新加坡金管局与法国央行联合开展CBDC跨境支付与结算试验

报道 3周前 (07-14)

经授权转自网站:移动支付网

2021年7月8日,新加坡金管局(MAS)与法兰西银行(Banque de France)联合宣布,成功完成使用央行数字货币(CBDC)进行的批发跨境支付与结算试验。

这也是首个应用自动化做市和流动性管理功能来获得跨境支付和结算效率的m-CBDC实验。跨境支付目前依赖于通汇银行。

这种机制可能受到外汇汇率透明度有限、支付基础设施的运营时间受限以及时区差异导致的货币结算延迟等问题的影响。为了应对这些挑战,本次实验使用了一个通用的m-CBDC网络,旨在促进24 x 7实时跨境支付。

虽然参与本次实验的只有两家中央银行,但这种m-CBDC网络的设计结构使其能够扩大规模,以支持位于不同司法管辖区的多个中央银行和商业银行参与其中,为简化集成和显着提高成本效率提供了巨大的潜力。