网络安全的风口再起

报道 3周前 (07-13)

经授权转自微信公众号 陆玖财经(ID:liujiucaijing69)

作者 | 卫大力

随着中国数字化进程的快速发展,社会对网络安全的关注度前所未有。生意又回到了最本质的状态。安全是一切生意运营的前提条件,自己要安全,用户要安全,社会要安全,一切的安全必须在透明公开的监督下保障。

滴滴下架事件之后,网络安全再次成为焦点。

7月2日,国家网信办对滴滴启动网络安全审查,同时暂停新用户注册。2天后,滴滴出行App下架,7月5日,“满帮”、“BOSS直聘”也被审查。

四天内三家互联网平台连续被网络安全审查,安全问题在移动互联网时代,再一次回归商业核心位置。

随着中国数字化进程的快速发展,社会对网络安全的关注度前所未有。生意又回到了最本质的状态。安全是一切生意运营的前提条件,自己要安全,用户要安全,社会要安全,一切的安全必须在透明公开的监督下保障。

齐向东说过,木桶没有底板就装不了水,网络安全就是大数据时代的底板工程。那么,网信办接连重拳出击,是否意味着网络安全的大风口将要来临?以奇安信为代表的中国网络安全公司,又能否扛得住大数据时代的“底板”?

也许,安全的风口再一次到来。


下一个万亿市场

你信不信?十年后,网络安全将会是一个万亿市场。


近几年赛迪、信通院、IDC、Gartner等一些中外研究机构预测,未来十年网络安全市场将每年以25%以上的速度增长,三年多产业就翻一倍,按照这个增长的速度,到2035年网络安全市场的规模将超过两万亿。


小安是北京某国企的网络安全主管,刚刚经历了全国“攻防演练2021”的他感慨,这真是一场“没有硝烟的战争”。在这次涉及政府机关、大型央企等部门的大规模攻防演练行动中,他和他的团队连日奋战,最终圆满完成任务。


小安的团队一共六个人,负责整个公司机房和网络安全,小安告诉陆玖财经:“网络安全技术门槛很高,我们的技术能力远远不够,能够完成任务,外援功不可没。”


小安所说的“外援”来自奇安信。在护网行动中,奇安信的驻场服务发挥了重要作用。从事网络安全工作多年,小安深切感受到网络安全防守难度越来越大,但 “公司这两年对网络安全特别重视,投入的经费也翻了一番”。


不断涌现的网络安全事件也让更多企业意识到网络安全的重要性。


公开数据显示,2020年全球数据泄漏的纪录达到310亿条,超过了过去15年的总和。在勒索攻击方面,今年3月,电脑巨头宏碁遭到勒索攻击,黑客开出了高额的赎金,约合人民币3.25亿元。7月3日,瑞典最大的连锁超市Coop支付系统遭到黑客袭击,全国800多家店铺被迫停业。而就在几天前,美国软件开发商 Kaseya Ltd遭受勒索攻击,并索要价值7000万美元(约合人民币4.5亿元)的比特币赎金。


为确保个人信息安全和国家信息安全,2019-2020年,国家有关部门相继出台了《数据安全法(草案)》《网络安全法》《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》等一系列法律法规和鼓励行业发展的产业政策,为网络安全产业的发展营造了良好的政策环境。


2021年3月,国家发布了十四五规划和2035年远景目标纲要。纲要明确提出,“加快数字化发展,建设数字中国”,把网络安全与人工智能、大数据、区块链、云计算共同列为5大新兴数字产业。网络安全被提到了一个前所未有的国家战略高度。


网络安全产业迎来了发展的战略机遇。


根据中国信息通信研究院发布的《中国网络安全产业白皮书(2020年)》,2019年我国网络安全产业规模达到1563.59亿元,较2018年增长17.1%,预计2020年产业规模约为1702亿元,增速约8.85%。

齐向东在3月21日奇安信公司年会上表示,网络安全是数字时代的底板工程,网络安全风口赛道的风力在持续加大,头部企业将有20倍的增长空间。 

头部企业在哪里

美国有迈克菲、俄罗斯有卡巴斯基,中国有没有真正叫得响的网络安全企业?


陆玖财经的朋友圈以财经和互联网领域人士居多,前些天陆玖财经在自己的朋友圈做了一个调查,请列出你心目中的中国网络安全企业前三名。参与的朋友有一百多名,统计数据显示,位居前三的三家企业分别是:奇安信、深信服和绿盟科技。其中奇安信的得票率遥遥领先。


这个调查结果未必科学,但也能说明一些问题。


技术投入、渠道和业务规模,这三大因素决定厂商在未来网络安全领域的地位。


研发的高支出对于以技术为核心的网络安全行业来说,是立足之本。各家厂商目前都在布局前沿赛道,包括大数据安全、云计算安全、物联网安全、工业互联网安全、人工智能分析等,跑马圈地,高举高打。


从数据上看,奇安信的研发费用占比最高,以2019年为例,奇安信的研发费用率为33.2%,而同期深信服为24.86%,绿盟科技为20%,启明星辰为19.5%。


渠道覆盖和客户开发能力,直接关系到收入规模的增速。奇安信市场化布局较早,近年来逐渐拓展经销商渠道,过去三年一直保持在50%以上,其中2019年经销占比68.54%,深信服为22%,绿盟科技从2019年开始显著加大经销渠道建设,效果有待观察。而启明星辰则以直销为主。


