今年F8有什么值得出海人关注?

报道 7天前

经授权转自微信公众号 出海同学会(ID:chuhaiwenda)

作者 |  出海问答

今年小扎终于带着F8 Refresh回来了。相比之前San Jose人流涌动的科技盛景,2021的F8显得更为专注,也显得和出海结合更紧密。今年的F8有什么值得出海人关注的信息?出海问答为各位同学整理了相应信息。

Business Messaging与社交电商场景

全世界最有能力做社交电商的企业应该就是Facebook。Facebook Marketplace拥有10亿以上购物目的的精准日活。当然Facebook作为一个在交互性上有先天优势的平台,从之前的Whatsapp到Messenger都做了许多尝试,Business Messenging是多年F8的重点,今年也不例外。


今天发布的Messenger API for Instagram意义非凡,在Inst上的商户可以更有效的与客户沟通,甚至将数据导出分析,或者是针对对话进行智能自动的服务,这标志着inst成为一个日益强大,有大量优化空间的社交电商生态。在新兴市场电商赛道,Instagram在东南亚,WhatsApp在印度均积累了较强的头部效应。Facebook在电商领域与Amazon,Shopify等巨头掰手腕的时代已经到来了。

今年F8有什么值得出海人关注?
对话API有益于更加精准与繁荣的社交电商生态

而在这里品牌出海格局演变,技术赋能的新机会仍在不断诞生。在今天的会议上,伦敦的开发者Spirable就在今天展示了其针对品牌电商的素材定制化能力,当然中国也有大量出海企业投身电商出海赋能领域,非常活跃。

今年F8有什么值得出海人关注?
伦敦开发者Spirable

云游戏与游戏试玩广告

游戏产品及游戏开发者是Facebook生态的重要组成,今天Facebook云游戏产品主管Mike Arcuri就Facebook在游戏方向的动作与见解为我们做了详细的分享。总的来看Facebook的游戏战略仍旧强调Social impact的特性。就游戏行业本身,Facebook也强调了休闲游戏中重度化、15分钟内游戏等2021重要的趋势。

今年F8有什么值得出海人关注?
Facebook在2021寻找这样的游戏开发者

云游戏在北美仍旧是一个相对小众的群体,根据今天Mike的分享,在北美每月有大约一百五十万的活跃玩家,相比游戏市场来说这仍旧是一个相对早期的市场。不过随着技术的完善,更多中重度游戏可以借助云游戏的底层让客户获得简洁便利流畅的体验。

今年F8有什么值得出海人关注?
Facebook的云游戏

Mike在今天游戏的环节还公布了试玩游戏广告的信息,更高的交互性与更有趣的广告将会更多的出现在instagram和Facebook平台中。不知道试玩广告能否给他们受IOS14影响的广告业务带来帮助,不过确实是一个有趣的趋势。

今年F8有什么值得出海人关注?
云端的试玩广告

AR与其他硬件的投入

Facebook在VR上因为有Oculus一马当先已经具备了相应的生态优势,上一次F8的伴手礼Quest就已经摆脱了主机限制,成为更为便携,体验流畅的平台。在今天F8上更多AR和AI导向的信息让我们看到Facebook在AR硬件和软件的野心逐渐成为现实。小扎希望Spark AR加Pytorch的组合能够为虚拟与现实世界打通桥梁。值得注意的是,Spark AR 也有相应的API,开发者可以将此项技术直接应用在自己的APP里面。

今年F8有什么值得出海人关注?
Spark AR


另外,近年Facebook狂挖硬件人才已经成为硅谷现象。2018年发布的产品Portal从社交平板入局,2019年销售量已经达100万台,随着远程协作、元宇宙概念的深入,小扎在硬件上仍有破局可能。

今年F8有什么值得出海人关注?
Facebook 2018年发布的产品Portal

出海开发者看F8


作为C端用户接触Facebook这家公司主要是Facebook和Instagram。但是作为出海开发者,Facebook生态众多的工具则是息息相关的。从Business tools 到游戏、电商等底层技术,在FB开发者主页上就有数十样工具是完全可以应用在出海产品上的,如何深入理解这些产品,精确应用则成了每一个出海人值得研究的课题。今天的会议上也有许多中国出海企业亮相,出海人仍在前行。

今年F8有什么值得出海人关注?

Facebook生态中的Business Tools

关于F8的中文回放,参见 https://reachtheworldonfacebook.com/m/f8