Grab发的ESG报告都有哪些热点

报道 4周前 (07-09)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | Yusuf

Grab在近期发布其第一份关于ESG的报告,内容涉及到了东南亚后疫情的数字化、数据安全、内部管理以及对社会、环境作出的贡献。并在今年的4月出资2.75亿美元成立致力于东南亚ESG的基金GrabForGood。

虽然这一系列操作可以看作是Grab对为其未来上市所做的热身运动,以增强在市场上的声誉和舆论影响,但该报告仍然有不少有价值的信息。

本文章所引用的数据皆来自Grab ESG报告,不代表墨腾的观点。

Grab和疫情推动的社会变化

在社会经济和个人生活都受到了疫情严重影响的背景下,2020年Grab通过出行、支付、外卖、杂货配送等服务为900万合作伙伴带来了91亿美元的收入,在一定程度上缓解了疫情带来的冲击,值得关注的是2020年Grab在整个东南亚服务的增长。

增幅最大的前三项业务分别是:提供杂货配送的GrabMart,提供快递业务的GrabExpress以及GrabFood,同时,疫情期间更多的人开始避开乘坐公共交通,使用Grab叫车/摩托服务作为自己的出行优先选择,所以其出行业务也取得了一定的增长。

Grab发的ESG报告都有哪些热点

整个2020年,GrabFood和GrabMart新增了近60万家小型商家。其中有33%的餐饮商家是第一次使用Grab,借助Grab较为完整的生态体系,GrabFood和GrabMart的小型商家平均订单增长了31%。

Grab发的ESG报告都有哪些热点

这些数据也很好反应了东南亚消费者在疫情的影响下消费习惯和生活方式的变化。


而我们在之前东南亚疫情相关的文章里也有提到过,除了新加坡和越南以外,整个区域的疫情仍然有着不小的变数,这为东南亚互联网生态的发展带来长远的影响,我们可以看到包括Shopee,Grab在内的互联网头部玩家都在过去一年里取得了大幅的增长。

另外报告中也提到Grab针对如此庞大的合作伙伴网络推出了Boss Club,覆盖菲律宾、越南、印尼、泰国、缅甸、新加坡的8万商家,为了他们提供金融、广告、 配送、促销等服务。这也可以看作是Grab在2B领域的布局之一。

Grab发的ESG报告都有哪些热点

公司治理

Grab公司治理主要是从以下四个方面来体现,分别是:商家合作伙伴(包括司机)和用户的安全、管理欺诈风险、网络安全与数据隐私以及合法合规。我们将重点关注合作伙伴与用户的安全和网络安全与数据隐私。

1. 商家合作伙伴(包括司机)和用户的安全

这个无论是在国内还是东南亚都是人们普遍关注的问题。所以Grab对于司机、乘客、以及双方的隐私保护都有包括人脸识别、银行卡认证等措施在内一整套流程来降低潜在意外事件的发生率。

虽然这些在技术层面上整体大同小异的,但是在优先级上会有所不同。

墨腾的朋友曾与我们分享过:在马来西亚,晚上乘坐出租车是不安全的,尤其是对于女性而言,所以Grab在推出之时,其最初的特色功能就包括了位置分享,以方便自己的朋友和家人得知自己的位置。而滴滴位置分享的功能则是在经历了意外事件和舆论浪潮之后才出现的。

这也看出乘车安全一直是Grab尤为注重的一点。从其公布的数据来看,乘客的安全性以及交通安全在这两年都处于不断改善和提升的阶段。

Grab发的ESG报告都有哪些热点
Grab发的ESG报告都有哪些热点

2. 网络安全与数据隐私

在网络安全与数据隐私方面,报告中提到Grab为此专门设立了处理数据隐私相关的部门,并对全体员工进行了强制性的网络安全与数字隐私知识的培训。同时也提及了Grab在新加坡和菲律宾的三起数据泄露事件,并表示一直在与各国政府紧密沟通,该领域还有很大提升的空间。

网络安全和数据隐私在近些年越来越受到人们关注,这两天滴滴因为相关事件已经引起了不少热议。不过这本身就是一个跨国互联网公司普遍需要面对的挑战,即便是Facebook和Google这样的巨头也同样会面临各国政府在数据隐私安全方面的监管和压力。 

由于东南亚破碎的地理环境以及各国相关法律法规的缺失和异同,Grab在数据隐私这一块面临的问题或许会比国内的同行要复杂的多。


环保

环保这一领域在东南亚仍处于一个早期的阶段,这往往需要政府的支付与配合。Grab则是通过AI和大数据处理来最大限度提高骑手的履约效率,在出行领域,推出Grabshare和Grabhitch这类拼车服务从总体上来减碳排放。

比较值得关注的是Grab在电动车领域的动作,包括与电动汽车厂商合作,为骑手提供电瓶车等设备。同时鼓励新加坡的司机从GrabRentals租用电动汽车或混合动力汽车。并在印尼推出GrabWheels, 提倡绿色出行。

当然尽管人们口头上会支持环保,但习惯的养成以及为此买单仍是一个需要被长期培养的过程。

Grab发的ESG报告都有哪些热点

2020年,新加坡Grab平台上31%的车辆是电动汽车或混合动力汽车,丰田作为Grab的投资者之一,为其提供了大部分的混合动力汽车。

目前包括丰田、特斯拉以及东南亚本地的一些财团都开始在电动车领域有所布局,但是东南亚的电动车市场也存在以下三大阻碍:


1. 缺乏电动车制造以及充电的基础设施。

2. 许多东南亚国家仍然依赖化石燃料,石油也是马来西亚、印尼等国家的重要资源收入来源之一。

3. 目前电动车辆相对较高的成本很难被东南亚市场和消费者接受。

另外可以关注的一点是Grab在塑料回收领域与Suri Lifestyle、barePack等环保初创企业的合作。不过就该行业在东南亚的发展来看,其他行业相比,投资回报时间长,其商业模式和盈利模式都还有待进一步发掘。