东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

报道 3周前 (06-03)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | Yusuf

在印尼互联网圈子里,Tiket一直是一个比较低调的玩家,前有Gojek、Tokopedia合并冲头条,后有Bukalapak、Traveloka等各领域玩家在过去一年里也融钱并且跑步上市。

上周,Tiket上市的消息逐渐被人注意到,据传目前正在与一家空白支票(SPAC)公司COVA Acquisition Corp协商通过合并上市,并由高盛提供投行服务,预计估值20亿美元。

Tiket作为一家在2011年就成立的公司,在印尼一众初创企业中一家也算得上是老资历了。也许是由于Tiket(票)这个印尼语的缘故,很多人就把它当成一个简单的票务网站 – 上一代的互联网公司?

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

但实际上Tiket业务除了覆盖航班、火车票、酒店、租车和活动演唱会门票五个主要业务之外还有游戏、在线课堂等其它五花八门的服务。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

虽然在海外没有直接竞争对手Traveloka那么知名,Tiket在印尼的很多宣传广告相当有创意,而一直被津津乐道.

前面提到说Tiket比较低调,更多指的是相对于近些年受资本青睐的各个赛道的明星企业,很少有听到Tiket在资本市场的声音,但这并不是因为没有资本关注,而是Tiket其实并不缺钱。因为其背后站着是印尼实力最为雄厚的财团之一,针记集团(PT Djarum)。

背后的财团

针记集团发迹于上世纪50年代,印尼华人黄维源买下一家即将倒闭的香烟公司,并将香烟品牌重命名为Djarum(印尼语中为针的意思)。印尼是世界上最大的烟草生产国和消费国之一,针记也逐渐成为印尼的烟草巨头。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

针记集团也就此诞生,之后交由黄维源来两个儿子黄惠忠和黄惠祥打理。1997年,针记集团收购濒临破产的中亚银行,并在随后的十几年里将其打造成印尼最大的私有银行之一。墨腾最近的印尼数字银行报告也提到中亚银行发力很可能会成为数字银行界的大搅局者。

针记经过几十年的发展,也成为了横跨金融、房地产、互联网等领域印尼财团,拥有员工七万多人。集团掌门人黄惠忠(Robert Budi Hartono)曾于2013年登顶福布斯印尼富豪榜榜首。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团
家谱

另一位掌门黄惠祥(Michael Bambang Hartono)在管理公司相关事务之外也是一名桥牌爱好者,曾参加过2018年雅加达亚运会的桥牌比赛并与其团队斩获铜牌。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

第三代接班人

黄惠忠有三个儿子,各自负责家族旗下的一部分业务。 从大儿子Victor Hartono的履历来看,他一直留在针记集团内部打理烟草等传统业务。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

小儿子Armand则主要负责中亚银行BCA。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

针记集团也早在2010年就成立了GDP Ventures,专注印尼互联网生态的各个领域。由黄惠忠的二儿子Martin Hartono负责管理,其投资组合包括Blibli、KasKus、DailySocial等互联网公司。而开头提到的Tiket在2016年被Blibli收购,成为了针记集团互联网生态中的一员。

东南亚OTA独角兽上市背后的印尼财团

无论是针记集团还是金光,我们能看出印尼的一些传统财团在面对互联网带来的机会和冲击时表现相对开放和灵活。针记和金光在这个领域肯定是比力宝和三林做得要好的。 

如果Tiket能够成功上市,将会给针记尤其是GDP带来一个不错的故事。不过,在Travelo.