小米踩着三星做第一,雷军“嘚瑟”专场要上线了

报道 1个月前 (08-06)

经授权转自微信公众号 虎嗅APP(ID:huxiu_com)

作者 | ​张乐宁

两天前,一条消息在朋友圈不胫而走。

8月3日,国际调研公司Strategy Analytics在《欧洲2021Q2智能手机出货量研究报告》指出,2021Q2小米出货量1270万台,同比增长 67.1%,市场份额 25.3%,排名第一。

这是小米首次在欧洲市场份额超越三星、苹果,也是国产智能手机品牌首次在欧洲登顶。

小米踩着三星做第一,雷军“嘚瑟”专场要上线了

对此,昨天(8月3日)上午,雷军激动地表示:“这个好消息来得太突然!”旋即宣布将于8月10日举行“2021雷军年度演讲”。

踩着三星、苹果,登顶欧洲市场

Strategy Analytics最新报告发布后,Strategy Analytics副总监Boris Metodiev表示:

“在经历了2020年的消沉后,欧洲智能手机市场在2021年Q2表现强劲。该季度的亮点是小米首次成为欧洲出货量最大的智能手机厂商。小米智能手机在欧洲的出货量接近1300万台,取代了长期领导者三星。

比如,小米已经在俄罗斯、乌克兰、西班牙和意大利等地取得了巨大成功,消费者被小米和红米系列丰富的功能和高性价比所折服。”

Strategy Analytics执行总监Neil Mawston还补充称:“2021年Q2,三星在欧洲的出货量同比下降7%,为1200万台。三星在Galaxy A系列的新5G机型上表现良好,但在高端市场上,它面临着来自苹果日益激烈的竞争,在低端市场上,它也未能利用华为在欧洲的撤退。”

时间线往回拉,小米在欧洲的胜利其实有迹可循。

相比于2011年就开始布局欧洲市场的华为、中兴,小米进入欧洲市场的时间并不算早——2017年11月,小米才在西班牙推出第一台手机MIX2;2018年,小米才宣布正式进入英国等西欧智能手机市场。

2018年,小米为深入欧洲市场(欧洲线下手机销售占总量的90%),线下与李嘉诚旗下的香港长江和记集团进行了合作,在17700家门店销售小米设备;线上除了自己开官网,还与Ingram Micro 和阿里巴巴全球速卖通合作,借助它们的平台卖手机。加之小米质优价廉的传统优势,欧洲消费者很难不心动。

根据Canalys统计的2018Q1欧洲智能手机品牌出货量排名显示,仅一个季度小米的市场份额就从实现了从0%到5.3%的突破,在欧洲手机品牌出货量排名中位居第四,因为涨幅无法计算,调研机构直接用“>999%”表示,

小米踩着三星做第一,雷军“嘚瑟”专场要上线了

2020年华为受制裁,给小米送来绝佳的发展机遇。2019年Q2,小米出货量还只有430万台,市占率9.6%,排名第四,2020年Q2,小米出货量已经超过华为,达到710万台,市占率17%,排名第三。

2020年,小米在欧洲共卖出4040万部手机,同期增长90%,成功超越华为跻身欧洲市场前三。2020年10月17日,雷军在接受采访时称:小米要做到欧洲市场第一。

对此,雷军解释称,“小米营收构成中,目前中国占50%,海外占50%,这和国家‘双循环’新发展格局相符。面对复杂的国际形势和地缘政治问题,小米会继续‘死磕’中国区,把中国业务做好,同时坚定不移地全球化。”

小米踩着三星做第一,雷军“嘚瑟”专场要上线了

2021年,随着疫情形势有所缓和及5G技术的成熟,智能手机市场又重新焕发生机。

小米手机在全欧洲实现爆发式增长。根据小米2021Q1财报显示,2021Q1智能手机出货量欧洲市场同比增长85.1%,欧洲智能手机市场份额首次达到第二——其中,西欧智能手机市占率稳居第三,出货量同比增长86.1%;东欧智能手机市占率连续两个季度第一,出货量同比增长81.1%;西班牙智能手机市场占有率连续五个季度稳居第一。

除了势头极猛的销量,小米手机的质量也得到了欧洲市场的认可。2021年5月,Computer Bild(德国三大评测机构之一)在报告中称,小米11 Ultra不仅是最好的小米智能手机,也是目前最好的安卓手机,在智能手机对比测试中已经把三星、华为、一加等公司甩在了后面。

 “Computer Bild在专业报告中指出,从设计上来说,小米11Ultra具备卓越的速度和强大的显示效果。它有一个凸起的相机,除了长焦镜头和其他镜头外,还装有很酷的辅助显示屏,可以显示信息、图像或文字,或者在用主摄像头自拍时,充当取景器。”

雷军要把“嘚瑟”,办成一场演讲

其实,雷军做年度演讲也不是一时兴起。

8月2日,在小米社区新推的视频栏目《小米直面会》上,雷军就提到将会举办2021年度演讲,欢迎各位米粉观看——这是继2020年11月8日小米十周年演讲后,雷军的第二次公开演讲。

回看去年的“小米十周年”演讲表现,雷军不仅回顾了小米的发展历程、展望了小米的未来,还为米粉讲述了许多不为人知的小故事。

比如,针对各大社交平台热度最高的“Are you ok?”梗,雷军还原其由来称,“在印度开发布会,我们同事临时安排我,出场打个招呼,一激动,脱口而出说了一句,‘R U OK?’没想到现场一下就炸了。更没想到,这个视频传回国内,立马上了热搜。之后,B站UP主做了个鬼畜视频,让我一下子成了B站的‘知名歌手’。”

雷军坦诚,当时小米市场部的同事一开始还有点紧张,但自己觉得没有什么,大家开心就好。但这件事情还是给他带来了烦恼,“作为武大杰出校友,从此以后,我要到处解释’武汉大学是正规大学,是我自己英语没学好,不是武大没教好’。”

根据雷军微博预告,这场“2021年度演讲”将持续1小时左右,演讲主题为“我的梦想 我的选择”,主要给米粉做一次集中“汇报”,跟大家聊聊雷军创业最艰难的10个选择,而且只讲“过去没讲过的事”。

除此之外,雷总还打算把演讲“进行到底”,做成“系列”,他在微博写到:“如果这场不错,大家喜欢,我就坚持干下去。”

老板在台前不遗余力的“嘚瑟”,小米团队自然也没闲着——蹭老板的热度,推新产品。

小米官方透漏,新一代旗舰产品MIX4将在2021雷军年度演讲上正式发布。根据此前消息,小米MIX4有望成为小米首款屏下前摄的量产机型,并搭载骁龙888Plus处理器,1.5亿像素摄像头、5000mAh电池等。

雷军还透露,会在“2021年度演讲”上向大家汇报小米平板的最新进展。此前就有消息称,小米平板5将推出高配、中配、低配三款机型,其中高配搭载骁龙870处理器,中配版本则搭载骁龙860处理器,而低配版本将搭载骁龙7系或者天玑1200处理器。不过,大家期待值最高的的MIUI 13已确定不会在“2021年度演讲”上出现,并明确将于年底才会发布。

至于现在市场上话题度最高的汽车相关信息,并不会在“2021年度演讲”上宣布。对此,雷军表示,“汽车项目正在紧锣密鼓地推进,目前还在非常早期的阶段,等有了重大进展,再向大家汇报。”