TikTok之后,Twitter和Facebook在印度面临被禁风险

报道 4周前 (05-25)
454f871d128f4caea6b7c89bf2d33dfctplv-tt-shrink6400

TikTok之后,印度又对美国社交媒体下手了。Twitter、Facebook、Instagram,或将在印度被禁。

5月25日,印媒报道,因将印度人民党首席发言人的一条推文标记为不实信息,周一晚间,Twitter印度公司在德里和古尔冈的办公室遭到了印度警方的突击。

结合印度政府2月份发布的《中介机构指导方针》(Intermediary Guidelines,即印度针对社交媒体言论监管相关的行政文件)中规定的社交媒体整改大限将近,媒体纷纷猜测,这次突击行动可能成为Twitter、Facebook、Instagram等面临禁令的导火索。

新规给了社交媒体平台3个月时间,来成立以印度官员为主导的内容监管委员会。5月25日,新规正式生效。不过,面对不甚公平的行政命令,以及短暂的整改时限,这些社交媒体平台还没做好准备,它们在等待美国总部的回应,并申请延长时限。

疫情再次席卷印度,在政治局势加速变动的形势下,这些美国的社交应用,会成为下一个TikTok?还是从印度的魔爪下逃出生天?

导火索

推文标签事件,集中体现了近几个月美国社交媒体平台与印度政府紧张对峙的现状。

具体来看,此前,印度人民党首席发言人Sambit Patra的一条推文,引发印度社会各界广泛关注。在这条推文中,Sambit Patra分享了一份“工具包”,工具包来自主要反对党印度国民大会党(以下简称“国大党”),旨在批评莫迪在处理新冠疫情方面的作为。印度最近几周报告的日病例和死亡人数创历史新高,使其成为目前世界上最严重的疫情。

Patra的指控被六位部长和印度人民党领导人转发,他们声称国大党号召其“水军”在推特上转发大壶节的图片,这张图片显示印度教苦行僧是新型冠状病毒肺炎的超级传播者,并称这种新病毒为“莫迪变种”,这些部长和人民党领袖指控这是对莫迪政府的诽谤。

之后,#CongressToolKitExposed#(国大党工具包大爆料)的话题登上Twitter趋势榜单。不过这篇推文很快被Twitter标记为为 “manipulated media(被操纵的媒体)”。这个标签是Twitter内容审核的一环,它将被欺骗性地篡改或编造的媒体内容(如视频、音频和图像等),通俗来讲即不实信息,定义为“被操纵的媒体”。当推文 “可能造成伤害 “时,就会被贴上这个标签。

这引起了印度政府的不满。在上周对Twitter的一封致信中,政府称这种标签是 “有偏见的”,并要求Twitter删除,因为此事仍在调查中。

5f840e85c3594e4eb7723fa96c186356tplv-tt-shrink6400

德里政府一份关于“工具包”的调查令⁄The Wire

印媒称,Twitter既没有回应这封信,也没有删除标签。”虽然他们声称作为中介的保护,但他们根据自己的规范行使自由裁量权,并对内容进行修改和裁决,而不参考印度宪法和法律。”印度一位官员表示。

主要反对党印度国大党表示,Sambit Patra发布的文件是伪造的。在一封致Twitter的信中,该党要求Twitter删除这些推文,并永久冻结那些分享假工具包的个人账户。信中说,印度人民党高层人员利用Twitter传播 “虚假信息”,这可能 “在当前的大环境下,造成国家的社会动荡”。

周一晚间,德里警方在一份声明中称,他们走访了这家社交媒体公司在当地的办公室,调查这些推文的标签。德里警方在声明中表示:“Twitter似乎掌握了一些我们不知道的信息,他们根据这些信息对其进行了分类。”

不过,根据媒体报道,受疫情影响,去年3月以来,Twitter已相继关闭其全球办公室,目前只有悉尼办公室尚未关闭。

印度的新闻机构发布的图片显示,几名身穿标有 “德里特别小组警察 “的背心的男子站在Twitter办公室的玻璃门外。无法确定警察是否进入了Twitter的办公室。Twitter的一位女发言人、Sambit Patra和莫迪办公室代表均拒绝置评。

