字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

报道 1个月前 (06-22)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 |  鳗鱼、阿莱斯特

富春股份近日发布了消息表示,《仙境传说RO:新世代的诞生(以下简称《RO:新世代》)》上线至今的八个月内累计(2020年10月15日-2021年6月17日)营业收入超过了2020年营收的三成。游戏上线至今为富春股份创造了超过1.48亿元的营收,平均日活跃用户超过22万。

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

《RO:新世代》是一款由富春股份旗下子公司骏梦网络研发、字节跳动代理发行的游戏。那这游戏获得了多少流水呢?

根据富春股份的2020年财报,《RO:新世代》在2020年3个月不到的时间里就达到了5.09亿元流水的成绩,为富春股份创造的营业收入有7830万元。按照这样的比例和游戏成绩趋势推算,可以估算出《RO:新世代》在上线至今的八个月内,流水保守估算突破了8亿元,甚至可能已经达到了10亿。

目前来看,在收入规模较大的台湾市场《RO:新世代》刚上线前半个月都保持在iOS游戏畅销榜第一名的位置,如今出现了一定的下滑趋势但也仍能保持在TOP20。在字节跳动的中重度发行体系中是非常出色的成绩。

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?
《RO:新世代》在港澳台市场的iOS畅销榜排名

游戏的东南亚版本已经在6月17日上线,同样交由字节跳动代理发行,而且在大部分市场都能进入iOS畅销榜15名以内,表现同样不错。

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

字节跳动现在通过投资和厂商绑定

2020年《RO:新世代》海外告捷之后,字节跳动明显更加关注聚焦海外的游戏研发商,并通过投资的方式形成绑定。

2021年3月,字节跳动和骏梦网络共同投资了上海盖姆艾尔,其中字节跳动占股27%,成为了公司的第二大股东。

盖姆艾尔的负责人贾鹏阳是骏梦网络的副总经理、研发制作人,曾经负责了《RO:新世代》的研发。所以该次投资也被解读为字节跳动在加快走向海外游戏市场的步伐,并且也在寻求密切的合作伙伴。

字节跳动对海外市场的重视在另外两起收购案中也表露得相当明显。

2021年3月,字节跳动斥资40亿美元收购了沐瞳科技,旗下的MOBA游戏《无尽对决》是东南亚市场的国民级游戏。

接而在4月又收购了有爱互娱,旗下的二次元放置类RPG《放置少女》在2017年3月上线日本市场,至今超过4年营收能力也依然不减,常居日本iOS畅销榜50名以内。

字节跳动在短时间内对多家注重海外游戏市场的公司达成合作和收购,意在加快海外市场的步伐。不管是拥有IP资源和研发实力的游戏公司,还是在专有的游戏领域占据一定地位的厂商,字节跳动都有胃口吃下,只为全方位为中重度游戏的海外发行招兵买马。

5月份的时候,字节跳动已经排在全球手游发行商的第14名,收购的沐瞳科技和有爱互娱也同样位列榜单其中。若合并来看,字节跳动在海外游戏市场的影响力还会更大。

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

现在字节跳动海外游戏发行的情况

目前,字节跳动在海外运营的游戏共有36款游戏:

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

从2021年开始至今,字节跳动在海外游戏业务的超8成营收是来自于《RO:新世代》。在《RO:新世代》的营收中,台湾是占比最高的一个市场,在收入上贡献了将近70%的收入。

另一个收入较高的游戏就是《战锤40000:雷霆远征(以下简称《雷霆远征》)》,其收入占海外游戏收入1成以上。其题材特色也反映在了各个地区的收入上。其中,作为《雷霆远征》IP发源地的英国收入是海外市场中占比最高的,达到了20%以上。

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

而其他游戏在收入上则没有过于亮眼的地方,这跟部分休闲游戏靠广告变现没有计入也有很大的关系。

如《Wobble Man(《是特工就上一百层》)》这款超休闲游戏的下载量在字节跳动运营的游戏里面是最高的。在海外,《Wobble Man》的下载次数占到所有游戏下载次数的7成以上。

字节跳动第一款破10亿流水中重度游戏诞生了?

结语

自《RO:新世代》在海外发行后,字节跳动也一跃进入中国手游发行商前列,并且如今排名还在逐渐攀升。通过代理和收购,字节跳动在中重度游戏上已经见到了成效。