揭秘元气森林背后的外资基金:背靠LV,在全球“收割“消费品

报道 1个月前 (07-01)
揭秘元气森林背后的外资基金:背靠LV,在全球“收割“消费品

印度最大的电信运营商Reliance Jio、国产饮料界黑马元气森林和印尼美妆行业佼佼者Sociolla,这三者有什么联系?

他们背后,都有一家名为L Catterton的投资机构。

L Catterton可谓全球的消费品牌“收割机”,它的投资范围,涵盖你所想到的任何消费领域。

此外,L Catterton背靠着全球最大的奢侈品集团LVMH,过去的案例表明,收获L Catterton的投资,便相当于打通了LVMH集团资源体系。

而这让L Catterton被业界称为全球最知名的消费品牌投资基金,没有之一。早早获得了L Catterton投资的丸美、欣贺等正是因为借助LVMH的资源,渐渐迈向国际市场。

事实上,L Catterton2010年便进入了亚洲,还为亚洲市场储备了充足的资金弹药,然而过去多年,其在亚洲的投资布局可谓缓慢。然而自2020年以来,L Catterton开始不断释放重仓亚洲的信号。

在泛亚洲地区,L Catterton重点关注日本、中国和印度,同时也关注着对东南亚、韩国、澳大利亚和新西兰的机会。从2020年下半年开始,L Catterton Asia陆续在中国、东南亚和印度招兵买马,更在亚洲区域动作频频,不仅接连将Reliance Jio、元气森林和Sociolla收入囊中,更一改过去的拖沓节奏,2021年还未过半,便已经完成了5笔投资,这在其多年的投资中极为罕见。

美籍华人掌舵

L Catterton目前管理的资金规模约280亿美金(约合人民币近1800亿元),在消费各个领域进行了超过200项投资。

虽然其北京办公室刚刚开设,但L Catterton早已久负盛名,创办超过了30余年。L Catterton这个名字结合自LVMH集团旗下的私募基金和不动产投资机构L Captial和美国私募投资公司Catterton,二者于2016年合并。

据《纽约时报》的报道称,当时,专注欧洲和亚洲市场的L Captial考虑向美国扩张,而其美国同行Catterton也正酝酿扩张向美国以外的市场,这一契机促成了二者的合并,自此以后,这家机构开始全球化投资。

事实上,两家私募基金很早便有渊源。

Catterton成立于1989年,由Frank Vest和美籍华人朱迈贤(J. Michael Chu)与前美国财政部长William E. Simon共同成立。这三位合伙人在投资领域经验异常丰富。

20世纪70年代,William E. Simon从美国财政部长卸任后步入商界,他曾在80年代初收购贺卡生产商Gibson Greetings,随后还收购了Atlas Van Lines,这几笔交易奠定了William E. Simon在投资界的地位。

在创立Catterton之前,朱迈贤就有丰富的国际管理经验。他曾在第一太平洋工作。这家资产管理公司由著名的印尼华商林绍良创立。林氏家族曾为印尼首富,旗下有印尼最大的方便面企业。

而第一太平洋也投资了不少个人消费品企业。

这为朱迈贤后来的职业生涯埋下伏笔。公开资料显示,在最初的五年里,Catterton专门关注饮料行业的资本运作。随着公司的成熟,逐渐将业务扩大到更广的消费领域,最引人注目的是收购了OSI Restaurant Partners(Outback Steakhouse)和Restoration Hardware。

而从1998年起,LVMH集团就成为了其投资者。几年后,2001年,LVMH集团又成立了私募基金和不动产投资机构L Captial,其任务是投资于低于LVMH旗下品牌价格的“可负担的奢侈品”。这是一个LVMH集团出资10%、其余资金来自欧美个人或机构投资者的私募基金。

2010年,L Captial进入中国,并在上海设立了一个办事处,同年开始在泛亚洲区域内进行投资。一直到在与Catterton合并之前,L Capital主要专注于投资欧洲和亚洲的品牌,

L Catterton Asia的合伙人黄晗跻曾对媒体透露,L Capital的唯一目的就是投资回报率,与LVMH集团整体的品牌、产品战略都无关。集团层面的品牌收购是寻求长远的投资回报,同时这不妨碍以L Capital作为媒介,来整合和调用LVMH旗下的各类资源,来帮助实现其对中高端品牌较短期(4至5年退出)投资的成功。

联姻LVMH

如果Catterton只聚焦食品饮料行业,投资版图也只限于北美,朱迈贤的名声,可能只局限在曼哈顿。

2016年,与LVMH的联姻,L Catterton的成立,这是一个全新故事的起点。

而根据公开报道,两家基金合并后,Catterton的管理合伙人朱迈贤和Scott A. Dahnke成为L Catterton的全球联合首席执行官,总部设在康涅狄格州的格林威治和伦敦,L Catterton 的股份由 L Capital 、 Catterton 的合伙人、以及 LVMH集团及其第一大股东、董事长兼CEO伯纳德·阿尔诺掌控的家族控股公司阿尔诺集团共同持有。

谈起这宗交易的初衷,A. Dahnke曾表示,“媒体和技术的全球化,加上日益渗透的地理边界,正在推动消费者在全球范围内前所未有的快速增长。Catterton和L Capital将共同创建一个全球消费品投资机构,拥有无可比拟的行业资源。”

他的雄心,在合并之初,也不是所有L Catterton的员工都理解。

对此,黄晗跻曾表示,“当初我们对 Catterton 也不是很熟悉,Catterton 主要在美国,而L Capital 主要聚焦欧洲和亚洲。”

