北京软星和仙剑IP最终得主已敲定

报道 1个月前 (08-09)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 | ​阿莱斯特

中手游在港交所发布公告,以6.4184亿港元(约合人民币5.34亿元)收购佳典及Mighty Leader100%股权。

其中佳典间接持有大宇旗下北京软星的49%股权,而Mighty Leader则是《仙剑奇侠传》在中国注册、授权或使用的所有IP版权的唯一拥有人。

早在2018年,中手游就以2.13亿元收购了北京软星51%的股权。本次交易结束,中手游也将完成对北京软星和旗下《仙剑奇侠传》IP大陆地区权益的完整收购。

北京软星和仙剑IP最终得主已敲定

中手游表示,《仙剑奇侠传》IP多次在中国大陆地区官方及社会组织的知名IP评举桂冠,兼具影响力与商业价值。一直以来,集团与台湾大宇在提升《仙剑奇侠传》IP价值,培育IP生命力与影响力发展等方面规划一致。集团立足于中国大陆地区,面向全球开拓业务,有能力及信心推动该IP的发展。

而中手游通过全面收购北京软星相关团队和《仙剑奇侠传》IP中国大陆地区版权,有助于加强集团IP游戏生态竞争力,保障IP游戏战略长期稳定推进。

游戏新知在今年4月份曾报道过大宇召开记者会宣布处置北京软星49%股份及《仙剑奇侠传》IP。

作为大宇旗下最重要的IP,游戏新知经过测算得知,《仙剑奇侠传》IP(大陆)每年为大宇集团贡献了超5000万元人民币营收,即使在大宇体系中的占比越来越低,到2020年依然占比超过四分之一。

北京软星和仙剑IP最终得主已敲定

选择售卖对于公司极其重要的IP,大宇也有自己的难言之隐。

一是版号审查严格,在面对高额的开发成本及流行速度极快的游戏市场,压力倍增。

二是北京软星亏损严重。大宇在记者会中表示,目前北京软星每年亏损都超过新台币一亿元(合约2300万元人民币)。

近两年,中手游与北京软星也一直在《仙剑奇侠传》这个IP上发力。

以游戏而言,除了已经确定的《仙剑奇侠传七》外,还有全新体验的《仙剑奇侠传一VR》和互动式剧情卡牌手游《新仙剑奇侠传之挥剑问情》。

北京软星和仙剑IP最终得主已敲定
《仙剑奇侠传7》

另外还有之前公布的与阿里互娱合作的「内容企划」——《仙剑·缘起》。此前游戏新知也曾对此进行报道,该内容企划也极有可能是以手游为主要形式,漫画、动画、小说等各种形式为补充。与刚公布时相比,目前《仙剑·缘起》的内容企划站页面在小篇故事、插画两项更新了不少内容,而音乐、视频两项则还没有具体内容。

北京软星和仙剑IP最终得主已敲定

综合看下来,中手游将北京软星以及《仙剑奇侠传》IP完全收入囊中实属意料之内。至于《仙剑奇侠传》IP能否在中手游手上再现荣光,还需要看中手游如何利用好手上这柄「仙剑」。