泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

报道 2个月前 (08-02)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | ​ Yusuf

早在去年八月的时候,我们在分析泰国外卖市场时,就有预测过Shopee进入外卖行业的可能。而到了今年,ShopeeFood已经相继进入印尼、泰国、马来西亚市场。而去年在客单价极低但是竞争激烈的越南外卖市场,Shopee旗下的Now以GMV衡量的市占率达到第一。

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

而泰国外卖市场也是处于混战的状态 – Grab去年占据了一半的市场份额。而最近,泰国的外卖老玩家之一Line Man Wongai的CEO Yod Chinsupakul也频频露面,放出消息说Line Man Wongai正在寻求新一轮融资,并计划在未来的2-3年内IPO。借此机会,我们再来看看一直都挺热闹的泰国外卖市场。

微信+大众点评

韩国人在日本做的Line在泰国和台湾都是微信级别的社交和聊天app(曾经也在印尼火过,不过很多年轻人都因为Line垃圾信息太多逐渐转移到了Whatsapp)。

而Line也不甘愿只做社交,也有一个类似微信大生态的远景。从2016年起就开始和货拉拉海外版Lalamove合作推出Line Man,借助其社交带来的流量逐渐覆盖外卖、支付等领域,朝着Super App的方向一步步发展。

在去年,LineMan收购了泰国版的大众点评、老牌公司Wongai,进一步扩大自己在餐饮平台领域的优势。微信+大众点评,连logo颜色都对上了。 

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

虽然Line Man有着Line的社交流量为依托。但是,在外卖领域泰国有更专业的玩家。Lineman面临来自着Grab旗下的GrabFood、Delivery Hero旗下的foodpanda的竞争压力。

而且,GrabFood和foodpanda的外卖都是完全自营。而LineMan自2016年起就开始与Lalamove开始合作,其配送服务很大程度上由Lalamove的团队来完成的,所以也就出现了骑手身穿Line Man工服却背着Lalamove外卖箱的现象。Lalamove在外卖领域服务的商家也不止Line Man一个。 

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

我们在泰国的朋友也反馈Line Man的运送费相对其它平台有时候会更贵,这或许跟Line Man的订单密度和配送运营的成本结构有一定的关系。

尽管LineMan也有计划在建立和壮大自己的外卖团队,但我们觉得短期内两家合作仍会持续。毕竟,建立外卖配送基础设施即使在疫情下劳力供给无限的泰国也不是一件便宜的事情。

新玩家入局

规模仅次于印尼的泰国外卖市场一直是东南亚最热闹的。什么背景的玩家都想进来插一刀。

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

有Foodpanda这类专注外卖服务然后最近在衍生到杂货生鲜的平台,也有像Grab这类由出行业务逐步覆盖多领域并讲了一个支付和数字金融服务故事的区域型选手。还有就是社交点评起家的Line Man Wongai。

今年泰国外卖市场又有两个新玩家入局。一个文章开头提到的,由电商扩张至外卖领域的ShopeeFood。另一家则是致力于数字化转型的亚航,前不久亚航以5000万美元换股收购Gojek在泰国的业务。


鉴于亚航的外卖服务已经进入马来西亚和新加坡,很大概率也会借助这次收购,顺势将AirAsia Food扩张至泰国,届时泰国外卖市场也将迎来一个红帽子玩家。不过,怎么看都觉得红帽子做的是融资讲故事 – 要真的把业务做起来谈何容易。 

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

红帽子这周还惹出了一件麻烦事。亚航泰国CEO在一场在线Townhall上公开羞辱一名女员工。在传出来的视频中,亚航老大Tony Fernandes还在微笑,并且表现出支持泰国CEO。

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

着实尴尬。不过其实我们决定更有可能的情况是这场五百人的Townhall实在太无聊了, Tony估计在干其他事情,没有意识到面前发生的。在泰国,应该很少有人会为此愤而辞职的。

对外卖感兴趣的还有泰国的各大银行们。包括开泰银行、暹罗商业银行在内的银行们都在去年宣布进军外卖。相比起同行,至少暹罗商业银行还是把卖平台给做出来了,而开泰银行的外卖平台Eatable则到现在还停留在去年的新闻里。有未经证实传言说银行做外卖是为了把利润烧掉,不需要上交给他们不喜欢的巴育政府。

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?
(暹罗汇商银行推出的外卖平台Robinhood)

泰国外卖也是是非不断, 这个月foodpanda因为开除了一位参加反对军政府示威的员工在社会上引起了抵制运动。Twitter上有上千万条抵制foodpanda的信息,社交媒体也疯传由于抵制foodpanda的活跃用户下降了200万:

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

稍微有点见识的人很容易发现,这所谓200万只是玩了一个数字障眼法。 其实是把AppAnnie上的DAU和MAU的数字做了一个比较 – 当然DAU会比较少。 不过善良的泰国民众未必能看得出来:

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

反正Foodpanda也道歉了,风头过去再发发优惠券大家也就继续该干嘛干嘛了。毕竟,外卖的核心竞争力在于优化的成本结构。

更令人担忧的是泰国的疫情。一直做得还可以的泰国从4月失守之后就一发不可收拾了,现在日新增病例已经超过了17000 – 开放旅游“沙盒”接待海外游客的普吉岛也将从8月3号开始对泰国其他地方封禁。

泰国版“微信+美团点评”要IPO了?

东南亚整体都在受到德尔塔相当严重的冲击 – 抗疫恢复之路任重道远。外卖行业的增长还会持续。