出海收入排名,字节冲进前五

报道 1个月前 (08-11)
出海收入排名,字节冲进前五

8月10日, App Annie发布 2021 年7 月中国厂商及应用出海收入 30 强榜单,其中显示,7 月份,FunPlus 和腾讯继续占据中国移动发行商出海榜冠亚军宝座。值得注意的是,在游戏收入的贡献之下,字节跳动首次挺入了榜单前五。

App Annie指出,字节跳动挺进前五,得益于旗下海外游戏发行品牌 Nuverse 的 3D MMORPG 手游《RO仙境传说:新世代的诞生》的收入增长。根据 App Annie 估算,这款游戏在 7 月斩获了东南亚市场 iOS 加 Google Play 游戏收入榜第二名,而收入在泰国市场的增长尤为亮眼。

自从加快布局游戏以来,字节跳动在游戏领域的耕耘终于有了显著收获。

志象网统计发现,自从2020年4月字节跳动以第24名出现在榜单以来,它的海外收入逐步走高,从2020年10月开始进入前10名,今年7月强势冲进前5名。

出海收入排名,字节冲进前五
字节跳动海外收入排行变化/数据来源:App Annie
出海收入排名,字节冲进前五
数据来源:App Annie

今年1月,字节跳动旗下量子跃动与富春股份拟增资入股盖姆艾尔。业内当时猜测,选择携手富春股份,字节跳动是有意加重在游戏领域下注,因为富春股份在精品游戏研发上颇具优势。

此前,富春股份旗下仙侠游戏《仙境传说RO:新世代的诞生》风靡港澳台地区,长时间雄踞收入和下载榜单首位,热度甚至一度超过《原神》《PUBG Mobile》《万国觉醒》等著名手游。

6月,富春股份(300299.SZ)发布公告,公司游戏产品《仙境传说RO:新世代的诞生》于2020年10月15日在中国港澳台地区上线。该游戏产品目前用户数量为453.54万户,活跃用户数(平均日活跃用户数)为22.92万户,付费用户数(平均日付费用户数)为5801户;ARPU值(日均数)为17.17元;截至2021年6月17日已确认收入约1.49亿元。

根据富春股份2020年财报,《仙境传说RO:新世代的诞生》在2020年3个月不到的时间里就达到了5.09亿元流水的成绩,为富春股份创造的营业收入有7830万元。游戏新知测算,按照这样的比例和游戏成绩趋势推算,可以估算出《仙境传说RO:新世代的诞生》在上线至今的八个月内,流水保守估算突破了8亿元,甚至可能已经达到了10亿。

今年3月,字节跳动豪掷40亿美元收购了沐瞳科技。在东南亚,沐瞳科技的出海MOBA游戏产品《无尽对决》,已经成为东南亚家喻户晓的国民级游戏。4月,字节跳动又全资收购有爱互娱,旗下《放置少女》在日本的收入非常可观,并长居畅销榜前列。

值得注意的是,在字节跳动海外收入挺进前五的同时,App Annie的30强榜单并未将沐瞳科技和有爱互娱的数据统计到字节跳动的收入内,而这两家收入依然表现强势,并长期占据榜单30强。7月,沐瞳和有爱互娱的海外收入分别排在第15位和第21位。

出海收入排名,字节冲进前五

而在国内,今年4月,字节跳动旗下中重度游戏《航海王热血航线》上线仅5天就宣布流水破亿。伽马数据测算,《航海王热血航线》在4月份不到两周时间,总流水达到4亿元,并且SensorTower统计称,得益于《航海王热血航线》的上线,字节跳动5月的游戏收入得以翻倍。

实际上,字节跳动已经不算游戏领域的“新军”了,2015年起,它就已经开始调研游戏行业的情况并开始为布局准备,2018年开始,它已设立数家游戏工作室,同时它的游戏团队已经超过2000人。

目前,虽然抖音及TikTok依旧是字节跳动收入贡献的最大头,不过未来沐瞳和有爱互娱的收入被并入字节跳动之后,游戏收入将逐渐成为字节跳动重要的“现金牛”。