游族已敲定「三体」IP买家?三体宇宙64%股权出质予新浪

报道 1个月前 (05-14)

经授权转自微信公众号 游戏新知(ID:youxixinzhi)

作者 | 新知君

4 月初游戏新知曾报道过游族网络正在洽谈出售事宜,之后网络上关于买方的传闻诸多,但均未得到证实。不过今日游戏新知收到消息称,游族关联公司三体宇宙(上海)文化发展公司(下文简称:三体宇宙)或许已经尘埃落定。

三体宇宙已经质押给新浪

游族体系比较受关注的资产是「三体」IP、游族大厦和上市公司三个部分,新浪拿下的是「三体」IP。

三体宇宙是负责「三体」IP 业务的公司,目前三体宇宙 63.65% 的股权已经质押给了新浪旗下关联的资管公司(北京微梦创科创业投资管理有限公司)。

根据企查查的信息显示,三体宇宙的股权中,上海奇歆咏岩投资有限公司(游族子公司)占股 59.15%,哔哩哔哩占股 5%,林奇占股 14.25%,苏州三体执剑企业管理中心(有限合伙)占股 17.10%,苏州三体引力企业管理中心(有限合伙)占股 4.5%。

此次质押,大股东上海奇歆咏岩投资有限公司和苏州三体引力企业管理中心(有限合伙)将持有的所有股权质押给了新浪,共计 63.65%。

游族已敲定「三体」IP买家?三体宇宙64%股权出质予新浪
三体宇宙质押情况

游族已敲定「三体」IP买家?三体宇宙64%股权出质予新浪
三体宇宙股权结构

游族没有直接出售三体宇宙而是以股权出质的形式给新浪,很大可能是因为希望资金更快到位。

2020 年 7 月上海奇歆咏岩投资有限公司将其持有的三体宇宙大部分股权质押给了一家信托公司,到期没有赎回,信托公司向法院申请冻结,接着 2021 年 5 月 7 日冻结解除,由新浪接手。由于冻结中的股权无法再质押,故而很有可能是新浪方的资金帮忙赎回了股权,之后重新质押给新浪。

据游戏新知了解,股权出质时有作为并购工具来使用。由于并购对价的支付期限和资产的实际取得经常存在一定的时间差,如果新浪作为并购方有意拿下三体宇宙,先行支付全部并购对价时可以让对方提供股权质押。这种方式也可以让三体宇宙更快获得流动资金。未来,新浪可能会债转股,从而成为三体宇宙的实控人。

值得一提的是,三体宇宙的另一股东苏州三体引力企业管理中心(有限合伙)曾在 2021 年 1 月将其持有的 4.5% 股权质押给一家小额贷款公司换取流动资金,公司这样的资金现状也不难理解其为何会考虑出售。

三体宇宙和三体IP

《三体》是刘慈欣笔下最具盛名的科幻作品。

早在 2009 年,导演张番番和宋春雨在读过《三体》小说之后,就意识到其改编的潜力,当时两人仅花了 10 万人民币就买到了《三体》的版权,并成立了名为百星社的影视工作室。

2014 年,张番番为求合作最终找到了游族。同年游族影业成立并正式开启《三体》的影视化道路,公司成立第三天就官宣将拍摄《三体》电影。据游族影业在 2016 年发布的官网消息称,《三体》电影投资已经超过 2 亿,后期制作团队超过 600 人,之后还会围绕《三体》这一系列陆续推出 6 部作品。

但结果在同年7月,《三体》电影传出无限期搁置的消息,电影改编也就搁浅至今。

游族对「三体」IP 作品的构建并没有停止。2018 年游族通过收购百星社获得了三体版权,目前三体宇宙手握着「三体」IP 的完整版权,其中包括游戏、影视作品及相关衍生物的制作权。2018 年 12 月 10 日三体宇宙(上海)文化发展公司正式成立负责「三体」IP 事宜。

2020 年9月1日,Netflix 和游族就「三体」IP达成协议,将围绕「三体」IP 制作英文系列的剧集。剧集的拍摄由《权力的游戏》编剧 David Benioff 和 D.B.Weiss 联手改编,林奇则作为《三体》的中方监制。

另外《三体》的动画也在 2019 年宣布由哔哩哔哩和三体宇宙联合出品,计划将在 2021 年内正式上线。

在游戏化方面,2020 年 6 月,三体宇宙已经将「三体」IP 的游戏开发、发行、改编及衍生产品等权力授予游族网络旗下子公司游族互娱,但直至 2021 年 3 月,游戏也仍然处于立项状态当中,仅仅透露出将使用 UE 4 来打造。

实际上三体宇宙已经授权推出了舞台剧、广播剧的改编作品,但由于形式相对比较小众,在商业市场上也没有引起比较大的波澜。

如果新浪真的从游族手中接手「三体」IP 的游戏和影视作品等完整版权,或许将会进一步推进「三体」作品的面世。

收购游族网络的传闻不断

2020 年 12 月游族网络创始人林奇被投毒身亡的不久后,管理层快速做出调整,所持有的股份由三名未成年子女继承,他们的生母许芬芬成为了公司的实际控制人。

从今年 3 月份开始,各界就开始陆续传出游族网络被收购的消息,游族网络的股价也数次发生波动。这场收购游族网络的连续剧发酵至今仍未有定音。

关于游族出售事宜的时间线:

3 月 24 日,在职场社交 App 脉脉的游族网络职言圈中便有十多位「游族网络员工」认证用户讨论字节跳动收购游族网络的相关话题。

4 月 6 日,游戏新知报道游族网络正在洽谈出售/收购的事宜。

4 月 8 日,路透社报道称,哔哩哔哩正在商谈收购游族网络 24% 的股权以及总部大楼,交易价值近 50 亿人民币。受此消息影响,当日游族网络股价在 20 分钟内上涨超过 8%。当日游族网络发布公告否认了该消息,游族网络的股价也随即滑落。

4 月 29 日中国证券报发布报道称,早前哔哩哔哩确实参与了竞标游族网络控制权,但届时已经退出了收购。

4 月 29 日,中国证券报称,新浪有意参与接盘游族网络。双方均未对此作出回应。

5 月 11 日,三体宇宙股东旗下 63.65% 的股权质押给了新浪旗下的资管公司。