印尼Gojek和Tokopedia正式合并,阿里腾讯表示祝贺

报道 1个月前 (05-18)

经授权转自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 |  Yusuf

传言多时的印尼估值最大的两家互联网独角兽Gojek和Tokopedia的合并终于迎来了官宣。今天两家正式发布新闻稿,成立了GoTo集团。

印尼Gojek和Tokopedia正式合并,阿里腾讯表示祝贺

合并后的业务涵盖电商、即时服务和金融三大板块 – 分别结合了两家之前的各项业务和收购在旗下的子公司。 

印尼Gojek和Tokopedia正式合并,阿里腾讯表示祝贺

虽然GoTo表示会继续在Gojek已经建立存在的区域市场继续运营,但是这次合并的主要故事毫无疑问还是印尼。毕竟,Gojek在印尼市场以外的占有率小得可以忽略不计。

官宣里提到了2020年两家平台一共完成了18亿项交易,总交易额(Gross Transaction Value / GTV)达到220亿美金。两家平台在2020年底一共有200万注册司机,1100万合作商家和一亿月活用户。(不知道月活用户是怎么定义的)。官宣也提到整个系统的交易额超过了印尼GDP的2%。

印尼Gojek和Tokopedia正式合并,阿里腾讯表示祝贺

Gojek的联席CEO之一的Andre Soelistyo将会担任合并后的集团CEO、而Tokopedia的CFO Patrick Cao会担任合并后的集团总裁(President)。William Tanuwijaya和Kevin Aluwi将留在原职,分别担任Tokopedia和Gojek的CEO。

股东们表示祝贺

根据墨腾之前的资料,去年年中GoJek的前五大股东分别为新加坡政府投资公司GIC、谷歌、KKR、腾讯和红杉印度,一共占股28.81%左右。

去年年底的时候Tokopedia前五大股东分别为软银、阿里巴巴、盈科拓展集团、红杉印度和创始人William Tanuwijaya,一共占股86.91%。

如果按照上一轮各自的估值来计算股份分配比例的话,软银、阿里巴巴、GIC、谷歌和盈科拓展集团将成为前五大股东。当然,在这个过程中似乎还有其他新的股东进来,比例可能发生变化。 

在合并的官宣里面,阿里巴巴、红杉印度和腾讯分别表态。阿里巴巴高级副总裁姚允仁表示Tokopedia在William和团队的强有力领导下,在阿里投资之后的四年增长迅速稳健。在东南亚加速数字化的大趋势下,阿里看到很大的机会。“我们有信心两家胜者合并之后会给员工、用户和整个产业创造更多的价值。”

而腾讯的首席战略官James Mitchell则表示对整合了Gojek和Tokopedia互补业务的GoTo感到激动。他同时表示新的团队将从印尼促进区域和全球的互联网创新。“我们其他在未来很多年在印尼和整个东南亚支持GoTo。”

据说,合并之后的GoTo计划在第三季度在印尼股票交易所IDX上市,一个考量因素就是在IDX上市的话创始人需要承担的资本利得税几乎可以忽略不计(如果在美国上市的话需要承担30%)。可能明年在美国做二次上市。 

前途如何

这几个月来就东南亚市场接触墨腾的美国机构好几家都对GoTo有不错的期望,认为印尼最大的互联网公司有无限的想象空间。

印尼Gojek和Tokopedia正式合并,阿里腾讯表示祝贺

然而在这里我们不能忘记的是,Gojek和Tokopedia虽然是印尼估值最高的两家互联网公司,在各自的主业包括电商、外卖和金融服务领域他们都是落后于区域竞争对手冬海旗下的Shopee以及最近刚刚宣布和SPAC合并计划美国上市的Grab。

从墨腾即将发布的印尼电商报告中的数字来看,Shopee的GMV在2020年已经超过了Tokopedia;而墨腾今年年初发布的东南亚外卖平台报告也指出Grab在印尼的市场占有率在2020年已经超过了Gojek。我们也很高兴Grab上市材料中公布的外卖数据只和我们地面估算有7%左右的误差。

Grab和Shopee都在人才、产品和技术上面有很大的优势,在印尼的本地化水平上也不差于Tokopedia和Gojek。而且,在大家都在主业上亏钱的情况下,Grab和Shopee还占据了印尼意外的东南亚60%的市场,Shopee在同一个集团旗下还有一家印钱的游戏公司。所以,两家能够有更足够的耐心来应对印尼市场的长期投入。 

也有朋友说大公司合并整合一般是一个难题,我们觉得这个都是次要问题。这次合并之后的GoTo如何在战略和运营上改变目前的被动局面,才是真正的考验。 

在今天的第一次全体会议(Townhall)上,管理层展示了为了合并的新logo考虑过的几个选项。其中第一个是把Gojek的圆圈放到了Tokopedia的鸟logo的眼睛里面:

印尼Gojek和Tokopedia正式合并,阿里腾讯表示祝贺