中国手机猛进,孟加拉会是下一个越南吗?

报道 4个月前 (07-02)
中国手机猛进,孟加拉会是下一个越南吗?

曾几何时,孟加拉国只是南亚一个不起眼的国度,在全球任何指数的排行榜上,它都是常年垫底的国家。然而近年来,随着其经济的高速增长和1.63亿人口的潜在消费力,它受到了越来越多的关注。

最近两年,孟加拉国吸引了包括Vivo、Realme、传音等品牌在内的众多手机品牌。它们在这里扎堆,一方面,是为了避开孟加拉国的高额进口关税,另一方面也看准当地庞大且不断增长的人口。

孟加拉政府也积极拥抱中国手机品牌,通过“孟加拉国制造”计划吸引外国投资、增加当地生产和投资。这些,都对在国内销售增长乏力中国品牌,极具吸引力。

而对于中国品牌,正经历从早期手机出口,到投资建厂,到最后从孟加拉国出口的过程,也将这个全球人口最密集的国家嵌入到全球手机产业链中。

孟加拉会是下一个越南吗?

进入孟加拉国

坐拥1.6亿人口的孟加拉国,成为国际手机品牌继印度、巴西之后的下一个厮杀战场。

近年来,孟加拉国的经济状况不断改善。据该国财政部长称,在新冠疫情之前,GDP已经连续数年保持超过7%的年增长率,截至2020年6月30日的财年,其GDP增长5.2%。“虽然比以往低,但这一数据仍是亚洲最快的。”

据孟加拉国电信监管委员会(Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission)称,截至5月底,孟加拉国共有1.727亿活跃手机用户,在规模上位居亚洲前十,这意味着该国是吸引品牌的关键。

预计2025年,孟加拉国手机市场总规模有望达到282亿元,其中智能手机为277亿元,2020~2025年的年复合增速达到32%。

中国手机猛进,孟加拉会是下一个越南吗?
孟加拉首都达卡,其街头商店里出售Oppo和Vivo智能手机/Syful Islam

该国拥有450亿美元的外汇储备,足以满足6个月的进口需求。上一财年,该国从海外务工的国民手中收到超过210亿美元汇款,财政部长预计到6月底这一数字将达到250亿美元。该国每年的商品出口额也达到了近400亿美元。

孟加拉首都达卡,其街头商店里出售Oppo和Vivo智能手机/Syful Islam

此前,媒体报道,紧随韩国三星(Samsung),中国品牌Oppo、Vivo、传音(Transsion)和Realme等手机之后,芬兰的诺基亚(Nokia)也最新加入了阵营,开始将其在印度和巴西的模式引进孟加拉国。该国官员表示,预计其他中国品牌也将效仿。

由于进口和本地组装的智能手机之间存在15%-26%的实际差价,孟加拉国智能手机产量已经攀升,目前占销量的近80%。早期,本土手机品牌Symphony能占35%以上的市场份额,当智能手机普及后,三星逐渐成为当地出货量第一的品牌,华为和小米也都曾占据过本地市场份额的第二位。当地还有小米手机是从印度走私过去的。

实际上,早在2017年底,Vivo就已进军孟加拉国市场。同时,受益于该地区功能机向智能机升级的红利,传音在孟加拉国和巴基斯坦的智能机市场也占据主要份额。

此外,在印度有不俗表现的Realme,也在下注孟加拉。Realme的一位当地发言人援引研究机构Canalys的数据称,Realme现在是孟加拉国三大智能手机品牌之一,份额为14%。“我们现在有可能以更具竞争力的价格,向消费者提供我们的产品。”

当地设厂

不过,相比在孟加拉国销售手机,直接在该国投资建厂对手机厂商的吸引力更高。

其中,就有孟加拉政府的助力。为了吸引国际品牌投资建厂,孟加拉国制定了包括提高进口手机关税、降低零部件进口关税和免除消费者购买的增值税,来鼓励手机品牌进入该国。

孟加拉国智能手机进口税率为57%,功能机的税率为32%,而与高昂的整机进口税率相比,两种手机的本地组装制造的税率,却分别低至18%和13%。

这一政策成功吸引了中国品牌在当地投资建厂。

2019年,在东南亚市场和印度市场取得一系列战绩后,Vivo开始在孟加拉国建设首个完全由外商直接投资的移动设备组装工厂。据了解,孟加拉国的家工厂是Vivo布局全球的第五家工厂。

