上市首日暴涨95% 中国最大在线招聘网站BOSS直聘登陆纳斯达克

报道 2个月前 (06-15)

经授权转自微信公众号 GPLP(ID:gplpcn)

作者 | 夏日

作为移动互联网时代最大的在线招聘平台,BOSS直聘刚上市就受到了资本市场的热捧。

2021年6月11日,BOSS直聘正式登陆美股市场,不过,其开盘报33.50美元,较发行价上涨76%。截至收盘报37.2美元/股,较发行价19美元/股上涨95.8%,总市值148.78亿美元,折合人民币约952.01亿元。

其实,早在BOSS直聘IPO定价之前,法国巴黎银行股票研究总监DouglasKim就曾预测,BOSS直聘价格有望超过28.67美元,市值超过115亿美元。

为何BOSS直聘会获得投资者的热捧?

BOSS直聘诠释移动互联网时代的招聘

公开资料显示,“BOSS直聘”是在全球范围内首创互联网“直聘”模式的在线招聘产品,创始人为赵鹏,2014年7月上线,隶属于看准科技集团,集团旗下包括看准网、BOSS直聘和店长直聘三个品牌。

而作为一款招聘产品,BOSS直聘力求促进求职者与企业端用户双向互动交流、注重智能匹配,为了提升产品体验及技术升级,Boss直聘招股书显示,BOSS直聘本次募资将主要用于加大在科技基础设施与研究上的投入,升级人工智能等有关招聘服务的技术能力。这部分资金也将用于新产品、新服务的研发。

“一个促进老板和求职者之间即时直接对话的移动原生产品,提供精确的匹配结果,并由专有的人工智能算法和大数据洞察力提供支持。”在招股书中,BOSS直聘如此描述。

简单来说,其模式可以概括为“移动+直聊+智能匹配”。

“BOSS直聘可以聊天和互动,特别方便,彻底告别了以前呆板的招聘形式”一BOSS直聘付费用户告诉GPLP犀牛财经,即便是晚上,拿起手机,他依旧可以工作,这对于创始人或者HR来讲,不仅方便,而且一键解决了其招聘需求。

甚至可以说,融合了招聘需求及社交概念的BOSS直聘就是一个招聘社交平台,用户活跃且粘性较强。

据BOSS直聘招股书显示,截止2021年3月,BOSS直聘月活跃用户数(MAU)达3060万。2020年平均MAU为1980万,较2019年月均同比上涨73.2%。据CIC(灼识咨询)报告,按MAU计,BOSS直聘已经成中国最大的在线招聘平台。就2020年平均移动MAU增速而言,BOSS直聘是中国前五大在线招聘平台中增速最快的公司。

而在B端,截至2021年3月31日,BOSS直聘共服务8580万认证求职者,拥有1300万认证企业端用户,服务630万家认证企业。其公司营收主要来自于面向企业客户的在线招聘服务。客户可选择在线上进行自助式的小额、短期服务购买,也可以基于大额、长期的需求寻求BOSS直聘直销团队的跟踪服务。

可以说,在从PC时代转移到移动互联网时代,BOSS直聘是一款唯一的移动互联网时代的在线招聘产品,在中国乃至全球都处于领先地位。

对于BOSS直聘,长期研究高增长性股票的专业分析师DonovanJones表示,他看好BOSS直聘的主要原因为在中国为求职者和雇主提供在线招聘服务,有很大的机会,市场也足够广阔。

也就是说,尽管BOSS直聘已经上市,然而整个中国人力资源服务相关的潜力仍未释放。

“我们依然欠很多人一个‘在先进技术和产品支持下’的服务。唯有苦干,才是正道。”在他看来,中国有大约6亿非农劳动人口。有4000多万家企业,其中绝大部分为中小微企业。目前,BOSS直聘仍然只服务了其中的一小部分,招聘行业的数字化改造才刚刚开始。”BOSS直聘创始人、董事长兼CEO赵鹏表示说。

营收19.4亿元,Z世代及白领求职需求还将持续升温

作为一款领先全球的招聘产品,BOSS直聘受到了年轻人及白领的追捧。

BOSS直聘发布的《2020人才资本趋势报告》显示,2019年的积极求职人群平均年龄为26.1岁,而新职业岗位积极求职人群平均年龄为24.9岁。

招股书显示,截至2021年3月31日,BOSS直聘上白领和金领用户、蓝领用户和大学生分别占求职用户群的55.0%、28.8%和16.2%。

在拥有这些用户的基础上,BOSS直聘的营收也在直线上升——据其招股书披露,2020年,BOSS直聘实现营收19.4亿元,同比增长94.7%。其中小型客户收入贡献接近一半。2020Q3实现净利润0.34亿元,首次转正。

也就是说,在一半为中小型客户的基础上,一方面伴随这些企业的发展及招聘需求的不断释放,BOSS直聘的营收还将持续增加,另外一方面,伴随着BOSS直聘逐渐走进大型企业,白领及年轻人的求职需求持续增加,这让其未来营收充满了希望。

据Up work发布的《2019年未来劳动力报告》(简称《报告》)中显示,超过一半的“85后”管理人员,将未来的人力规划视为其部门的“首要任务”。而且,随着“90后”“95后”开始加入管理层,传统工作方式正在被他们重塑。

“他们是第一批出生在智能手机、自助在线工具以及Siri和Alexa等AI虚拟助理时代的求职者,他们从未见过没有数字交互的世界。”蒙太奇软件首席执行官Kurt Heikkinen说表,从轻松易得的手机招聘信息,到用招聘视频全方位展示有趣的企业文化和福利,招聘流程也需要跟上时代潮流,“因为他们的世界是即时的、数字化的、无缝的,所以他们期望在求职和招聘过程中获得完全相同的体验。你可以探索一种新的面试技术,为年轻的求职者提供更加快速、多样化的选择。比如启用自动安排模式,通过AI虚拟招聘助理远程面试,为“95后”们提供‘高科技感’的求职体验。”

而在满足需求方面,目前来看,在中国,只有蒙太奇软件首席执行官Kurt Heikkinen说一家提供了这种“高科技感”的求职体验——天风证券商业和社会服务业研究团队报告指出,作为成立仅仅7年的公司,BOSS直聘目前月活用数是同行的数倍以上。

伴随着中国线上招聘市场规模的持续扩大,这让蒙太奇软件首席执行官Kurt Heikkinen说的未来充满了想象——据相关研究报告显示,中国线上招聘市场规模预计将由2020年的551亿元增至2025年的2234亿元,年复合增长率为32.3%。

另据天风证券研究报告显示,数字化驱动线上渗透率上升,中国雇主在线招聘渗透率已从2015年的16.9%上升至2020年的24.8%,预计2025年将达到36.1%。

短期来看,BOSS直聘收入驱动主要来自B端客户数增长及付费率提升:2020年平台付费企业客户数量为223万,同比增长80.1%,付费率19.6%;截至2021年3月31日止十二个月的付费企业客户数量为289万,同比增长120.0%,付费率22.2%;

长期来看,渗透率、付费率和ARPPU持续提升,有望驱动B端收入达300亿。

而目前在中国,大概有5.86亿非农劳动力,经营企业超过4000万家,一方面有相当比例的工人和企业没有从在线招聘服务中受益,另一方面其他人力资源服务领域行业分散亦亟需整合,公司未来有望进入包括雇佣关系管理和HR SaaS软件在内的其他人力资源服务市场。

在此基础上,天风证券预计BOSS直聘2023年35倍PE,对应目标市值1006亿人民币,首次覆盖给予“买入评级”。

或许,对于BOSS直聘来讲,上市只是一个新的开始。