopee外卖在越南正式出柜

其实德尔塔冲击蛮大的 – 越南最麻烦的就是疫苗接种率很低,估计要有一会儿折腾了,但是对外卖还是一个不错的机会。