帮跨境卖家建站,有赞ALLValue升级

报道 3周前 (06-02)
0afb23f62d314ff2954a2f06622818c0tplv-tt-shrink6400

距离有赞宣布推出国际版产品AllValue,正式进军跨境业务半年后,AllValue再次业务升级。

5月29日,有赞AllValue正式发布“中国100品牌出海计划”,首批拟针对国内消费品牌、新兴出海品牌、跨境平台精品卖家三类客群在内的100家品牌,提供品牌出海相关的专项扶持,同时迭代推出极致移动、分销联盟、国际版小程序等产品和服务。

有赞国际化副总裁Simon表示,有赞AllValue围绕“社交营销”和“私域运营”为核心帮助商家展开独立站经营,并聚焦在推广引流、购买转化、顾客管理、复购增购、分享裂变等角度。

在跨境电商的风口下,龙头企业SHEIN在海外强势崛起,使独立站这种模式越发吸引更多目光。除原本深耕海外市场的卖家外,跨境市场中不乏新入局者,这也顺势带火跨境电商SaaS。

有媒体统计,自去年到2021年4月底,跨境电商SaaS行业已累计获得融资近15亿元。

在这条赛道上,Shopify正掌握着市场,但这家加拿大公司正面对着大量中国追随者。

海外独立站受捧

在海外,电商的格局与国内截然不同。在国内,淘宝、京东、拼多多等为首的电商平台占据高达70%-80%的市场。在欧美国家的电商市场,电商平台和独立站各自占比30%-40%。

起步于渥太华一家咖啡馆的Shopify,最初只是因为创始人找不到合适的软件来搭建电商网站,干脆自己动手做了一个。Shopify可以帮助商家快速搭建和高效管理网店,正是通过帮助商家搭建独立站,名不见经传的Shopify一跃成为电商领域最受关注的企业之一。

2019年,Shopify营业收入达到15.78亿美元,超越eBay,成为仅次于亚马逊的北美第二大的电商企业。到了2020年, Shopify全年收入同比增长 86%,GMV 同比增长 96%,达到 1200 亿美元,其中第四季度GMV超过410亿美元,同比增长 99%,营收同比增长 94%。

到了2021年,Shopify业绩进一步增长。2021年第一季度财报显示,截至2021年3月31日,公司第一季度实现净利润12.58亿美元,同比扭亏为盈,并大幅超出市场预期。Shopify旗下App Shop的注册用户超过1.07亿,其中包括使用Shop Pay和Shop App的购买者,月活跃用户数超过2400万。

Shopify总裁Harley Finkelstein在电话会议中表示,Shopify发现社交营销合作伙伴正成为越来越多的Shopify独立站的收入增长支柱。自2020年第一季度以来,Shopify独立站在Facebook Shop上建立的商店数量以及通过Facebook销售的GMV均增长了三倍以上。

在拥有完善且高效供应链的中国,受新冠疫情的催化,大量中国卖家正在或者准备走向海外。随着安克创新和SHEIN的崛起,独立站也日益受到跨境卖家的追捧。与依赖平台相比,独立站给跨境电商提供了更多的想象空间。

43dd44c0b304465c81e0617e6f7637cdtplv-tt-shrink6400

中国追随者的思考

与此同时,Shopify也迎来了众多中国追随者,跨境电商SaaS行业也受到资本持续关注。有媒体不完全统计,从2020年至2021年4月底,跨境电商SaaS行业已累计获得融资近15亿元。今年1月以来,店小秘、易仓科技、船长 BI(Captain BI)、马帮ERP、宏数科技等企业相继获得大额融资。

与Shopify有着类似业务的中国公司融资表现同样不俗,店匠完成了 B 轮融资,Shopline则获得了 YY 新一轮注资。

2020年11⽉27⽇,有赞创始⼈⽩鸦在⼋周年⽣态⼤会上,宣布推出国际版产品AllValue,新产品针对全球零售及电商卖家提供独⽴站系统和商家服务,有赞国际总裁周凯透露,除了在深圳设立研发与运营中心,正在筹备北美、日本等地的本地运营团队。之后阿里巴巴、京东等巨头也被曝出正准备布局跨境电商SaaS。

随着有赞AllValue“中国100品牌出海计划”的发布,AllValue的布局正越来越清晰,从极致移动、分销联盟到微信国际版小程序等,众多打着有赞烙印的产品和服务的推出表明,Shopify的中国追随者们对面向海外的商家和品牌,正有着不同的思考。

有赞国际化副总裁Simon表示,有赞AIIValue主要还是围绕社交营销和私域运营,帮助商家开展独立站业务的经营。今天中国大部分的出海电商的卖家,营销方式基于广告投放的方式,自然流量占比特别少。整个海外的社交流量,是一个非常开放的流量池,有大量的社交和私域营销的机会,但是很多的中国品牌出海不太擅长运用海外的私域、海外的社交流量。

“所以我们会开发一系列基于有赞在国内的社交电商的经验,结合海外社交电商的发展趋势,我们有分销的功能、拼团的功能、秒杀、砍价这些功能,都是在帮助我们的商家更好的开发社交流量,突破流量端营销端的瓶颈。”Simon说。

类似微信国际版小程序的推出,仍留有有赞国内产品鲜明的烙印。5月29日,周凯坦言,出海卖家和品牌对于海外的消费者仍理解不够,而海外华人则是他们能启动的机会,“三个月以前,我也认为微信国际版小程序在产品研发优先级没那么高,我们能跟商家一起成长,就把它移到商家同样的节奏去”。

同时,有赞AIIValue还上线了工具分销联盟,同样带有其自身的印记,但在海外,有赞AIIValue赋予了分销联盟二级分销的能力。“其实北美有非常成熟的网络营销的体系,但门槛非常高,而且从营销的角度,多的是一种品牌的宣传。但是我们看到海外对社交网络高度的活跃甚至是依赖,产生了比中国还要多的KOC,这些达人既接不到广告,也不知道怎么赚钱,而品牌其实需要更多的达人一起来帮他做,最好基于效果来去付费的营销方案。”周凯说。

周还表示,未来有赞AIIValue同样要面向海外商家。不过,在Shopify占据着优势的海外,仍考验着中国跨境电商SaaS工具的本土化能力。