Bukalapak上市前的数据如何?

报道 2周前 (07-15)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | Yusuf

在最近一众扎堆要上市的东南亚独角兽中,Bukalapak抢先一步,预计将会在8月份于印尼证券交易所上市,也将成为印尼第一家上市的独角兽企业。

虽然Bukalapak作为印尼资历最老的主流电商平台之一,但是其实仍有不少人对它缺乏一定的了解,一些朋友包括墨腾在印尼的同事的反馈都是很少考虑Bukalapak进行线上购物。同时根据我们最近推出的印尼电商报告,Bukalapak与目前市面上的竞争对手都有着不小的差距。

Bukalapak上市前的数据如何?

我们今天也就通过目前Bukalapak公开的招股书及其它资料,来看看这些年的表现如何,未来的增长点又在哪?


上市前的一些数据

相比Shopee、Tokopedia这类第一梯队电商平台在2020年的迅猛增长,Bukalapak在2020年的营收增幅仅为26%。其营收主要来自于三大业务:电商平台、赋能印尼线下夫妻老婆的Mitra以及针对公司采购批发业务的BukaPengadaan.

下图我们也能看到原本发展势头良好的toB业务在2020年因为疫情对中小企业的冲击而有了一定幅度的下降,而由于各项社交距离限制政策的推出,遍布大街小巷的夫妻老婆店成为了大多数人购买物资的首选,Bukalapak Mitra业务也得了大幅提升。

Bukalapak上市前的数据如何?

Bukalapak 在2020年亏损约8200万美元,是近三年来亏损最少的一年。由于Bukalapak早期在印尼Mitra的布局,成功将其获客成本将至6美元以下,在销售和营销方面的运营费用也得到一定幅度的降低,这点我们在推出2021印尼电商报告中也有所提及。

Bukalapak上市前的数据如何?

Bukapalak在投资活动方面的投入在2018 年高达约3900 万美元,此后逐年下降,2020年几乎没有大额的资本支出。资本支出的降低加上今年拿到的融资,Bukalapak 目前账上仍有大约 1 亿美元的现金和等价物。

赋能Mitra,深耕二三线城市

根据Bukalapak的招股书说明,2020年,非一线城市贡献了Bukalapak 近70%的TPV。其中Mitra的TPV占了27%,注册商户翻了一番达到690万户,平均交易价值超过了Bukalapak电商平台。同时Mitra在2020年创造的净利润相比2019年也有了大幅的增长。

Bukalapak上市前的数据如何?
Bukalapak上市前的数据如何?
(公司各业务板块的净利润明细)

虽然印尼官方并没有一二线城市的说法,但是如果按人口计算,雅加达、万隆、三宝垄、泗水、棉兰则是印尼人口最多的五个城市。根据我们将在下周发布的印尼电商报告第二部分-Rise of ecosystem Part2.2 中的数据,以雅加达为主的雅加达都市圈贡献了全国25%的GDP和60-70%的电商订单,这也意味着印尼非一线城市以及非城市地区的电商潜力还未被充分挖掘。

Bukalapak上市前的数据如何?

不过随着电商、支付、物流逐渐向非城市地区渗透,印尼非一线城市的GDP以及电商GMV占比将会进一步扩大。综合Bukalapak的策略和数据来看,非一线城市也将是它未来发力的市场。

潜在的金融服务

鉴于Bukalapak在非一线城市有着良好的布局,同时在线下与微型夫妻老婆店连接十分紧密,在非城市地区的普惠金融以及数字银行领域都有着很大的发展发展。

Bukalapak上市前的数据如何?

尽管Bukalapak并没有ShopeePay这样强大的嵌入式钱包,但是其股东阵容可以填补Bukalapak在数字金融服务领域的短板。其股东包括了BRI和Mandiri。

BRI-印尼人民银行 和 Bank Mandiri同为印尼国有银行,两者都掌握了超过近千亿美元的资产,是印尼资产规模最大的两家银行。

Emtek集团作为Bukalapak和印尼电子钱包Dana的大股东,最近与Grab互动不断,实现了交叉持股,为将来的整合埋下了伏笔。

Bukalapak上市前的数据如何?

管理团队

与其它东南亚独角兽不同,Bukalapak 的创始人都已不再参与公司的运营,而是由Bukalapak自己培养的团队以及外聘高管来管理公司。例如:现任Bukalapak首席执行官 Rachmat Kaimuddin 曾在波士顿咨询集团以及私募基金工作过。

Bukalapak上市前的数据如何?

现任总裁Teddy Oetomo,COO-Willix Halim,CFO-Natalia Firmansyah在联合创始人Achmad Zaky执掌Bukalapak时就已经加入了Bukalapak了。

Bukalapak上市前的数据如何?

虽然三位创始人都已离开Bukalapak,但是他们持有的股份仍可以排进Bukalapak十大股东。其中 Achmad Zaky 是唯一留在 Bukalapak 的创始人(仅担任顾问一职),是Bukalapak持股比例最高的个人股东。

Bukalapak上市前的数据如何?

风险

Bukalapak的招股书上也分析了未来的相关风险,并将其分为商业风险和一般风险,我们节选几条供大家参考。

商业风险:

1. 公司有净亏损历史,未来可能无法实现盈利。

2. 公司的服务和商业模式无法适应客户需求和不断发展的行业标准。

3. 营收增长以及公司战略的实施和管理的风险

4. 如何维持与公司、商家等合作伙伴关系的风险

5. 未被发现的洗钱和涉及恐怖主义融资活动

一般风险:

1.  国内、区域或全球经济的变化可能对印尼经济和公司的业务活动造成重大损失。

2. 劳工激进主义和罢工游行,或未能维持令社会满意的劳资关系可能对公司产生不利影响。

3. 印尼及印尼公司的信用评级下调可能对本公司及发售股价产生重大不利影响。

前景如何

作为一众企业里第一只上市的独角兽,难免被拿出来与其它企业做比较。在同行里相比,无论是在TPV、交易订单以及平均交易价值方面离Shopee都有较大的差距。

Bukalapak上市前的数据如何?

一旦Bukalapak成功上市,也将有更加充裕的资金在原有的基础上进一步扩张,同时随着印尼数字银行的兴起,数字金融服务在非城市地区仍有着很大的发展空间。能否抓住这一机遇,这就需要Bukalapak背后的股东以及现有团队的执行和配合了。

不过随着Shopee、Tokopedia、Lazada等竞争对手都在瞄准非城市地区,这也必然会挤压Bukalapak在非城市地区的生存空间,使其面临的更激烈竞争压力。我们认为上市只是整个竞争格局中的一个插曲,这场游戏还远未到尾声。