最后是业务规模。网络信息安全市场属于B端服务,需要长期的经验积累,行业壁垒高,新进入者从零开始发展需要较长时间,因此收入规模代表了企业在当下产品的竞争力,也是未来进行业务扩张的基础。2020年,奇安信实现营业收入41.61亿元,同比增长31.93%。2016-2020年公司营收复合增速为58.67%,大幅高于业内其他公司。


无论在技术布局、渠道,还是收入规模上,奇安信均优于其他竞争对手。“网安一哥”实至名归。

实际上,除了这些数据指标,有国家队之称的奇安信,和以奇安信为代表的安全能力,正在成为现代国家社会体系高速运转不可或缺的“水电气”。


2020年国家级实战攻防演习任务中,奇安信承担了超过一半的防守任务。


全国两会、新中国成立70周年大庆、十九大、一带一路国际合作高峰论坛、金砖国家峰会、建党一百周年等重大国家和国际活动中,奇安信都是“幕后”保障网络安全的“守门人” ,得到了相关部门的认可和表扬。

网络安全的分水岭

把时钟拨回到2014年。


正是互联网2C业务风生水起之时,面向2B市场的网络安全被认为是“没有油水”的市场。360董事长周鸿祎当年就不止一次公开表示说:“我是命不好,才做网络安全。”


然而,360创始人、时任360总裁的齐向东却在行业的狂欢中嗅到了一丝风险。


这一年,中国网民的增长速度开始放缓,但获客成本却与日俱增。他感觉到, To C端行业的天花板开始显现。齐向东把目光投到了To B端。


奇安信应运而生,齐向东赋予它的目标,是创新研发新一代企业级网络安全产品、技术和服务。虽然“奇安信”这个品牌从一开始就注册完毕,但当时并没有投入使用。在公众眼里,它甚至都不是一家有独立品牌的公司。


直到今天,奇安信高级副总裁曲晓东说到这段历史时,仍然非常赞赏齐向东的战略眼光,“2014年网信办一成立,他就有了做政企业务的想法。他判断,2B的风口要来了,2C市场的红利已经到了尾声。 


奇安信开始专注于政企服务。2015年,齐向东确立了公司的第一个业务战略——数据驱动安全,帮助这家公司在2016年完成了自己的第一轮融资。2016年,奇安信以4亿人民币的年收入,完成了28.5亿人民币的A轮融资,投前估值100亿人民币——这个起步,就已经超越了当时大部分已上市网安公司的市值。


2016年,360从美国退市,奇安信也正式脱离360开始独立运营。


2019年在奇安信的历史上格外重要。这一年,360将持有的22.59%股权以37.31亿元转让给中国电子信息产业集团有限公司旗下公司。这次转让让奇安信转换门庭成为国家队,公司在政企市场的优势快速扩大,90%的中央部委、央企、大型银行成为了奇安信的客户,也使得奇安信营收高速增长。


也是在这次转让后,周齐二人从此分道扬镳。


这之后,奇安信用4年时间,让公司员工从几百人发展到现在近八千人的规模,服务的客户量稳居全国首位,连续三年实现90%的年复合增长,创造了奇安信式的发展轨迹。


2020年7月22日,奇安信在科创板挂牌交易。上市首日股价大涨137%,总市值904亿元。


齐向东将这一切归功于踏准了网络安全行业的风口。

齐向东的安全哲学

成功的企业,不仅需要盈利模式和发展目标,更需要愿景和企业发展的哲学逻辑。
网络安全最初的发展思路是创可贴的思路,哪里破了贴哪里,头痛医头脚痛医脚。但是,伤口可以立即看到,马上感知,但发现安全威胁却会耗费相当长的时间。企业IT规模越大,储存与分析的安全信息越多,快速做出判定和响应的难度也就越大。


奇安信不想做创可贴。


它要为客户提供有如提高肌体免疫力一般的“内生安全”服务。


“内生安全”是齐向东在2019年首届BCS大会上发布的理念,指的是需要依靠聚合,从信息化系统内不断生长出自适应、自主和自成长的安全能力。“内生安全的关键是管理”。齐向东在BCS 2020大会上表示:“漏洞是不可避免的,人是不可靠的,所以不管技术多高,网络安全体系还是会失效。”


实际上,“内生安全”可以说是奇安信迄今为止7年发展历史中的代表作,也是奇安信一直信奉的网络安全哲学。齐向东从2015年开始,为奇安信制定的业务战略,从数据驱动安全、产品和服务驱动安全、规划驱动安全,到2021年提出的运行驱动安全,根子里驱动的都是企业的“内生安全”。


在齐向东眼里,网络安全不是工具,不是技术,而是深度融入客户的共生系统。
就像是和客户一起修房子,在规划设计之初,就把安全做进这座房子的地基和每一个角落,而不再是当客户把房子都修完了之后,再在房子里添置东西。房子盖完了以后,安全就是物业,融入业主的生活,帮助业主在这个房子里住得更舒适。


内生安全,是一种全方位的安全观,它既是一种世界观,也是一种方法论。


正如复杂理论的代表人物 Moor 说,“网络经济世界的运行并不都是你死我活的斗争,而是像生态系统一样,企业与其他组织之间存在共同进化关系。在企业的商业生态系统中,为了企业的生存和发展,彼此间应该合作,努力营造与维护一个共生的商业系统。”


齐向东的梦想绝不仅仅是上市,也不是所谓的万亿市值。齐向东和他带领的奇安信,手握政企安全这把密匙,期待的是突破网络安全的技术思维模式,让安全服务融入企业,和客户一起成长,最终解决国家网络安全的时代重任。


说到底,家国情怀才是根本。