媒体监管新规

今年2月26日,印度电子和信息技术部发布一向针对社交媒体监管的《中介机构指导方针》新规,5月25日正式生效。

具体来看,新规将注册用户超过500万的媒体机构界定为重要的社交媒体平台,而这些社交媒体也被纳入了印度政府的监管范围。根据新规,社交媒体平台需任命来自印度的合规官员。该官员将管理投诉、监测内容,如果内容令人反感,则将其删除。

印度政府一直认为,社交媒体平台没有自我监管准则。因此,它希望这些公司成立一个包括各政府官员在内的内容监管委员会。新规则还提到,该委员会将拥有对违反守则的投诉采取行动的唯一权力。

新规给了社交媒体3个月期限,如果到了5月25日,它们还没有按要求操作,将面临禁令。一位不愿透露姓名的官员明确表示:“他们没有必要通知该部。他们甚至可以在网站上提供细节。无论哪种方式,他们都必须遵守。”他补充道:“这些规则是在2月25日通知的,社会媒体中介机构有三个月的时间来遵守。”

671f7c02925f404f98d9918bba7b7349tplv-tt-shrink6400

来源:Unsplash

这种规则不仅适用于社交媒体平台,也适用于OTT平台。包括Netflix、Amazon Prime等在内的流媒体平台,将必须任命一名驻印度的申诉处理官,负责处理投诉并在15天内采取行动。

然而,消息人士称,到目前为止,除了印度社交媒体公司Koo之外,全球顶级平台都没有遵守印度的新社交媒体规则。

根据一位高级官员的说法,“如果社交媒体公司不遵守规则,他们可能会失去作为中介的地位和保护,并可能根据印度现行法律承担刑事责任”。

争取时间

印度局势动荡,在不停地对中国应用进行大范围剿杀之后,又盯上了美国应用。

在警方采取行动之际,印度一直在采取措施,对美国科技公司实施控制。印度政府上个月命令Twitter、Facebook和Instagram屏蔽约100个批评其处理该国新冠疫情的社交媒体帖子,引发了公众的愤怒和审查制度的指控。

今年初,印度发生农民抗议游行活动。之后,印度政府要求Twitter永久暂停500多个账户,并阻止对其他数百个账户的访问。Twitter接受了政府的命令,限制错误信息和煽动性内容的传播。

对于迫在眉睫的新规实施,社交媒体平台并没有坐以待毙。

949a10625b6a476a9485b2943e78dfb8tplv-tt-shrink6400

来源:Unsplash

据印媒报道,社交媒体平台正在寻求延长6个月的时间来遵守政府的新规则,但它们美国总部不愿意考虑这个问题,或者暂未给出相应答复。包括印度工业联合会(CII)、印度工业联合会(Ficci)和美印商业委员会(USIBC)在内的行业协会,一直在向政府发出陈述,要求推迟新规的实施,并重新考虑IT规则中的一些规定。

USIBC在给印度信息与科技部部长Ravi Shankar Prasad的信中说:“规则规定,中介机构的不合规行为,将扩大对中介机构雇员(如重要社交媒体中介机构的首席合规官)施加个人刑事责任的可能性。这种对中介机构雇员施加刑事责任的可能性,与现代公司刑事责任判例不一致。”

它要求根据不断发展的公司刑事责任原则,以及为了促进业务的便利性,重新考虑这方面的问题。社交媒体平台还必须部署自动工具,以剔除与儿童性虐待或攻击有关的内容,并遵守更严格的时限,即分别在24小时和72小时内撤下这些内容。各平台还必须提供月度报告,说明有多少投诉被提交和解决。

WhatsApp等平台对可追溯性的要求提出了强烈的质疑,称此举将损害其端到端的加密技术。

Facebook发言人周二宣布,它的目标是遵守新规则,并表示它正在与政府讨论 “需要更多参与 ”的条款。他指出,“我们旨在遵守IT[信息技术]规则的规定,并继续讨论一些需要与政府进行更多接触的问题。根据IT规则,我们正在努力实施操作流程并提高效率。”