媒体报道指出,从孟加拉国经济、文化等方面来看,孟加拉国市场与印度市场极其相似,因此,Vivo可以在孟加拉国复制其在印度市场成功战略模式。据介绍,当时该国六家组装商的手机占比已超过40%,Vivo产品上市后,这一比例将达到55%。

中国手机猛进,孟加拉会是下一个越南吗?
近年来,孟加拉国的经济一直在快速增长。  © AP

该国电信部长贾巴尔对Vivo表示,对政府来说,提高手机的进口关税,降低手机装配厂原料的关税一直是一个巨大的挑战,不仅是Vivo,Oppo等中国企业也是他们引进的重点对象。

Vivo孟加拉国的品牌经理Tanzib Ahamed介绍,自从2019年Vivo在当地设立工厂以来,通过让“当地消费者更能负担得起全球电子产品”,该公司赢得了“可观的”市场份额。

而较早的Realme手机,是由经销商进口后卖给孟加拉国消费者的。2020年2月,Realme宣布,正计划在孟加拉国设立制造部门。Realme表示,该公司还生产各种其他产品,例如耳机,健身手环和手袋,该公司致力于带来价格合理且时尚的5G智能手机。Realm一位当地发言人补充,该公司加济普尔市工厂现在有600名员工,他们在孟加拉国取得了不俗的增长。

传音孟加拉的首席执行官Rezwanul Hoque预计,随着当地工厂开始生产主板、电池、充电器和其他部件,未来的手机价格还将更低。

孟加拉邮电和信息技术部的一位官员介绍,小米和摩托罗拉(现为中国联想的品牌)也在制定本地生产的计划。然而,联想集团发言人Genevieve Hilton否认了这一点,而小米公司则没有回应。

从孟加拉国出口

实际上,随着该国国产手机的崛起和国际品牌的投资建厂,以后,国际上可能也会出现越来越多“Made in Bangladesh”的手机产品,其中当然不乏中国品牌。

孟加拉国电信管理委员会主席希亚姆·桑德尔·西克德说,在过去的一年半时间里,孟加拉国生产了多达3300万部手机,其中包括过去六个月生产的1880万部。

消息称,Vivo此前承诺孟加拉国工厂每年生产至少100万部智能手机,并且始终确保高质量,在该国制造的产品,不仅将以最优的质量和合理的价格推向市场,而且还要通过孟加拉国向外出口。

2017年10月,以当地电子制造商沃尔顿(Walton)开始在达卡郊区生产旗下品牌手机为标志,孟加拉国才迎来手机的本地生产,这也振兴了当地的手机行业。此后,沃尔顿生产制造了170万部智能手机和430万部旧式功能手机。

除了国内市场,该国的手机制造商也开始考虑出口。沃尔顿高科技工业公司的执行董事Uday Hakim说,沃尔顿已经开始为一个外国品牌组装出口手机,第一批产品已于3月发往美国。据他透露,沃尔顿还向尼泊尔出口自己品牌的手机,但由于新冠疫情,现已暂停发货。

中国手机猛进,孟加拉会是下一个越南吗?
在国内生产智能手机使消费者更容易负担得起。  © EPA/Jiji

组装三星手机的当地企业集团Fair Group也将目光投向了国外市场。“我们预计到2023或2024年开始从孟加拉国出口手机。”Fair Group首席营销官Mohammed Mesbah Uddin说。“几乎所有的全球品牌要么已经获得许可,要么正着手在这里设立工厂。”而这将带来国内市场95%的智能手机在当地生产。

爱迪生集团是另一家本地企业集团,生产旗下Symphony品牌的手机。其总经理介绍:“我们的目标是将孟加拉国变成一个移动手机生产的区域中心。”

据他预测,该行业的出口将在明年开始起飞。孟加拉国在过去的一年半里进口了1630万部手机,而在过去的六个月里只有180万部进口。