40家企业组团竞标马来西亚数字银行

报道 3周前 (07-12)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | l Yusuf

而根据最新的消息,马来西亚国家银行将在2022年之前发放最多五张数字银行牌照,并已于上周三正式关闭了数字银行牌照的申请程序。

这次马来西亚央行一共收到29份申请,有超过40家来自马来西亚国内、国际玩家组成的财团竞标。

马来西亚数字银行资金申请门槛要求不低于3亿令吉(约为9700万新币),相对于新加坡数字银行的资金要求还是比较低的。

有哪些玩家将会申请?

1. 新加坡电信与Grab再次携手   

Grab与新电信组成的财团在2020年底拿到了新加坡金管局颁发的全面数字银行牌照,GrabPay也是马来西亚领先的电子钱包。是本次诸多申请者中比较有实力的玩家。

2. 冬海集团与杨忠礼集团

数字银行是冬海集团关注的领域之一,除了在印尼收购Bank BKE进入数字银行领域之外,也是新加坡全面数字银行牌照的获得者之一。

杨忠礼集团(YTL Corporation)以其创始人杨忠礼的名字命名。是马来西亚最大的综合企业之一,业务涉及酒店、投资、房地产、电商等领域。

3. 奕丰集团(iFAST)

一家财富管理金融科技平台公司,主要面向银行、金融机构、跨国公司等提供投资产品和理财服务,马来西亚也是奕丰集团的重要市场之一。奕丰集团也是新加坡数字银行牌照的申请者之一,但是面对强大的竞争对手,只能无果而终。

4. 联易融、泰国银行与双威集团组成的财团

金融科技公司联易融业务聚焦对企业、金融机构、跨境贸易、供应链生态的云服务,腾讯持有其15%的股份,联易融在去年底也获得新加坡金管局批发数字银行牌照。

双威集团则是马来西亚著名的综合企业之一,涉及到房地产、教育、旅游等各个行业。旗下的Sunway Money是马来西亚第一家在线汇款公司,同时双威集团也是马来西亚信贷资料局(Credit Bureau Malaysia)的大股东。一向被业内人士认为东南亚最开放的银行-泰国银行也加入到这一组申请者行列。

5. BigPay与马来西亚工业发展基金、Ikhlas Capital。

BigPay作为亚航数字化转型的关键,马来西亚数字银行必然是少不了它的参与。此外BigPay也得到了马来西亚工业发展基金会和Ikhlas Capital的支持。Ikhlas Capital是一家位于新加坡的私募基金,创始合伙人及主席是马来西亚前总理纳吉布的弟弟-Nazir Razak。

40家企业组团竞标马来西亚数字银行

6. 兴业银行与亚通集团。

亚通集团是马来西亚最大的电信运营商之一,前身是马来西亚电讯国际有限公司。业务覆盖印尼、斯里兰卡、缅甸等12个国家。旗下电子钱包Boost是马来西亚主流电子钱包之一。兴业银行就不用多介绍了,福建省财政厅是其最大股东。前景如何

由于历史的缘故,马来西亚和新加坡在政治制度、法律体系等方面有着较高的相似度,虽然具体在执行上有所差异,但放眼东南亚来看,综合教育、数字基础设施、人力资本等指标,也是一个发展比较均衡的国家。

40家企业组团竞标马来西亚数字银行

相比新加坡,马来西亚三千多万的人口和广大中产阶级群体都为普惠金融提供了更大的市场,也十分合适数字银行这个新兴领域在马来西亚探索合适的商业模式以及试水市场。马来西亚是东南亚过去几年里平均投资收益率最高的国家。

40家企业组团竞标马来西亚数字银行

马来西亚本身也有着不少实力强劲的本土企业,而这次申请除了包括东南亚头部互联网公司之外,还有不少区域外的玩家参与,再加上早前未能拿到新加坡数字银行门票的一部分玩家,让本次马来西亚数字银行牌照的竞争也变得十分激烈。

毕竟新加坡资金门槛高,市场相对较小。印尼太大且一时半会摸不透市场,数字银行相关的具体政策也尚未出台。马来西亚自然也就成了当下一个不错的选择。

不过,马来西亚最近疫情逐渐恶化,而且青蛙政客最近又在叫嚣着要推翻首相慕尤丁的政府,短期还是有很大的不确定性。