2021上半年非洲创业生态圈五大趋势

创投 2个月前 (07-30)

经授权转自微信公众号 非程创新(ID:Future-Hub)

作者 | ​ Afridigest

本文来自Afridigest,非程作为Afridigest独家合作伙伴,负责翻译,转载请联系作者本人,查看英文原文请点击文章底部阅读原文。

2021年对全球风投圈来说是激荡的一年。根据 Crunchbase 和 CB Insights 的数据,今年上半年VC向全球初创公司史无前例地投资了2900 亿美元。

而且非洲的创业生态圈也正在经历重要的一年。根据行业分析①数据,非洲初创公司在 2021 年上半年筹集了约 10 亿美元,较 2020 年同期增速显著。

虽然企业家和VC可能更喜欢向前看,但我们可以快速回顾一下今年上半年非洲创业生态圈出现的五大趋势。

非洲创业生态圈在全球媒体中获得重点关注

今年年初,尼日利亚媒体Techpoint的Tage Kene-Okafor加入了全球头部科技媒体平台Techcrunch②。从数量上看,从 2020 年上半年到 2021 年下半年,Techcrunch上的非洲相关报道增长了60%。从质量上看,文章的类型更加多样化(根据营销分析公司 Similarweb 的数据,Techcrunch 6 月份的UV 约 1600 万,而Techpoint的这一数字约为19.4万)。

同时,先前尼日利亚聚合媒体平台TechCabal的Abubakar Idris,加入了Rest of World,负责非洲板块的报道。

更多的全球媒体报道意味着更多的关注、兴趣和信心,这对整个非洲创业生态圈来说是个好兆头。

大型融资和非洲独角兽的兴起

2021上半年非洲创业生态圈五大趋势
图片来源:TymeBank

在金融科技领域,2021 年上半年南非网上银行 TymeBank 完成了1.09亿美元的融资;3月,尼日利亚支付平台 Flutterwave 获1.7亿美元 C 轮融资,该轮融资由 Tiger Global 和 Avenir Growth Capital 共同领投;5月,跨境汇款公司Chipper Cash完成了1亿美元 C 轮融资,资金由 SVB Capital 领投。除了金融科技之外,1月,数据分析公司Gro Intelligence完成了8500万美元的B轮融资,由英特尔资本、Africa Internet Ventures,家族办公室Ronald Lauder 和 Eric Zinterhofer共同领投。

获巨额融资之后,目前非洲独角兽的数量高于 2020 年底。如今,Jumia和Fawry在股市上的估值超过了10亿美元,而 Interswitch 和 Flutterwave 在融资估值后也达到了这一标准。将 Chipper Cash 放入非洲独角兽名单中也是无可厚非的,但当被直接问及公司估值时,Chipper Cash 的CEO拒绝发表评论③。

随着非洲大陆产生更多独角兽和数十亿美元的上市公司,非洲大陆对全球资本的吸引力无疑会增加。

埃及的崛起

埃及的创投生态迅速发展成为非洲大陆最活跃的生态之一,这是属于埃及的黎明。今年上半年,埃及宣布了约 50 笔融资,总额超过 1 亿美元。

例如,今年4月份,网上支付平台 Paymob 筹集了1850万美元的 A 轮融资,当时被誉为埃及最大的A轮融资。仅仅两个月后,B2B物流平台Trella在6月份宣布筹集了4200万美元的A轮融资(包括3000万股权和1200万债务)。

此外,专注于埃及的基金在今年上半年进行了近3亿美元的募资。其中包括Algebra Ventures、Sawari Ventures、GIZ’s VC University和 Flat6Labs。

不久前,埃及在短期内超过肯尼亚,成为非洲大陆第三大对早期资本最具吸引力的市场。

非洲法语国家需要关注

在过去的几年里,人们可能很难快速说出非洲法语区创业生态圈的重大事件,但改变似乎已经开始。3月,科特迪瓦银行Djamo④成为该地区第一家在 Y Combinator 的 Demo Day 上进行宣传的初创公司;6月份,该产品在 Android 端下载量达到10万次。

2021上半年非洲创业生态圈五大趋势

4月,线上购物平台Afrikrea宣布和跨国公司DHL 和 Visa 合作,推出了一个全渠道的平台ANKA⑤(参见 CEO 兼联合创始人 Moulaye Tabouré 的“创业 5 年”⑥)。

同样在科特迪瓦,来自法国电信公司 Orange 的新型数字银行Orange Bank Africa在 4 月份宣布其用户达到 50 万⑦,并在 6 月份宣布,经过十个月的运营,Orange Bank Africa已发放了超过 8000 万美元的贷款⑧。

提到Orange,6 月份Orange Senegal和金融科技公司Wave之间的争吵在生态圈中引人关注⑨。在其他领域,立足多哥和贝宁提供打车、电商、金融科技服务的超级APP Gozem,在5月扩展到了非洲法语中心区⑩;并且宣布完成了4百万次出行。

2021上半年非洲创业生态圈五大趋势

虽然南非、尼日利亚、肯尼亚和埃及往往主导着非洲大陆的创业生态圈,但其他地方的机会比比皆是,而且法语区为那些会法语的人提供了某些优势。

“投资人社区”继续升温

大型机构推动巨额融资,而个人投资者则聚集在一起组成投资人社区。其中处在领先地位的是Iyinoluwa Aboyeji的Future Africa Fund、Hayden Simmons的Rally Cap Ventures、DFS Labs的Sufficient Capital、Jason Njoku的Investzilla、Bosun Tijani的CcHub Syndicate、Nubi Kay和Joe Kinvi的HoaQ Club以及Obi Anus的Club Anus等团体。

这些社区通常允许个人获得创业圈的投资案源和高质量分析,准入门槛是单笔投资至少投入 3,000 至 5,000 美元。

但“投资人社区”也有另一种形式:传统的众筹。例如,4 月Asaak通过众筹平台筹集了约90万美元⑪;而IrokoTV即将推出Seedrs公共集资活动⑫。

2021上半年非洲创业生态圈五大趋势

集体投资的方式以及非传统风投将会发挥日益重要的作用,肯定会在整个非洲的创业生态圈内持续下去。

以上为2021 年上半年非洲创投的不完全总结和趋势,如有错漏欢迎更正补充。