Gojek和Tokopedia合并,被“遗忘”的OVO何去何从?

报道 1个月前 (06-22)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

Tokopedia与Gojek的合并自年初至今热度不减,印尼社交媒体上也时不时能刷到相关的帖子。虽然我们一直觉得两家和Shopee以及Grab比起来还是要弱很多的,但是毕竟都是印尼估值最高的独角兽 – 在资本市场估计也会获得一定的认可。

Gojek和Tokopedia合并,被“遗忘”的OVO何去何从?

然而两家合并也牵扯到了另一家独角兽公司的命运。大股东是Tokopedia和Grab的OVO作为印尼移动支付领域的领军App,在Tokopedia与Gojek抱团的背景下其实会显得有些尴尬。 毕竟, Gojek有自己的电子钱包GoPay,而且Gojek和Grab是死对头。

去年有消息说Tokopedia通过一系列资本操作成为了OVO最大的股东, 但是那时候的背景是Grab和Gojek的合并更有可能,所以Tokopedia为自己留一手也是情有可原的。

但是身处战国时代末期,合纵连横本来就是瞬息万变。随着Gojek合并的GoTo官宣出世,Tokopedia也放出消息来要卖掉OVO的股份并退出OVO的移动支付生态,加速和GoPay的整合。

于是, 看热闹不嫌事大的印尼社交媒体达人便各自开始发挥了: 

Gojek和Tokopedia合并,被“遗忘”的OVO何去何从?

OVO成长史

在2016年成立之初,OVO只是作为力宝集团旗下一个的移动支付应用程序,一家绿颜色的叫BCG的公司后来一直说自己在OVO的成长历程中发挥了重要的作用。

但是随着印尼央行对电子钱包牌照的限制,迫使Grab和Tokopedia开始放弃自己的电子钱包转向与OVO合作,将OVO全面整合在自己的核心业务中,两者也在2018年和2019年陆续对OVO的投资成为了其大股东。

这里要注意的是,Grab早在2016年就已经与OVO建立了战略合作,但是鉴于Grabpay的存在,OVO当时并不是Grab的唯一选择。同时力宝集团也是Grab的早期投资者之一。

随着与Grab和Tokopedia的整合,再加上力宝集团线下各大商超的加持,OVO的移动支付生态开始成型。同时布局和收购了借贷、理财等行业的创业公司, 覆盖了电商、出行、线下购物、理财等多个消费场景的OVO可以说是生态最为完善的印尼电子钱包了。2019年也成了OVO的高光时刻,根据当年9月印尼央行统计的数字,OVO全面领先包括Gopay在内的移动支付玩家。

Gojek和Tokopedia合并,被“遗忘”的OVO何去何从?

时局变化

2019年第四季度开始,印尼的移动支付市场发生了一些变化 – 而这个变化随着2020年疫情的到来而加剧。

一方面是蛰伏的ShopeePay开始在印尼市场发力,伴随着其电商业务的增长开始攻入下沉市场。

另一方面很多传统财团表示烧补贴烧不动了。我们在2020年预测的时候提到印尼的电商和支付会出现整合,而也多有传闻蚂蚁和印尼本地财团Emtek合资的钱包Dana将会并入到OVO。

在Grab和Tokopedia之前投资OVO一亿多美元的日本租赁财团东京盛世利则先跑掉了,卖掉了自己的股份。作为日本最大的资产租赁公司之一,东京盛世利曾经想要借助OVO打造多元金融服务,但是由于水土不服等原因,进展并不顺利。

Tokopedia和Grab在OVO的合作上也因为业务领域的重心不一致以及股权问题磕磕碰碰。这其实也是可以理解的。 

在Tokopedia与Gojek合并之后,Tokopedia也开始逐渐去OVO化,譬如虽然仍保留了OVO作为充值的选项,但是已经将此前OVO Point替换为自己的积分功能Toko Point。

Gojek和Tokopedia合并,被“遗忘”的OVO何去何从?

前景如何

虽然在市场的层面保留Gopay和OVO两大电子钱包对于自身也许会更有利。但是根据印尼央行的规定,一家公司不能同时拥有多个获得许可的电子钱包,所以Tokopedia去OVO化也就成了一个必然的选项。

尽管有些时候印尼央行的有些规定也并没有完全执行 – 但是Tokopedia和Gojek合并之后的GoTo是奔着美股上市去的。如果有这一层明确的监管不合规估计会很麻烦。

不过Tokopedia的退出对于OVO也未必是一个坏消息。在过去的几年里OVO投入了不少的资金通过返现折扣为Tokopedia获取用户以及提高销售额。从Tokopedia 合作伙伴关系中解脱出来很有可能对OVO的的盈利水平是有帮助的。 

另外一方面,Tokopedia的退出,Grab自然就成了OVO的第一大股东 – 而且我们也不排除Grab在合规的情况下收购Tokopedia的股份,完全控制OVO。

在其对手GoTo和Shopee的动作不断的同时,Grab也选择了与Bukalapak以及Dana的大股东Emtek交叉持股,这也给Grab、OVO、Dana、Bukalapak的联合留下了一定的遐想空间。

我们认为OVO现有的生态体系和相对比较全面的金融功能还是很有价值的。毕竟比嵌入式的钱包比,OVO的独立app更像支付宝,能够自身成为一个金融领域的Super app – 而本身筛选出来的一些优质客户相信也会成为各大银行拉拢的对象。Grab本身还没有在印尼数字银行领域公开布局呢。 

退几步说,印度的Paytm不是也忙着要上市么。