而且,投资的消费子品类侧重点略有不同。L Capital 过去更多关注时装、化妆品、零售和餐饮,Catterton 也覆盖化妆品和餐饮,但在时装领域的投资没这么多;Catterton同时投资了不少健康生活(Health & Wellness)相关企业,包括有机食品、饮料、健身房、健身器械公司和服务商等。

但是,度过磨合期后,“我们惊讶地发现,彼此其实非常相像。我们都注重于对消费零售趋势和消费者行为的前瞻性研究,基于研究发现相关领域和品类中比较好的企业;同时,我们都非常重视投后的投资管理,会利用资源帮助被投公司实现增长。因而,在投资流程和公司文化上,合并前后并没有太大变化。”黄晗跻说。

合并之后, L Catterton Asia 覆盖的品类更广,而且,双方的投资经验惠及彼此。“我们拥有了更加全球化的视角和全球性资源。L Catterton在全球拥有十几个办公室,都聚焦做一件事情:投资消费零售。全球办公室在知识分享和投后收购兼并等领域密切协作,这是其它投资机构所不具备的。”

对于这项合并,业内人士曾对媒体解读称,“资本是一种商品,企业主和企业家想要的解决方案和支持,不仅仅是钱。”

LVMH集团可以给予的更多是整个资源体系层面的支持,L Capital进入中国后的投资的不少案例便为这一解读提供了注解。

以其与丸美的合作为例,L Capital战略入股丸美后,前者充分调动LV的资源,双方在八大领域进行了深度合作,这八大领域包括:产品研发、外观设计、广告公关、市场营销、零售管理、团队训练、营销全球、投资并购等。丸美进入香港 DFS和丝芙兰,也是直接借助 LVMH 的资源体系。

欣贺(厦门)服饰有限公司也曾借助L Catterton Asia的投资,连接到了LVMH 的资源,得到了前Dior设计师Alistair Duncan Blair的加盟,由其直接为产品把脉。

揭秘元气森林背后的外资基金:背靠LV,在全球“收割“消费品

重仓亚洲

对中国和亚洲市场,这家外资私募基金曾经重金投入。

不过,在此之前,L Catterton Asia进入中国后投资的项目相对较少。黄晗跻曾解释,自L Capital大中华区自2010年创立,3年多时间其只投了4个项目,而其50%至60%的时间是放在投后的项目。

黄晗跻在合并后的一次专访中也提及,L Catterton Asia投后运营团队占整个团队的三分之一,不仅在投后,而是在投前就参与到项目的分析之中。

黄晗跻还发现,在欧洲业务大多进行控股型多数股权投资,作为控股方,可以按LVMH的方式大刀阔斧地改革和转变,但在中国却不能这样做,中国的创始人们正当年,并不想放弃对自己一手养大的“孩子”的控制权。而黄晗跻也发现,中国公司一定会评估L Capital到底能带来什么附加值、使之值得成为其公司的财务投资人。

不过,相比于从前不疾不徐的步调,可以明显感受到L Catterton在亚洲的步伐提速。

2020年6月,L Catterton Asia向印度电信运营商Reliance Jio投资了2.5亿美元。L Catterton Asia曾解释,“尽管Reliance Jio显然不需要我们的资金。但在与公司高级团队讨论后,他们仍邀请我们参与,因为我们具有建立数字化的原生消费品牌的经验,而Reliance Jio希望这些一手的知识,他们已经在不同在线消费者垂直领域进行了十几项收购,需要扩大每个垂直领域规模,并使它们各自成长为佼佼者。”

除了印度外,中国、日本和印度尼西亚都是L Catterton Asia准备重点投入的市场。事实上,早在2020年底,L Catterton就向外释放了对亚洲市场的看好。差不多同时,L Catterton开始在国内开启了校招,面向国内外名校招聘投资分析师。

2021年2月,L Catterton成立一家 SPAC公司—— L Catterton Asia Acquisition Corp,瞄准亚洲消费科技领域,并已通过首次公开募股筹集约2.9亿美元。L Catterton Asia Acquisition Corp 公司总部位于新加坡,将由联席首席执行官兼董事 Chinta Bhagat 和 Scott Chen 领导,两人都是 L Catterton Asia 的管理合伙人,分别担任 L Catterton Asia 的首席执行官和首席信息官。

揭秘元气森林背后的外资基金:背靠LV,在全球“收割“消费品

L catterton Asia近年来的投资项目 / 统计自L catterton官网

而在东南亚和印度,L Catterton还持续地吸纳人才,并于2月初宣布其印度和东南亚投资团队任命了两名新成员,Yock Siong Tee将于3月1日加入公司的新加坡办事处,负责监督东南亚地区。Anjana Sasidharan将于2月15日加入孟买办事处,负责监督印度和东南亚地区的早期投资。

在加入L Catterton之前,他们履历颇丰。Tee在加入L Catterton之前,曾在亚洲最大的私募股权投资公司之一Affinity Equity Partners任职,负责东南亚市场,在消费、医疗和教育领域执行了许多引人注目的后期增长和收购交易。在加入Affinity之前,还曾是淡马锡的副董事,他是首席信息官办公室的一员,负责跨战略和行业的交易。Sasidharan在加入L Catterton之前,则曾在红杉资本工作了近十年。在红杉期间,她还领导了红杉Spark的成立,这是一个旨在促进印度和东南亚地区女性创始人之间合作和参与的社区平台。

经过了多番筹备之后,L Catterton Asia在亚洲市场上的存在感明显增强。据其官网显示,2021年,L Catterton Asia已经完成了5笔投资,这在其多年的投资中极为罕见,其中不乏元气森林、印尼的Sociolla这样的明星项目,其中L Catterton Asia在5月对Sociolla的投资更标志着这家基金首次进入印尼。

不过,L Catterton显然不会忽视中国。2021年6月,其北京办公室正式开业。