来自肯尼亚的职业格斗玩家,为什么决定留在贫民窟

报道 1个月前 (06-21)

经授权转自微信公众号 触乐(ID:chuappgame)

作者 |  冯昕旸

在非洲大陆的肯尼亚,有一位电子竞技职业选手,他不仅自己参与电竞,改变人生道路,也为了众多和他一样贫苦的孩子们的未来而努力。

肯尼亚首都内罗毕的西南方,坐落着整个非洲规模最大的贫民窟Kibera。在大约2.5平方千米的区域内密集分布着大量棚户区,上百万人生活在这里。很多家庭每天的收入不到1美元,贫穷引发了各种各样的问题,最严重的是犯罪。

Brian Diang’a今年29岁,生于Kibera,现在也生活在Kibera。他擅长格斗游戏《真人快打》,是一名以大赛奖金为收入的职业玩家。

Brian Diang’a的外号叫做“野兽”,已经是肯尼亚国内的顶尖选手。他承认,如果没有遇到电竞,自己可能已经走上了犯罪的道路。“我的人生是被游戏拯救的。”

来自肯尼亚的职业格斗玩家,为什么决定留在贫民窟
正在游玩中的Brian Diang’a

Brian Diang’a的父亲有重度酒精依赖,在家里时常施展暴力。Brian Diang’a身边近百名发小在成长过程中不是沾染了毒品买卖,就是参与犯罪。不少人在争斗中丧命,如今还健康活着的不到10人。Brian Diang’a说,有人只是报出自己的贫民窟出身,就被警察怀疑与罪犯有联系而射杀。贫民窟内也有横行的强盗,Brian Diang’a过去遭遇过多次枪击和刀刺,好在并无大碍。

Brian Diang’a选择逃离充满暴力的贫民窟。12岁起,他开始到处打工,起初干的是送水等脏活累活。攒到钱后,他去游戏厅里放松身心——比如内罗毕近来建成的游戏厅。在这里,他能享受在线游戏,一小时的收费是大约0.5美元。

一开始,Brian Diang’a并不是真的执着于游戏,只是想找个能逃离现实社会的虚拟空间,网上对战时完全赢不了对手们。好在网上什么诀窍都能找到,他反复观摩欧美顶尖选手的比赛录像和攻略视频,在对战中练习技巧。不知不觉中,他生活的重心转移到了游戏厅里。

Brian Diang’a承认:“多亏了游戏,现实中结交狐朋狗友的机会也变少了。”2014年,Brian Diang’a开始参加当地的游戏大赛并获得了奖金。出身于贫民窟的“野兽”得到了外界的关注。

“生活在贫民窟里的人很难找到一份好工作,缺乏知识、机会和眼界。如果能接触网络,就一下子拓展了各种可能。我想用我擅长的电竞来为孩子们树立一个榜样。”

Brian Diang’a参加电竞比赛已经7年。现在,在Kibera的人们也用上了互联网,只是因为费用问题,还不是那么普及。为了让贫民窟的孩子们也能体验在线游戏的乐趣,Brian Diang’a和支持电竞推广的游戏公司一起在贫民窟里运营起游戏厅。他还在家里放置PS4,让孩子们游玩自己收集的游戏。贫民窟之外,他正在积极地筹办以内罗毕为中心,采用电脑、手机和游戏机等不同设备的电竞比赛,发掘和培养未来的电竞选手。

来自肯尼亚的职业格斗玩家,为什么决定留在贫民窟
Brian Diang’a经常参与当地的电竞相关活动,在玩家面前展示身手

现在,每场比赛都能吸引超过50名参赛选手,7年前则只有10个人上下。如此看来,希望成为职业玩家的人确实在上升。2019年以来,已经有超过20名来自贫民窟的选手在大赛上取胜。

“明明有不少能力明显胜过我的年轻人,因为没有条件接触网络、生活水平不佳而无法崭露头角,这让我十分不甘。”

在人均月收入不足720美元的肯尼亚,光靠电竞比赛没办法维持生活。Brian Diang’a本人同时在兼职摄影师、平面设计师以及健身教练等不同工作,这都是他通过网络平台推销自己争取来的机会,在改善收入的同时,他希望有尽可能多的资金来进行电竞推广。

Brian Diang’a希望贫民窟的孩子们能通过网络接触外面的世界,获得更多机会,找到适合自己的工作——电竞是其中一条道路,但肯尼亚的网络建设比起发达国家来说还十分落后,很多孩子甚至没法接触网络。为此,Brian Diang’a希望能有一个全国性团体来解决这个问题。

来自肯尼亚的职业格斗玩家,为什么决定留在贫民窟

Brian Diang’a和伙伴们一起为贫民窟内学校的儿童们捐赠图书

“我们的任务是创造一个人人可以享受网络服务的环境。现在距离实现这个梦想还很远,可能要花上几年的时间。”

在实现这个目标之前,Brian Diang’a会和贫民窟里的孩子们在一起。